Sommer fliegt am Ball vorbei:Gladbachs Lazaro machts im Zlatan-Style

Sommer macht in Leverkusen keine gute Figur, in Wolfsburg gehts Schlag auf Schlag und Max Kruse knackt einen alten Bundesliga-Rekord. Hier gehts zur Übersicht des 7. Spieltags!
Leverkusen schlägt Gladbach zuhause mit 4:3.
1/22

Am Sonntag

Leverkusen – Gladbach 4:3
Es ist einiges los in der BayArena! Gladbach geht in Halbzeit eins zweimal in Führung. Beide Male finden die Hausherren die schnelle Antwort. Beim Treffer zum 2:2 steht der Hauptschuldige schnell fest: Es ist Nati-Goalie Yann Sommer. Er schätzt die Flanke völlig falsch ein, kommt aus dem Kasten raus und greift ins Leere. Auch der dritte Leverkuser Treffer ist haltbar. Der Nati-Goalie lässt sich unglücklich tunneln. Die Punkte bleiben zwar in Leverkusen, den Treffer des Abends schiesst aber ein Gladbacher. Kurz vor Schluss setzt der zuvor eingewechselte Lazaro zum Scorpion-Kick an – und erzielt möglicherweise das Tor des Jahres!
Die Tore: 18. Stindl (Penalty) 0:1, 27. Alario 1:1, 29. Stindl 1:2, 41. Alario 2:2, 68. Bailey 3:2, 82. Baumgartlinger 4:2, 94. Lazaro 4:3.
Die Schweizer: Yann Sommer, Embolo und Elvedi: Alle stehen bei Gladbach in der Startaufstellung. Embolo wird in Halbzeit zwei ausgewechselt. Besonders Sommer fällt auf. Der Nati-Keeper hat schon bessere Tage erwischt.

Wolfsburg – Hoffenheim 2:1

Verrückte Start- und Schlussphase in Wolfsburg! Aber immer der Reihe nach.

5. Minute: Nach einem Gerangel im Wölfe-Strafraum bleibt Dabbur liegen, die Hausherren reagieren blitzschnell und kontern via Brekalo und Philipp, ehe Renato Steffen erfolgreich abschliesst! Der Linienrichter hebt die Fahne – dann herrscht grosse Verwirrung in der Volkswagen Arena. Gibts Penalty für Hoffenheim? Stehts 1:0 für Wolfsburg? Oder wars Offside? Nach längerer Rücksprache mit dem VAR gibt der Schiri das Tor! Steffen und Co. dürfen jubeln, die Hoffenheimer schreiten verdutzt zum Mittelkreis.
26. Minute: Wieder steht Steffen im Fokus. Der Nati-Star behält im gegnerischen Sechzehner den Überblick und legt auf Weghorst ab, der cool einnetzt.
82. Minute: Penalty für Wolfsburg! Weghorst schnappt sich die Kugel – und verschiesst!
87. Minute: Gravierender Fehler von Wölfe-Brooks! Der Verteidiger verschätzt sich bei einem hohen Ball komplett. Adamyan sagt Danke, bezwingt Keeper Casteels und verspricht eine heisse Schlussphase!
94. Minute: Hoffenheim will den einen Punkt, schmeisst alles nach vorne. Sogar Schlussmann Baumann wagt es bei einer Ecke in den gegnerischen Strafraum. Ecke ausgeführt, Hands Arnold. Penalty für Hoffenheim! Ex-GC-Star Munas Dabbur hat die Chance zum Helden zu werden. Doch es wäre nicht die verrückte Partie, wenn auch er nicht verschiesst … Es bleibt beim 2:1 für Wolfsburg. Beide Teams haben nun in der Länderspielpause Zeit, um durchzuschnaufen.
Die Tore: 5. Steffen 1:0, 26. Weghorst 2:0, 87. Adamyan 2:1.
Die Schweizer: Renato Steffen spielt bis zur 71., Admir Mehmedi kommt in der 62. Minute ins Spiel. Kevin Mbabu steht erstmals nach seiner Knie-Verletzung wieder im Kader der Wölfe, kommt aber nicht zum Zug.

