Doppelpack und Traumtor:Bailey schiesst Leverkusen an Tabellenspitze

Leverkusen siegt und ist neu Erster. In Augsburg kommts zu schlimmen Szenen. Schalkes Mark Uth verliert nach einem Zusammenprall noch in der Luft das Bewusstsein. Hier gehts zum Bundesliga-Roundup.
Aktualisiert: 14.12.2020 um 00:01 Uhr
Leverkusen gewinnt dank Doppelpacker Leon Bailey.
1/23

Leverkusen – Hoffenheim 4:1
Traumtore, Platzverweise und hochklassigen Fussball: Zum Abschluss der Runde gibts in Leverkusen nochmals alles zu sehen, was das Fussball-Herz begehrt. Mit dem glücklicheren Ende für Leverkusen: Nach Leon Baileys Doppelpack zu Beginn der Partie, findet Hoffenheim ins Spiel, trifft zum 1:2 und schnuppert am Ausgleich. Doch mit den beiden Platzverweisen von Grillitsch (64.) und Posch (79.) nehmen sich die Gäste gleich selbst aus dem Spiel – Leverkusen fährt den Sieg locker nachhause und grüsst nun zum ersten Mal seit über 6 Jahren von der Tabellenspitze.
Die Tore: 4. Bailey 1:0, 27. Bailey 2:0, 50. Baumgartner 2:1, 55. Wirtz 3:1, 91. Alario 4:1 (Penalty).

Augsburg – Schalke 2:2
Schockierende Bilder in Augsburg! Schalke-Stürmer Mark Uth stösst bei einem Kopfball-Duell mit Felix Uduokhai zusammen und bleibt danach regungslos liegen. Die Wiederholungen zeigen, wie Uth noch in der Luft das Bewusstsein verliert. Die Mediziner stürmen auf den Platz, behandeln den Stürmer. Die Spieler auf dem Feld verfallen in Schockstarre – Augsburgs Uduokhai ist den Tränen nahe. Noch auf dem Rasen bekommt Uth eine Infusion, ein Mitspieler hält gar den Tropf. Nach rund zehn Minuten wird der Schalker vom Platz getragen, das Spiel läuft weiter.
Das Resultat wird an diesem Nachmittag zur Nebensache: Schalke dreht nach einem Rückstand auf, kann von einer rund 40-minütigen Überzahl profitieren. Minuten fehlen zum ersten Sieg seit 26 Spielen. Wäre da nicht Marco Richter: Der Augsburger schockt die Knappen in der Nachspielzeit mit dem Ausgleich.
Inzwischen gibts ein erstes Update zum Zustand von Uth. Der Spieler sei ansprechbar und stabil, vermeldet Schalke auf Twitter. Zwei Stunden nach dem Spiel meldet sich auch Uth – aus dem Spital. «Werde voraussichtlich am Montag schon wieder aus dem Krankenhaus entlassen», so der Schalker. Zudem bedankt er sich für die zahlreichen Genesungswünsche.
Die Tore: 32. Serdar (Eigentor) 1:0, 52. Raman 1:1, 62. Boujellab 1:2, 93. Richter 2:2.
Der Schweizer: Ruben Vargas spielt bei den Hausherren durch.

Schalkes Uth verliert in der Luft das Bewusstsein
5:10
Horror-Szenen in Augsburg:Schalkes Uth verliert in der Luft das Bewusstsein

