Auch Freiburg muss zittern
BVB mit Dusel-Sieg bei Favres Debüt

Marco Reus rettet dem BVB den Sieg beim Pflichtspiel-Debüt von Lucien Favre. Freiburg setzt sich gegen Drittliga-Aufsteiger Energie Cottbus erst im Elfmeterschiessen durch. Blamage für Adi Hütter und Frankfurt im DFB-Pokal! Für den Titelverteidiger ist bereits in der 1. Runde Schluss – gegen Viertligist Ulm.
Publiziert: 20.08.2018 um 23:22 Uhr
|
Aktualisiert: 14.09.2018 um 20:29 Uhr

Greuther Fürth – Dortmund 1:2 n.V.
In der 77. Minute schlägt die grosse Stunde von Sebastian Ernst. Der Spieler von Greuther Fürth profitiert vom schlechten Stellungsspiel der Dortmunder Defensive und schiebt zur doch schmeichelhaften Führung ein. Die Dortmunder bis dahin und auch danach das klar spielbestimmende Team, vergeben aber mehrere Grosschancen. Der BVB rennt an, doch der Zweitligist kann die Führung verteidigen – bis der eingewechselte Königstransfer Axel Witsel seine Farben in die Verlängerung rettet. Dort sorgt Marco Reus mit seinem Treffer in der 120. Minute für die Erlösung im BVB-Lager.

Cottbus – Freiburg 3:5 n.P.
Was für ein Krimi im Stadion der Freundschaft in Cottbus! Erst nach dem Penaltyschiessen ist klar, dass Freiburg an einer Blamage vorbeischrammt. In der 91. Minute können die Freiburger durch Frantz den Führungstreffer von Freitas (47.) in extremis ausgleichen. Und als Nils Petersen in der 99. Minute einen Elfmeter im Nachschuss verwandelt, glaubten die meisten, das Ding ist gelaufen. Doch Viteritti kann noch vor dem Seitenwechsel in der Verlängerung wieder ausgleichen (103.). Das Penaltyschiessen muss her. Weil dort alle Freiburger treffen und Tim Kruse seinen Versuch nicht im Tor unterbringt, setzt sich am Schluss doch noch der Favorit durch.

Die restlichen Montags-Resultate

Paderborn – Ingolstadt 2:1
Braunschweig – Hertha BSC 1:2

Dortmund kann sich in extremis gegen Greuther Fürth durchsetzen.
1/17

Carl Zeiss Jena – Union Berlin 2:4
Urs Fischer und seine «Eisern Union» sind nicht zu bremsen. Auch nicht von Drittligist Carl Zeiss Jena. Die Berliner müssen zweimal einen Ausgleich hinnehmen. Auf Anderssons Führung trifft Wolfram, auf Toni-Bruder Felix Kroos' 2:1 trifft Trimmel ins eigene Tor. Doch noch vor der Pause, in der fünften Minuten der Nachspielzeit der ersten Hälfte bringt Hedlund Union per Penalty erneut in Führung. In der zweiten Halbzeit haben Fischers Mannen alles unter Kontrolle. Hedlund trifft noch zum Endstand.

Viktoria Köln – RB Leipzig 1:3
Was für ein Dusel! Der Viertligist Viktoria bringt Leipzig mächtig ins Schwitzen – nicht nur wegen den schwülen Tempraturen. Viktoria geht in der 39. Minute durch Golley in Führung. Der Bundesligist reagiert mit einem Skandinavien-Doppelschlag durch Poulsen (60.) und Forsberg (69.). Viktoria gibt sich jedoch nicht geschlagen, RB-Verteidiger Saracchi weiss sich nur noch mit einer Notbremse zu Helfen. Raseball spielt nur noch mit zehn Mann. Augustin (93.) setzt zwar noch den Schlusspunkt, souverän geht aber definitiv anders.

SSV Ulm 1846 – Eintracht Frankfurt 2:1
Horror-Start in die neue Saison für Adi Hütter und seine «Adler»! Zuerst die 0:5-Klatsche gegen Bayern im Supercup und nun das Pokal-Aus in der ersten Runde. Der Titelverteidiger hat eigentlich eine leichte Aufgabe zum Beginn: Viertligist SSV Ulm 1846. Doch die Baden-Württemberger sorgen für die dicke Überraschung im Pokal. Mit 2:1 jagt der Underdog Adi Hütters Truppe aus dem heimischen Donaustadion und mitten in eine Krise. Der Amateurverein geht durch Kienle (48.) und Lux (75.) in Führung, der Anschlusstreffer durch Paciência (90.) kommt zu spät. Die Blamage ist perfekt.

SV Drochtersen/Assel – Bayern München 0:1
Die Münchner zeigen Mühe gegen den Viertligisten aus Niedersachsen. Erst in der 82. Minute erlöst Tor-Garant Lewandowski den amtierenden Meister. Der SV wehrt sich stark gegen das Mass aller Dinge in Deutschland. Am Schluss reichts aber nicht zur Sensation.

Hansa Rostock – VfB Stuttgart 2:0
Die zweite Überraschung der 1. Cup-Runde in Deutschland ist perfekt! Bundesligist Stuttgart taucht an der Ostsee bei Drittligist Hansa Rostock. Die Schwaben dominieren den Unterklassigen zwar, vergeben aber Chancen am Laufmeter. Von 26 Schüssen kommen gerade mal zwei auf den Kasten von Hansa-Keeper Gelios. Die Norddeutsch hingegen sind eiskalt. Soukou (8.) trifft früh zur Führung und Pepic (84.) macht kurz vor Schluss den Deckel zu. (jsl)