Steffen sorgt mit seinem Treffer für VAR-Wirrwarr
5:09
Wölfe-Sieg gegen Hoffenheim:Steffen sorgt mit seinem Treffer für VAR-Wirrwarr

Am Samstag

Union – Bielefeld 5:0
Hoppla, da steht die Bielefelder Abwehr in der Startphase gleich zweimal neben den Schuhen! Mittendrin: Ex-FCZler Cédric Brunner. Beim zweiten Gegentor lässt der Schweizer Unions Kruse komplett alleine – Andrich schliesst mit einem satten Schuss erfolgreich ab. Trainer Urs Fischer kann beruhigt in die Kabine, Becker macht mit dem dritten Treffer bereits vor der Pause alles klar.
Übrigens: Zusätzlich zum Vollerfolg schreibt ein Berliner Geschichte. Max Kruse verwandelt seinen 16. Penalty in der Bundesliga – mit einer Erfolgsquote von 100 Prozent! Damit egalisiert der Stürmer einen alten Rekord von Hans-Joachim Abel, der 16 Mal hintereinander vom Punkt erfolgreich war.
Die Tore: 3. Endo 1:0, 13. Andrich 2:0, 45+2. Becker 3:0, 52. Kruse (Penalty) 4:0, 89. Teuchert 5:0.
Die Schweizer: Cédric Brunner spielt auf der rechten Aussenbahn von Bielefeld durch.

Unions Kruse läuft an und knackt alten Rekord
4:53
Drei Punkte gibts auch noch:Unions Kruse läuft an und knackt alten Rekord

Mainz – Schalke 2:2
Not gegen Elend in der Coface-Arena zu Mainz! Auf der einen Seite die 05er, die noch keinen Zähler auf dem Konto haben. Auf der anderen Seite Schalke, das zuletzt am 17. Januar, also vor 295 (!) Tagen, ein Bundesligaspiel gewonnen hat. Auch heute reichts nicht zu einem Dreier, weil der Gegner zweimal aus Elfmetern trifft. Der erste Penalty ist berechtigt, der zweite fragwürdig. Zwischendurch gleicht Uth mit einem herrlichen Freistosslupfer aus. Und er hat auch beim zweiten Schalker Treffer seine Füsse im Spiel. St. Juste lenkt den Ball kurz vor Schluss unglücklich über die eigene Linie. Am Ende ists ein Punkt, der keinem hilft. Mainz bleibt auf dem letzten Platz kleben, Schalke wartet nun seit 23 Bundesligaspielen auf einen Sieg. Bilanzen zweier potenzieller Absteiger.
Die Tore: 6. Brosinski (Foulpenalty) 1:0. 36. Uth 1:1. 45. Mateta (Foulpenalty) 2:1. 82. St.Juste (Eigentor) 2:2.
Die Schweizer: Edimilson Fernandes steht bei Mainz in der Startelf, tritt die Ecken, übernimmt Verantwortung.

Schalkes Uth düpiert alle mit seinem frechen Lupfer
4:52
Punkteteilung im Krisengipfel:Schalkes Uth düpiert alle mit seinem frechen Lupfer

Augsburg – Hertha BSC 0:3
Pech für die Fuggerstädter! Erst wird Hahns Treffer wegen einer hauchdünnen Abseitsposition nicht gegeben, praktisch im Gegenzug zeigt der Schiri auf den Elfmeterpunkt. Felix Uduokhai, der unter der Woche zum ersten Mal für die deutsche Nationalmannschaft aufgeboten wurde, erwischt Cordoba am Fuss. Cunha versenkt nonchalant. Nach der Pause machen Lukebakio und Piatek den Deckel drauf. Für die Hertha ist es nach dem 4:1-Erfolg zum Start in Bremen der zweite Sieg in dieser Saison. Ob Investor Lars Windhorst nun zahlt? Der hatte bis Ende Oktober 100 Millionen Euro versprochen, lässt den Klub bislang aber warten.
Die Tore: 44. Cunha (Foulpenalty) 0:1. 52. Lukebakio 0:2, 85. Piatek 0:3.
Die Schweizer: Ruben Vargas steht nach seinem Fallrückzieher-Tor vom letzten Wochenende wieder in der Startelf.