Union Berlin – Bayern München 1:1
Keine Minute gespielt, da stürmt Unions Awoniyi bereits alleine auf das Bayern-Tor zu! Neuer verhindert jedoch mit einer Glanzparade einen kapitalen Fehlstart des Meisters – denkste! Nur zwei Minuten später klingelts dann doch im Münchner Kasten. Prömel steigt nach einer Ecke am höchsten, lässt Urs Fischer früh jubeln und beweist einmal mehr Unions Stärke bei Standardsituationen. Die Berliner fordern den Bayern alles ab, spielen mutig nach vorne und stehen hinten bockstark. Verkehrte Welt in der Alten Försterei! Symbolisch für die Leistung der Gäste in der ersten Hälfte: Lewandowski kommt im Strafraum zu Fall, die Bayern fordern Elfmeter. Die Wiederholung zeigt aber, dass der polnische Stürmer beim Schussversuch im Rasen hängenbleibt. In Halbzeit zwei macht ers dann besser. Nach überragender Vorarbeit von Coman trifft «Lewy» zum Ausgleich. Dabei bleibts dann auch. Urs Fischer punktet – erstmals in der Geschichte – gegen die Bayern. Trotzdem übernehmen die Münchner die Tabellenführung von Leipzig wieder.
Die Tore: 4. Prömel 1:0, 68. Lewandowski 1:1.

Union-Prömel schockt die Bayern bereits nach 4 Minuten
4:50
Fischer punktet gegen Meister:Union-Prömel schockt die Bayern bereits nach 4 Minuten

Dortmund – Stuttgart 1:5
Der BVB glänzt europäisch. Als Gruppensieger ist er souverän in den Achtelfinal der Champions League eingezogen. Doch in der heimischen Liga haperts. Zuletzt hat es ein Remis gegen Frankfurt und eine Pleite gegen Köln gegeben. Und auch gegen Aufsteiger Stuttgart tut sich das Team von Trainer Lucien Favre am Samstag schwer. Stuttgart ist frech, spielt mutig und schnell nach vorne und geht nicht unverdient in Führung. Kurz vor der Pause kann der BVB zwar nach einem genialen Angriff ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel aber werden die Dortmunder eiskalt erwischt: Wamangituka trifft erneut. Danach fällt Dortmund zusammen. Innert wenigen Minuten stellt Stuttgart auf 4:1! Kurz vor Schluss kommts noch dicker: Gonzalez macht das 5:1 aus Stuttgarter Sicht – Endstand!
Wie gehts nach dieser Ohrfeige nun mit Favre, dessen Arbeitspapier im Sommer ausläuft, weiter? Man wolle sich nach der Hinrunde mit dem Waadtländer zusammensetzen, hat es vor der Partie geheissen. Gemäss diversen deutschen Medien soll Ende Januar eine Entscheidung fallen. Dass verlängert wird, sei aber unwahrscheinlich.
Die Tore: 26. Wamangituka (Penalty) 0:1. 39. Reyna 1:1. 52. Wamangituka 1:2. 60. Förster 1:3. 63. Coulibaly 1:4. 91. Gonzalez 1:5.
Die Schweizer: Roman Bürki spielt beim BVB durch, Manuel Akanji wird in der 86. Minute ausgewechselt. Marwin Hitz sitzt auf der Bank. Bei Stuttgart steht Gregor Kobel im Kasten.

Diese Spieler liessen Favre hängen
5:06
Letztes Spiel als BVB-Coach:Stuttgart-Debakel wird Favre zum Verhängnis

Gladbach – Hertha Berlin 1:1
Zum ersten Mal seit 43 Jahren haben sich die Gladbacher diese Woche für den Achtelfinal der Champions League qualifiziert. Und wie schlagen sich die Fohlen in der Liga Tage später gegen Hertha? Mässig! Kurz nach der Pause muss Gladbach einem Rückstand nachrennen, Guendouzi trifft für die Berliner. Erst in der 70. Minute folgt die Antwort der Gladbacher. Nati-Stürmer Breel Embolo, der übrigens die Kapitänsbinde trägt, weil sowohl Stindl und Sommer nicht dabei sind, ist es, der nach Querpass von Ginter nur noch einschieben muss. 1:1. Dabei bleibts. Gladbach holt das dritte Remis im vierten Spiel.
Die Tore: 47. Guendouzi 0:1. 70. Embolo 1:1.
Die Schweizer: Gladbach-Keeper Yann Sommer wird geschont. Nico Elvedi, Denis Zakaria und Breel Embolo spielen bei den Fohlen durch. Michael Lang sieht die Partie von der Bank aus.

