4:57
Penalty-Nachschuss zum Sieg:Hier schiesst Kruse Trainer Fischer ins Glück

Union wieder auf Platz 5!
Kruse verschiesst Penalty – Rekord-Serie gerissen

Die Bundesliga bietet wieder Spektakel, Tore und Geschichten. Vor allem bei Dortmund. Max Kruses Penalty-Serie ist gerissen. Die Bayern kommen nicht über ein 1:1 hinaus und Bayer-Goalie Hradecky schiesst einen Riesenbock. Hier gehts zum Roundup.
Publiziert: 21.11.2020 um 22:58 Uhr
|
Aktualisiert: 23.11.2020 um 13:57 Uhr
Nach 16 erfolgreichen Penaltys: Max Kruses Rekord-Serie reisst.
1/25

Köln – Union Berlin 1:2

4:57

Es steht 1:1, Awoniyi und Skhiri sorgen vor der Pause für das ausgeglichene Ergebnis. Und dann das: «Mr. 100%» Max Kruse läuft zum Penalty an – und verschiesst! Erstmals in seiner langen Bundesliga-Geschichte trifft der Deutsche nicht vom Punkt. Zuvor verwandelte Kruse 16 Penaltys in Serie und egalisierte damit einen alten Rekord von Hans-Joachim Abel, nun ist die Serie also gerissen. Trainer Urs Fischer kann trotzdem jubeln: Kruse drescht den Nachschuss nach Abwehr von Köln-Keeper Horn in die Maschen und besiegelt den Union-Dreier. Die «Eisernen» stehen vor Grössen wie Wolfsburg und Gladbach auf Platz 5 (!) der Bundesliga, Köln wartet weiterhin auf den ersten Vollerfolg.
Die Tore: 27. Awoniyi 0:1, 36. Skhiri 1:1, 72. Kruse 1:2.

Freiburg – Mainz 1:3
Sieben Spiele, nur ein Pünktchen – ein Saisonstart zum Vergessen für Mainz. So kommt das Spiel gegen die kriselnden Freiburger perfekt gelegen. Und die Mainzer starten richtig motiviert in die Partie: 60 Sekunden gespielt, da klingelts bereits im Tor der Hausherren! Die Gäste schalten blitzschnell um, Mateta verwertet cool vor dem Kasten. Doch damit nicht genug. Noch vor dem Pausentee erzielt der Franzose seine Saisontreffer 6 und 7 – lupenreiner Hattrick! Nach dem Seitenwechsel müssen die Mainzer trotzdem zittern, Freiburg kommt dank Petersen zum Anschlusstreffer und übernehmen das Spielzepter – zu mehr reichts jedoch nicht. Durch den ersten Dreier in der laufenden Spielzeit gibt Mainz die Rote Laterne ab, neues Schlusslicht ist Schalke.
Die Tore: 2. Mateta 0:1, 34. Mateta 0:2, 40. Mateta 0:3, 63. Petersen 1:3.
Die Schweizer: Edimilson Fernandes steht bei Mainz in der Startelf (bis 70.) und macht seine Sache als Sechser mehr als solide.

Dreifacher Mateta beschert Mainz ersten Saisonsieg
5:09
3:1-Erfolg in Freiburg:Dreifacher Mateta beschert Mainz ersten Saisonsieg

Am Samstag

Hertha Berlin – Dortmund 2:5
Die beiden Dortmund-Juwelen Erling Haaland (20) und Youssoufa Moukoko (16) sorgen für den Wahnsinn in der zweiten Halbzeit! Haaland schiesst in 32 Minuten vier Tore, dreht den Halbzeit-Rückstand im Alleingang zur komfortablen BVB-Führung. Ist das die Geschichte des Spiels? Nicht unbedingt! Dank der plötzlich komfortablen Führung ist der Weg frei für Wunderkind Moukoko! Weit über die Bundesliga hinaus erwartete die Fussball-Welt gespannt das Debüt des jungen Deutsch-Kameruners (BLICK berichtete), der erst am Freitag 16 Jahre alt geworden ist und damit spielberechtigt für die Bundesliga. In der 85. Minute ist es dann so weit, Moukoko kommt für Haaland in die Partie. Und bricht damit klar den 15 Jahre alten Bundesliga-Rekord von Nuri Sahin (mittlerweile 32), der 2005 mit 16 Jahren und 335 Tagen debütierte – ebenfalls für Dortmund.
Die Tore: 33. Cunha 1:0, 47. Haaland 1:1, 49. Haaland 1:2, 62. Haaland 1:3, 70. Guerreiro 1:4, 79. Cunha (Pen.) 2:4, 79. Haaland 2:5.
Die Schweizer: Roman Bürki im Tor und Manuel Akanji in der Innenverteidigung spielen bei Dortmund durch. Ersatzgoalie Marwin Hitz sitzt auf der BVB-Bank.

