Lever-Dusel oder Never-lusen?
So oft hat Bayer den Kopf aus der Schlinge gezogen

Späte Tore und Leverkusen? Das passt in dieser Saison. Immer wieder jubelt die Werkself erst kurz vor Schluss. Und ist so schon um manche Niederlage rumgekommen.
Publiziert: 10.05.2024 um 10:30 Uhr
|
Aktualisiert: 10.05.2024 um 11:21 Uhr

Leverkusen hat das Verlieren verlernt. Wettbewerbsübergreifend hat die Werkself seit 49 Spielen immer mindestens unentschieden gespielt. Besonders auffällig: Oft wird die Niederlage in extremis verhindert. Beim Final-Einzug gegen die AS Roma jubelt Leverkusen bereits zum 14. Mal in dieser Saison über ein Tor in Nachspielzeit.

Die Szenen wiederholen sich seit Wochen: Das Spiel befindet sich in den letzten Zügen, Leverkusen liegt hinten. Und dann passierts. Immer wieder. Gegen die AS Roma erzielt Stanisic in der 97. Minute den Ausgleich. Wieder Stanisic, der schon vor drei Wochen gegen den BVB die erste Saisonpleite mit einem Last-Minute-Tor verhindert hatte. «Unglaublich, ich habe selbst nicht damit gerechnet», sagte er damals. Und fügte an: «Als der Ball drin war, war ich überwältigt. Und ich wusste: Wir verlieren doch nicht.»

«Wir verlieren doch nicht» – das hat der deutsche Meister diese Saison schon oft gesagt. Fans sprechen schon von Bayer Never-lusen (nie verlieren). Kritiker reden in Anlehnung an die Bayern von früher vom Lever-Dusel. 136 Tore hat Leverkusen bisher bejubelt – 82 in der Bundesliga, 31 in der Europa League und 23 im DFB-Pokal. 32 davon fielen nach der 80. Minute, 14 davon sogar erst in der Nachspielzeit. Oft waren sie entscheidend. In 13 Fällen hat das Team von Nati-Captain Granit Xhaka den Kopf in fast allerletzter Sekunde aus der Schlinge gezogen.

Leverkusen jubelt in dieser Saison oft spät.
1/8

Bayern München – Leverkusen 2:2 (15.9.2023)

Das Gastspiel beim Rekordmeister ist in der 4. Runde der Bundesliga das Duell der letzten beiden Teams, die noch keine Punkte abgegeben haben. Bayern legt los wie die Feuerwehr, geht bereits in der 7. Minute in Führung. Ein Weckruf für Leverkusen, das keine 20 Minuten später ausgleicht. Danach entwickelt sich ein offener Schlagabtausch – den die Bayern durch Goretzka in der 86. Minute vermeintlich für sich entscheiden. Doch Leverkusen gibt nicht auf, kommt in der Nachspielzeit zu einem Penalty, den Palacios mit etwas Glück in den Maschen versenkt.

Penalty-Schock für die Bayern kurz vor Schluss
10:01
Bayern – Leverkusen 2:2:Penalty-Schock für die Bayern kurz vor Schluss

Sandhausen – Leverkusen 2:5 (1.11.2023)

Wirtz, Boniface, Xhaka, Frimpong, Grimaldo, Hofmann und Goalie Hradecky – diese sieben Stammspieler setzt Trainer Xabi Alonso im Sechzehntelfinal des DFB-Pokals gegen Drittligist Sandhausen zunächst auf die Bank. Diese Rotation bezahlt Leverkusen beinahe mit dem Pokal-Aus – wären da nicht die späten Tore. Bis zur 85. Minute steht es 2:2, dann packt Leverkusen der Torhunger. Hlozek (85.) und Adli (88. und 92.) erzielen innert sieben Minuten drei Tore und schiessen Leverkusen in die Achtelfinals.

Karabach – Leverkusen 0:1 (9.11.2023)

Vierter Spieltag in der Europa League. Leverkusen ist zu Gast bei Karabach. Zwei Wochen zuvor gewinnen Xhaka und Co zu Hause 5:1 gegen diesen Gegner. Auswärts tun sie sich schwer. Der Aussenseiter träumt schon vom Punktegewinn, da schlägt Boniface zu. In der 94. Minute versenkt er einen Penalty.

Augsburg – Leverkusen 0:1 (13.1.2024)

Mitte Januar flippt Trainer Alonso aus. Er ballt die Faust, springt auf und ab und rennt emotionsgeladen auf den Rasen. Der Grund? In der 94. Minute packt Palacios den Hammer aus – und sichert Leverkusen den Dreier gegen Augsburg.

Nach Xhaka-Zuckerpass rastet Alonso aus
8:47
Augsburg – Leverkusen 0:1:Nach Xhaka-Zuckerpass rastet Alonso aus

Leipzig – Leverkusen 2:3 (20.1.2024)

Nach einer Stunde liegt Leverkusen 1:2 hinten. Doch damit gibt sich die Werkself noch lange nicht geschlagen. Der Ausgleich durch Tah fällt in der 63. Minute, in der 91. Minute sichert Hincapie Bayer den Sieg. Zu diesem Zeitpunkt ist das Team seit 27 Spielen ungeschlagen.

