4:35
Freiburg schockt Hoffenheim:Mit solchen Pässen wird man zum Überraschungsteam

Streich-Elf fertigt auch Hoffenheim ab
Überraschungsteam Freiburg mischt weiter vorne mit!

Freiburg holt sich in Hoffenheim verdient drei Punkte und belohnt sich mit dem dritten Tabellenrang. Bayern und Leipzig trennen sich im Spitzenkampf 1:1. Die Gladbach-Schweizer brillieren in Köln. Hier gibts alles, was du zum 4. Bundesliga-Spieltag wissen musst.
Publiziert: 15.09.2019 um 20:12 Uhr
|
Aktualisiert: 16.09.2019 um 00:29 Uhr
Christian Streich (r.) und seine Freiburger jubeln in Hoffenheim über einen 3:0-Erfolg.
1/18

Hoffenheim – Freiburg 0:3
Neun Punkte nach vier Spieltagen. Der SC Freiburg reitet zu Beginn der neuen Saison auf einer Erfolgswelle, ist als Drittplatzierter mittendrin im Kuchen der Bundesliga-Topteams – mit nur einem Zähler Rückstand auf Leader Leipzig. In Hoffenheim stehts schon nach gut einer Stunde 3:0 für die Streich-Elf, danach spielen die Gäste die Partie völlig abgeklärt runter.
Tore: 11. Günter 0:1, 38. Haberer 0:2, 59. Petersen 0:3.
Schweizer: Steven Zuber fehlt im Hoffenheim-Aufgebot, der Nati-Mittelfeldspieler ist nach einer Verletzung nicht rechtzeitig fit geworden.

Paderborn – Schalke 1:5

Hier schnürt Schalke-Harit seinen Doppelpack
5:07
Knappen-Gala in Paderborn:Hier schnürt Schalke-Harit seinen Doppelpack

Erst der Schock, dann die Gala. Die Schalker kommen in Paderborn erst nach einem Wachrüttler in Fahrt. In der achten Minute schiesst Cauly Oliveira den Aufsteiger in Führung. Die Schalke-Reaktion? Sie kommt – in Form von eindrücklicher Effizienz. Die Königsblauen schaffen die Wende, gewinnen am Ende gar mit 5:1, weil sie eben vor dem Tor eiskalt auftreten.
Tore: 8. Oliveira 1:0, 33. Sané 1:1, 49. Serdar 1:2, 71. Harit 1:3, 83. Kutucu 1:4, 85. Harit 1:5.

Am Samstag

Bayern – Leipzig 1:1

So knapp verpasst Bayern im Top-Duell den Sieg
5:10
Leipzig-Glück kurz vor Schluss:So knapp verpasst Bayern im Top-Duell den Sieg

Der Spitzenkampf wird vor allem in der zweiten Halbzeit seinem Namen gerecht. Doch der Reihe nach: Nicht einmal drei Minuten brauchen die Bayern, um den Führungstreffer zu markieren. Lewa wird lanciert und schiebt trocken ein (3.). In der 39. Minute zeigt Schiedsrichter Stegemann auf Strafstoss für die Bayern, nimmt seinen Entscheid nach Videostudium aber zurück. Fünf Zeigerumdrehungen später gibts dann nichts zu diskutieren. Leipzigs Forsberg verwandelt den fälligen Elfmeter zum Ausgleich (45+2.). Grosschancen gibts nach dem Seitenwechsel en masse, die werden aber sowohl von Leipzig als auch von den Bayern allesamt liegen gelassen. Die etwas besseren Möglichkeiten haben die Leipziger, Neuer ist heute aber eine Wand.
Schweizer: Yvon Mvogo sitzt bei Leipzig einmal mehr nur auf der Ersatzbank.
Tore:
3. Lewandowski 0:1. 45. Forsberg 1:1.

Köln – Gladbach 0:1

Embolo leitet Gladbach-Tor mit starkem Solo ein
5:01
Nati-Star brilliert gegen Köln:Embolo leitet Gladbach-Tor mit starkem Solo ein

Gladbach wird vor dem Rhein-Derby in Köln herzlich empfangen: Vor der Partie haben FC-Ultras den Gästeblock der Fohlen mit Pferdekot und Buttersäure beschmiert. Die Rache folgt auf dem Platz: Gladbachs Embolo schüttelt Kölns Skhiri ab, spielt in die Tiefe. Mit ein bisschen Glück kommt der Ball zu Plea, der nach 14 Minuten einschiebt. Nur Augenblicke zuvor zieht Zakaria aus der Distanz ab, sein Schuss knallt an die Latte. Die Gladbacher, mit Yann Sommer als Captain, sind stärker. Weil sie aber viele gute Chancen liegen lassen, bleibt es beim 1:0. Auch, weil Sommer kurz vor Schluss zweimal stark gegen Terodde rettet.
Schweizer: Denis Zakaria, Yann Sommer, Breel Embolo und Nico Elvedi spielen bei der Borussia allesamt durch.
Tor: 14. Pléa 0:1.