«Moukoko ist das grösste Talent der Welt!»
5:10
Bei Debüt von Moukoko (16):So erzielt BVB-Haaland in 32 Minuten vier Tore!

Bayern München – Werder Bremen 1:1
Die Münchner sind überlegen. In allen Belangen. Zur Pause stehts aber ... 0:1. Kurz vor der Pause setzt sich Sargent schön über die rechte Seite durch, Eggestein braust heran und übertölpelt Neuer. Schock für Bayern! Werder macht das hier gut, steht kompakt und macht dem Favoriten das Leben schwer. Erst ein Zögern von Bremen-Goalie Pavlenka nach harmloser Goretzka-Flanke bringt den Ausgleich, Coman köpfelt ins Netz. Werder bleibt wach, in der 87. läuft Sargent alleine auf Neuer zu, der Welt-Torhüter hat aber den Pranken dazwischen. Ein Spiel auf Messers Schneide, das unentschieden endet. Gerecht und für Werder völlig verdient.
Die Tore: 45.+1 Eggestein 0:1, 62. Coman 1:1

Coman machts wie beim CL-Finale
4:59
Bayern patzen trotzdem:Coman machts wie beim CL-Finale

Bielefeld – Leverkusen 1:2
Leverkusen kommt mit vier Siegen in Serie nach Ostwestfalen. Nichts von diesem Lauf mitbekommen zu haben scheint Lukas Hradecky. Der Bayer-Goalie schlägt bei einem Rückpass von Sinkgraven ein Luftloch, weil er aber noch dran ist, wirds als Eigentor gewertet. Monster-Bock des sonst sehr zuverlässigen Finnen! Die Siegesserie wird noch von Ex-FCB-Verteidiger Dragovic gerettet, weil die Arminia auch nach Hradeckys Geschenk nicht viel hinbringt. Die sechste Niederlage in Folge für den Aufsteiger.
Die Tore: 27. Bailey 0:1, 47. Hradecky (Eigentor) 1:1, 88. Dragovic 1:2

Leverkusens Hradecky passiert unfassbarer Goalie-Flop
4:28
Ball über Schlappen gerutscht:Leverkusens Hradecky passiert unfassbarer Goalie-Flop

Gladbach – Augsburg 1:1

Spielt er endlich wieder? Einen Tag nach seinem 24. Geburtstag ist Denis Zakaria zurück (BLICK berichtete). Der Genfer sitzt nach achtmonatiger Verletzungspause endlich wieder auf der Gladbach-Bank, darf in der 89. Minute aufs Feld. Ein anderer Schweizer wirbelt länger: Breel Embolo. In der ersten Halbzeit fliegt sein Kopfball knapp über die Latte (36.). In der 61. Minute trifft der Nati-Star alleine vor dem Tor den Pfosten, weil Augburg-Goalie Gikiewicz herausragend ablenkt. Und sechs Minuten später lässt sich Embolo nur mit einem Foul stoppen, worauf Augsburg-Verteidiger Framberger mit Gelb-Rot vom Platz muss. Verrückt: Framberger steht nach seiner Einwechslung kurz nach der Pause nur 13 Minuten auf dem Feld, holt in dieser Zeit zwei Gelbe Karten. Zu diesem Zeitpunkt führt Gladbach längst 1:0, nach dem Führungstreffer in der 5. Minute durch Neuhaus. Doch die dezimierten Augsburger schlagen kurz vor Schluss zurück: Caligiuri nimmt bei einem Volley volles Risiko und bezwingt mit seinem abgelenkten Schuss Nati-Goalie Sommer.
Die Schweizer: Nati-Trainer Vladimir Petkovic darf sich freuen: Vier Schweizer stehen in der Startelf – mit Elvedi, Embolo und Sommer drei bei Gladbach, mit Vargas einer bei Augsburg. Zudem kommt Mittelfeld-Motor Zakaria nach acht Monaten Abwesenheit wieder zu einem Kurzeinsatz. Teamkollege Lang verbringt das Spiel auf der Bank.
Die Tore: 5. Neuhaus 1:0, 88. Caligiuri 1:1

