Ein eher ruhiger Bundesliga-Samstag aus Schweizer Sicht. Nach 7 sieglosen Partien feiert Wolfsburg gegen Ingolstadt einen 2:0-Erfolg. Ohne Rodriguez. Roman Bürki und Dortmund mühen sich zu Hause zu einem knappen 1:0-Sieg.
Tor! Julian Draxler bringt seine «Wölfe» in Front.
1/7
Lukas Borner

Wolfsburg – Ingolstadt 2:0 (2:0)

Die Überraschung folgt bereits vor dem Anpfiff, Ricardo Rodriguez muss die Partie zunächst von der Bank aus verfolgen. Zusätzlich fehlt den «Wölfen» Diego Benaglio, der sich verletzungsbedingt abmelden muss. Auch ohne die beiden Leistungsträger läuft es Grün-Weiss wie geschmiert. Julian Draxler in der 29. Minute und Robin Knoche (39.) treffen noch vor der Pause. Wolfsburg landet gegen den Aufsteiger somit den ersten Dreier seit 7 Spieltagen.

Dortmund – Hannover 1:0 (0:0)

Ohne Topskorer Aubameyang (verletzt) nützen den Dortmundern auch bis zu 75 Prozent Ballbesitz nichts. Sie tun sich lange Zeit sehr schwer gegen den Tabellenletzten. Allerdings bekunden sie beim Lattenknaller von Reus (16.) auch Pech. Es braucht dann in der 57. Minute eine klasse Einzelleistung von Henrikh Mkhitaryan um das Bollwerk von Hannover zu überwinden. Im Tor der Gelb-Schwarzen verbringt Roman Bürki einen ruhigen Nachmittag. Die Dortmunder haben somit nach dem 21. Spieltag bereits mehr Punkte (48) als in der letzten Spielzeit (46).

Stuttgart – Hertha BSC 2:0 (0:0)

Fabian Lustenberger führt seine Hertha wie gewohnt als Captain aufs Feld. Im defensiven Mittelfeld zieht er 60 Minuten lang die Fäden. Dann hat er Feierabend. Es ist dann Ex-FCB-Spieler Serey Die, der in der 51. Minute für Stuttgart trifft. Kostic schraubt dann kurz vor Schluss (84.) noch auf 2:0. Valentin Stocker hingegen kommt wieder nicht zum Einsatz und wartet somit noch auf seine ersten Minuten im Hertha-Dress in diesem Jahr.

Darmstadt – Leverkusen 1:2 (1:0)

Admir Mehmedi steht zum ersten Mal seit dem 13. Spieltag in der Liga wieder einmal in der Startelf. Doch auch der Nati-Stürmer kann nicht verhindern, dass seine Mannen 0:1 in Rückstand geraten. Sandro Wagner schlägt nach einer Unsicherheit von Bernd Leno in der 28. Minute gnadenlos zu. Mehmedi und Co. benötigen dann bis zur 61. Minute Zeit, ehe Sulu das Leder ins eigene Tor köpft. Doch es kommt noch besser für Leverkusen, denn Brandt schiesst seine Farben in der 77. Minute zum 2:1-Sieg.

Bremen – Hoffenheim 1:1 (1:1)

Unter der Woche ging es turbulent zu und her in Hoffenheim. Huub Stevens gab seinen Rücktritt bekannt und an seine Stelle folgte mit Julian Nagelmann ein Trainer-Frischling. Animiert geht es auch in der Partie los. Krameric trifft bereits nach 10 Minuten, bevor Bremen keine drei Minuten später durch Djilobodji ausgleichen kann. Doch danach gelingt keinem der beiden Teams noch ein Treffer. Bei den Bremern fehlt Ulisses Garcia (verletzt). Auf der anderen Seite spielt Fabian Schär durch. Im Gegensatz zu Pirmin Schwegler und Steven Zuber – die beiden Schweizer fehlen verletzt.

Köln – Frankfurt 3:1 (1:1)

Die Kölner verspüren keinen Karneval-Kater. Auch wenn Frankfurt besser beginnt und Alex Meier (24.) seine Farben in Führung bringt. Köln ist aber um eine prompte Antwort nicht verlegen und gleicht durch Gerhardt sofort aus (29.). Nach dem Seitenwechsel übernehmen die «Geissböcke» das Zepter und gewinnen dank den Toren von Heintz (57.) und Modeste (72.) 3:1, daran ändert auch die Hereinnahme von Haris Seferovic in der 60. Minute nichts. Seferovic und Co. müssen sich gegen Unten orientieren.