Dortmund – Bayer Leverkusen 4:0

Reus vollendet überragenden Dortmund-Spielzug
5:09
Favres BVB bodigt Leverkusen:Reus vollendet überragenden Dortmund-Spielzug

Beste Werbung für den Deutschen Fussball. Das rassige Spiel im Signal Iduna Park freut so ziemlich jeden Zuschauer, ausser diejenigen von Bayer 04. Chancen üben wie drüben. Tormaschine Paco Alcacer macht in der 28. Minute das wichtige 1:0 für die Hausherren.
Nach der Pause geht es weiter mit dem Tempo-Fussball. Hakimi, Sancho, Alcacer und Reus lassen das BVB-Herz höher schlagen. Nach klasse Kombination der Vieren trifft Kapitän Reus zum 2:0 (50.).  Die Borussen aus Dortmund lassen nichts mehr anbrennen. Raphael Guerreiro (83.) und Marco Reus (90.) sorgen für den 4:0 Endstand.
Schweizer: Manuel Akanji und Roman Bürki spielen beide über die volle Dauer und zeigen starke Leistungen.
Tore: 28. Alcacer 1:0. 50. Reus 2:0. 83. Guerreiro 3:0. 90. Reus 4:0.

Augsburg – Frankfurt 2:1

DAZN-Kommentator nach Niederlechner-Tor aus dem Häuschen
5:01
«Überragend, geil!»:DAZN-Kommentator nach Niederlechner-Tor aus dem Häuschen

Da ist der erste Saisonsieg für die Augsburger! Das Team von Martin Schmidt tut viel dafür, das es so kommt. Von Beginn weg ist der FCA on fire. Schon nach wenigen Minuten legt Nati-Spieler Vargas für Finnbogason auf. Der Isländer aber vergibt aus bester Position. Noch vor der Pause treffen Richter und Niederlechner. Das 2:0 ist ein Traumtor aus 30 Metern in den Winkel vom Österreicher! In der zweiten Hälfte spielt nur noch Frankfurt, der Ausgleich will aber nicht mehr fallen.
Schweizer: Djibril Sow gibt im Eintracht-Trikot sein Startelf-Debüt, Gelson Fernandes sitzt auf der Bank. Bei Augsburg setzt Coach Schmidt 74 Minuten auf Ruben Vargas, Stephan Lichtsteiner fehlt Rot-gesperrt.
Tore: 35. Richter 1:0. 43. Niederlechner 2:0. 73. Paciencia 2:1.

Mainz – Hertha BSC 2:1

St. Juste schockt Hertha mit wunderbarem Kopfballtreffer
5:08
Mainz jubelt nach spätem 2:1:St. Juste schockt Hertha mit wunderbarem Kopfballtreffer

Das Duell der Pleitegeier in Mainz geht an die Hausherren. Beide Teams sind vor dem Spiel noch sieglos, die «Alte Dame» aus der Hauptstadt bleibts auch. Die ganze zweite Hälfte rennt Hertha dem Rückstand hinterher, bis Grujic den Ausgleich erzielt (83.). Aber die Berliner machen die Rechnung ohne St. Juste, der Mainz zum ersten Vollerfolg der neuen Saison schiesst. Hertha schlittert immer tiefer in die Krise.
Schweizer: Edimilson Fernandes wird in der 67. Minute ausgewechselt.
Tore: 40. Quaison 1:0. 83. Grujic 1:1. 88. St. Juste 2:1.

Union Berlin – Werder Bremen 1:2

Union-Fischer ist nach Werder-Sieg in irrer Partie bedient
5:06
3 Penaltys, 2 Platzverweise:Union-Fischer ist nach Werder-Sieg in irrer Partie bedient

Irre Penalty-Party in Berlin!  Nach nur fünf Minuten gibt es den ersten (umstrittenen) Elfer, welcher Klaassen zur Führung (5.) verwandelt. Nur neun Minuten später gibts den nächsten Penalty. Andersson verwandelt zum 1:1.  In Halbzeit zwei folgt der nächste Strafstoss. Werder Routinier Klaassen läuft an - und scheitert an Union-Keeper Gikiewicz. Den anschliessenden Corner nutzen die Werderaner aber zur Führurng.  Füllkrug köpft die Kugel unhaltbar in die Maschen (55.). Union Berlin drängt in der Folge auf den Ausgleich, schiesst diesen aber nicht mehr. Subotic (89.) und Nuri Sahin (91.) kriegen zum Ende der hitzigen Partie hin noch die Ampelkarte gezeigt.
Schweizer: Michael Lang ist bei Werder über die volle Distanz im Einsatz, spielt dabei unauffällig aber solide.
Tore: 5. Klaassen 0:1. 14. Andersson 1:1. 55. Füllkrug 1:2.

Am Freitag

Fortuna Düsseldorf – Wolfsburg 1:1

Glück für Fortuna! Slapstick gibts auch in der Bundesliga
3:50
Wolfsburg sündigt in 3. Minute:Glück für Fortuna! Slapstick gibts auch in der Bundesliga

Es ist kein Leckerbissen, den sich Fortuna Düsseldorf und Wolfsburg zum Auftakt des Bundesliga-Wochenendes liefern. Zum ersten Mal in der neuen Saison können die Düsseldorfer zu Hause einen Punkt einfahren. Niko Giesselmann (16.) bringt die Gastgeber früh auf Kurs, Wout Weghorst (29.) ist noch vor der Pause für das Unentschieden besorgt. Für Wirbel sorgt vor allem der erste Treffer, denn der Ball war vor dem Tor vermutlich bereits im Aus.
Schweizer: Renato Steffen verbringt den Abend bei Wolfsburg auf der Bank, sein Kollege Admir Mehmedi darf von Beginn weg ran. Er bleibt allerdings blass, nach 69 Minuten ist sein Arbeitstag beendet.
Tore: 16. Giesselmann 1:0. 29. Weghorst 1:1.