Hier erzielt Embolo als Gladbach-Captain den Ausgleich
4:38
Fohlen mit Remis gegen Hertha:Hier erzielt Embolo als Gladbach-Captain den Ausgleich

Leipzig – Bremen 2:0
Klare Angelegenheit in Leipzig. Bereits vor der Pause stellen die Hausherren eine komfortable Zwei-Tore-Führung her. Vor allem der zweite Treffer hat es in sich: Poulsen legt die Kugel per Hacke auf Olmo, der sich stark gegen die Bremer Abwehr durchsetzt und wuchtig einnetzt. Dank des Dreiers übernehmen die Bullen die Tabellenführung – zumindest bis am Abend.
Die Tore: 26. Sabitzer (Penalty) 1:0, 41. Olmo 2:0

Poulsen per Hacke – Olmo vollstreckt Weltklasse
4:27
Leipzig erfüllt die Pflicht:Poulsen per Hacke – Olmo vollstreckt Weltklasse

Freiburg – Bielefeld 2:0
Lange ists ein müder Kick zwischen zweier Abstiegskandidaten. Bis die Freiburger aufdrehen und sich Chance um Chance erspielen. Jedoch ohne Tor-Erfolg. Und dann klappts dank Bielefelder Hilfe: Van der Hoorn holt seinen Gegenspieler unglücklich von den Beinen. Penalty Freiburg – Grifo verwandelt souverän. Jeong erhöht sogar in der Nachspielzeit auf Vorlage von Ex-FCSG-Stürmer Demirovic. Freiburg verschafft sich dadurch etwas Luft im Keller, Bielefeld bleibt auf dem drittletzten Platz kleben.
Die Tore: 79. Grifo (Penalty) 1:0, 92. Jeong 2:0.
Der Schweizer: Cédric Brunner spielt auf der rechten Seite der Bielefelder Verteidigung durch.

Petersens Lattenknaller landet knapp nicht im Tor
4:38
Freiburg schlägt Bielefeld:Petersens Lattenknaller landet knapp nicht im Tor

Mainz – Köln 0:1
Arbeitssieg für den 1. FC Köln! Obwohl die Mainzer über die ganze Partie die Überhand haben, reisen am Ende die Gäste mit drei Punkten im Gepäck nach Hause. Wolfsburg-Leihe Rexhbecaj schiesst das goldene Tor, die Mainzer können nicht von einer 15-minütigen Überzahl profitieren. Köln holt in den letzten drei Spielen 7 Punkte (von deren 10!). Mainz hingegen taumelt weiter in Abstiegssorgen.
Das Tor: 55. Rexhebecaj 0:1.

Köln-Rexhebecaj hämmert den Ball per Volley ins Netz
5:09
Auswärtssieg gegen Mainz:Köln-Rexhebecaj hämmert den Ball per Volley ins Netz

Wolfsburg – Frankfurt 2:1
Wolfsburg bleibt diese Saison ungeschlagen und hält den Kontakt zu den Spitzenteams. Garant für den Höhenflug ist Wout Weghorst, der beide Treffer zum Sieg gegen die Eintracht beisteuert. Der Holländer ist mit neun Saisontoren hinter Lewandowski (12) und Haaland (10) der drittbeste Vollstrecker der Bundesliga. Weghorsts Heldentaten sind gegen die Eintracht auch gefragt: Frankfurt geht entgegen dem Spielverlauf durch einen Penalty von Dost in Führung. Weghorst gleicht ebenfalls per Penalty aus und setzt kurz vor Abpfiff noch den Lucky Punch.
Die Schweizer: Kevin Mbabu kommt nach seiner Verletzung am Sprunggelenk erstmals diese Saison zum Einsatz – gleich über 90 Minuten. Sow spielt bei Frankfurt ebenfalls durch. Mehmedi und Steffen fehlen verletzt. Zuber sitzt 90 Minuten auf der Bank.
ore: 63. Dost (Foulpenalty) 0:1. 76. Weghorst (Handspenalty) 1:1. 88. Weghorst 2:1.