Lukebakio nutzt Verteidiger-Bock eiskalt aus
4:32
Zweiter Saisonsieg für Hertha:Lukebakio nutzt Verteidiger-Bock eiskalt aus

Leipzig – Freiburg 3:0
Leipzig macht Druck auf das Spitzenduo Bayern/Dortmund! Gegen Freiburg feiern die Bullen einen Arbeitssieg – und schiessen sich zumindest vorübergehend an die Tabellenspitze. Freiburg kriegt offensiv nichts auf die Reihe, Leipzig macht nur das Nötigste. Eine Augenweide ist das 3:0: Angelino zirkelt einen Freistoss unhaltbar ins rechte Eck – Freiburg-Schlussmann Müller bleibt nur das Nachsehen.
Die Tore: 26. Konaté 1:0, 70. Sabitzer (Penalty) 2:0, 89. Angelino 3:0.

Dieser Angelino-Freistoss passt haargenau
4:36
Arbeitssieg für Leipzig:Dieser Angelino-Freistoss passt haargenau

Stuttgart – Frankfurt 2:2
Die Abwehr, einst das Prunkstück der Eintracht, gerät gegen den Aufsteiger ein ums andere Mal ins Schwimmen, zur Pause stehts 2:0, die Schwaben hätten aber auch höher führen können. Nach Wiederanpfiff wendet sich das Blatt, Silva trifft zum Anschluss, dann köpfelt Ex-FCB-Innenverteidiger David Abraham einen Eckball über die Linie. Der Zürcher im VfB-Goal, Gregor Kobel, ist bei beiden Toren ohne Chance. Zwei Minuten vor Schluss packt er gegen Kostic noch eine Top-Parade aus – und hält zumindest den einen Zähler fest.
Die Tore: 17. Gonzalez (Foulpenalty) 1:0. 37. Castro 2:0. 61. Silva 2:1. 75. Abraham 2:2.
Die Schweizer: Kobel spielt bei Stuttgart durch, Steven Zuber muss bei Frankfurt zur Pause vom Feld, Djibril Sow wird bei der Eintracht zehn Minuten vor Schluss eingewechselt.

Kobel sichert Stuttgart mit dieser Glanzparade einen Punkt
5:10
2:0-Führung hergegeben:Kobel sichert Stuttgart mit dieser Glanzparade einen Punkt

Bremen – Köln 1:1
Freitagabend, Flutlicht, Fussball! Im Weserstadion aber gibts keinen Leckerbissen für Fussballfeinschmecker. Im Gegenteil. Erst in der 61. Minute notieren die Statistiker eine erste Chance – der Kölner Kopfball aber ist harmlos. Sechs Minuten später klingelts aber trotzdem im Werder-Kasten! Nach einem Freistoss ist es Bremens Captain Moisander, der unglücklich ins eigene Tor abfälscht. Nun hats Werder eilig – und der Ausgleich ist in der 82. Minute doch noch da! Bedanken darf sich Penaltyschütze Bittencourt bei Kölns Bornauw, der das Bein nicht hochkriegt und die Hand zur Hilfe nimmt – ein bitterer Aussetzer, der die Horror-Serie der Geissböcke auf 17 sieglose Ligaspiele in Folge erweitert.
Tore: 67. Moisander (ET) 0:1. 82. Bittencourt (Penalty) 1:1.