Xhakas Leverkusen dank Joker weiter unschlagbar
10:14
RB Leipzig – Leverkusen 2:3:Xhakas Leverkusen dank Joker-Tor weiter unschlagbar

Leverkusen – Stuttgart 3:2 (6.2.2024)

Auch im Pokal-Viertelfinal gegen Stuttgart liegt Leverkusen nach einer Stunde in Rückstand. Doch Tah-da!, wieder dreht die Werkself die Partie. Dieses Mal ist die Nachspielzeit schon älter als gegen Leipzig. Erst in der 96. Minute ist Tah zur Stelle, um den goldenen Treffer zu markieren.

Karabach – Leverkusen 2:2 (7.3.2024)

Wiedersehen macht nicht immer Freude. Wie schon in der Gruppenphase muss Leverkusen im Achtelfinal gegen Karabach ran. Und tut sich erneut schwer. Zur Pause liegt die Werkself 0:2 hinten und dreht die Partie in der zweiten Halbzeit. In der 92. Minute trifft Schick und verhindert mit dem 2:2, dass die Serie der Ungeschlagenheit reisst.

Leverkusen – Karabach 3:2 (14.3.2024)

Wieder Karabach, wieder hat Leverkusen Mühe. Und ist kurz vor Schluss schon mit einem Bein raus aus der Europa League. Doch dann kommt der erneute Nachspielzeit-Wahnsinn. Mittendrin: Schick. Wie schon im Hinspiel ist er für die entscheidenden Treffer zuständig. Die Nachspielzeit läuft, Leverkusen liegt 1:2 hinten. Dann braucht Schick vier Minuten für den Doppelpack (93. und 97.) und dafür, Leverkusen in den Viertelfinal zu schiessen.

Leverkusen – Hoffenheim 2:1 (30.3.2024)

Schick kann Nachspielzeit. Das beweist er auch gegen Hoffenheim. Abermals droht die erste Saisonniederlage und wieder dreht Leverkusen das Ding in der Schlussphase. Nach dem Ausgleich durch Andrich (88.) ist Schick zur Stelle. Eine scharfe Hereingabe drückt er in der Mitte aus kurzer Distanz zum 2:1 über die Linie (91.). Damit hält er Leverkusens Mega-Serie am Leben, die zu jenem Zeitpunkt bei 39 Mal in Folge ungeschlagen steht.

Schick sichert Bayer in Nachspielzeit 8. Sieg in Serie
8:42
Leverkusen – Hoffenheim 2:1:Schick sichert Bayer in Nachspielzeit 8. Sieg in Serie

West Ham – Leverkusen 1:1 (18.4.2024)

Nach dem 2:0 im Hinspiel gerät Leverkusen im Viertelfinal der Europa League gegen West Ham früh in Rückstand. Mit dem 0:1 ist man weiterhin für die Halbfinals qualifiziert, nur die Ungeschlagenheit wäre vorbei. Wäre. Denn kurz vor Ablauf der 90. Minute schlägt Frimpong zu. Er sorgt dafür, dass Leverkusen auch im 44. Pflichtspiel der Saison nicht als Verlierer vom Rasen muss.

Dortmund – Leverkusen 1:1 (21.4.2024)

Als frisch gebackener Meister schlagen die Nachspielzeitkönige ein weiteres Mal zu. Gegen Dortmund droht eine Woche nach der Titel-Party die erste Saisonniederlage. Wenn da nicht wieder ein spätes Tor wäre. In der 97. Minute erzielt Stanisic den Ausgleich.

In der 97. Minute kann auch Kobel Dortmund nicht mehr retten
9:37
Dortmund – Leverkusen 1:1:In der 97. Minute kann auch Kobel Dortmund nicht mehr retten

Leverkusen – Stuttgart 2:2 (27.4.2024)

Die armen Stuttgarter fallen den Last-Minute-Leverkusenern ein zweites Mal zum Opfer. Nach dem bitteren Pokal-Out hätten sich die Schwaben nur zu gerne als erster Bezwinger von Bayer 04 profiliert, der Sieg ist auch zum Greifen nah, als Robert Andrich die Kugel in der sechsten Minute der Nachspielzeit über die Linie drückt.

Leverkusen holt Remis schon wieder in letzter Sekunde
9:57
Bayer – Stuttgart 2:2:Leverkusen holt Remis schon wieder in letzter Sekunde

Leverkusen – AS Roma 2:2 (09.5.2024)

Die Niederlage hätte sich nicht mal angefühlt wie eine Niederlage, wäre Leverkusen doch auch mit einem 1:2 in den Europa-League-Final eingezogen – und trotzdem stemmt sich die Werkself bis zum Schluss gegen eine erste Saisonpleite. Stanisic zeichnet sich abermals in der 97. Minute als Bewahrer der Ungeschlagenheit aus.

Mit dem Meistertitel in der Tasche stehen für Leverkusen jetzt noch zwei Finalspiele an. In der Europa League gehts gegen Atalanta (22. Mai), im DFB-Pokal gegen Zweitligst Kaiserslautern (25. Mai). Davor stehen noch zwei Bundesliga-Spiele gegen Bochum (12. Mai) und Augsburg (18. Mai) an. «Wir haben eine eigene Challenge, die ist, ungeschlagen in der Saison zu bleiben. Das ist unser Ziel», sagte Xhaka bereits nach dem BVB-Spiel ins DAZN-Mikrofon. 49 Spiele sind sie bereits ungeschlagen. Jetzt fehlen Leverkusen nur noch vier Spiele, um die gesamte Saison ohne Niederlage zu beenden. (bir/dti)