Breel Embolo ist kein Stürmer
5:05
Prompt strauchelt Gladbach:Embolo sündigt im Abschluss gleich mehrfach

Hoffenheim – Stuttgart 3:3
Achterbahnfahrt in Sinsheim! Zuerst führt Hoffenheim, dann Stuttgart, dann wieder Hoffenheim. Bis Stuttgart in der 93. Minute den erneuten Ausgleich erzielt! Zwischenzeitlich steht Stuttgart mit Nati-Goalie Kobel also mit dem Rücken zur Wand, auch weil Hoffenheims Top-Torjäger Kramaric bei seinem siebten Tor im vierten Saisonspiel (!) vom Penaltypunkt aus die Nerven behält und Kobel zum 3:2 verlädt – nach gegenseitigen Spielereien vor der Ausführung des Penaltys. Trotzdem nehmen die Schwaben nach verrücktem Spielverlauf einen Punkt mit.
Der Schweizer: Gregor Kobel hat beim ersten Gegentreffer von Baumgartner und beim Penalty zum 3:2 von Kramaric wenig Chance. Beim 2:2 durch Wamangituka kriegt er den Ball aus nächster Nähe durch die Beine geschossen.
Die Tore: 16. Baumgartner 1:0, 18. Gonzalez 1:1, 27. Wamangituka 1:2, 47. Sessegnon 2:2, 71. Kramaric 3:2, 90.+4 Kempf 3:3.

Kempf sichert Stuttgart in der 93. Minute einen Punkt
4:58
6-Tore-Spektakel in Sinsheim:Kempf sichert Stuttgart in der 93. Minute einen Punkt

Schalke – Wolfsburg 0:2
Ja, wer soll diese Schalker noch retten? Ganze drei Minuten hält hinten die Null, Weghorst nickt ein. Der Weg zum 24. (!) Spiel in Folge ohne Sieg ist geebnet. Das Heimteam ist mit den wirbligen Brekalo, Mehmedi und Steffen sichtlich überfordert. Schlager kann nach tollem Run von Steffen erhöhen. Die Königsblauen finden auch unter Neu-Trainer Manuel Baum nicht aus der Krise.
Die Schweizer: Admir Mehmedi (bis 89.) und Renato Steffen (bis 74.) stehen bei den Wölfen in der Startelf, beide werden aber ausgewechselt. Kevin Mbabu sitzt 90 Minuten lang auf der Bank.
Die Tore: 3. Weghorst 0:1, 24. Schlager 0:2.

Schalke siegt auch im 24. Anlauf nicht
4:26
Steffen legt Wolfsburg-Tor auf:Schalke siegt auch im 24. Anlauf nicht

Frankfurt – Leipzig 1:1
Trainer Adi Hütter rotiert bei der Eintracht gewaltig – ganze fünf Änderungen nimmt der Ex-YB-Coach im Gegensatz zum letzten Ligaspiel vor. Mit (Teil)-Erfolg! Die Hausherren knöpfen dem Favoriten aus Leipzig einen Punkt ab, die somit den Bayern-Patzer nicht ausnutzen können. Nachdem die Gäste zur Pause noch in Rückstand liegen, wechselt Nagelsmann gleich dreifach und beweist dabei ein goldenes Händchen. Mit Poulsen erzielt einer der Joker den Ausgleich.
Die Tore: 43. Barkok 1:0, 57. Poulsen 1:1.
Die Schweizer: Djibril Sow steht erstmals in dieser Saison in der Startelf, Steven Zuber sieht das Spiel von der Bank aus.