Gnadenlose Franzosen mit 14 Toren
Türken fügen DFB-Elf erste Pleite unter Nagelsmann zu

Während Holland endlich das EM-Ticket löst, kennt Frankreich mit Gibraltar keine Gnade – und Deutschland kassiert im Freundschaftsspiel gegen die Türkei die erste Niederlage unter Julian Nagelsmann. Hier kommt der Überblick über den internationalen Fussballabend.
Publiziert: 19.11.2023 um 00:20 Uhr
|
Aktualisiert: 19.11.2023 um 08:21 Uhr

Die Heimpremiere von Trainer Julian Nagelsmann geht in die Hose. Deutschland verliert das Testspiel gegen die Türkei 2:3. Im ausverkauften Berliner Olympiastadion sahen 75'000 Zuschauer ein wildes Spiel. Einmal mehr weiss die Defensive der Deutschen nicht zu überzeugen.

Nagelsmann überrascht in seiner Aufstellung mit Kai Havertz, der als linker Aussenverteidiger zum Zug kommt. Der gelernte Offensivmann ist es auch, der die Deutschen bereits nach fünf gespielten Minuten in Führung bringt. Doch die Türken können die Partie noch vor Ende der ersten Halbzeit durch Kadioglu und Yildiz drehen.

Füllkrug gleicht kurz nah Wiederanpfiff die Partie wieder aus. Ein Handspiel von Havertz, das zu einem verwandelten Hands-Elfmeter durch Sari in der 71. Minute führte, besiegelt jedoch die erste Niederlage unter Nagelsmann.

Deutschland muss sich im Testspiel gegen die Türkei geschlagen geben.
1/6

Frankreich zerlegt Gibraltar

Definitiv an der Europameisterschaft mit dabei ist Holland. Oranje besiegt in Amsterdam Irland mit 1:0 und macht die Quali perfekt. Wout Weghorst, der 31-jährige Mittelstürmer Hoffenheims, erzielt in der 12. Minute den entscheidenden Treffer.

Frankreich, das die Teilnahme an der Europameisterschaft schon auf sicher hat, zelebriert gegen Gibraltar in Nizza mit 14:0 ein Schützenfest. Die tragische Figur bei Gibraltar ist Verteidiger Ethan Santos. Schon in der 3. Minute leitet Santos mit einem Eigentor das Debakel ein. Und nach einer Viertelstunde wird Santos nach einem rüden Einsteigen gegen Warren Zaire-Emery mit der Roten Karte vom Platz gestellt.

Kroatien greift nach dem EM-Ticket

Dieses 14:0 ist ein Rekordsieg in Europa in WM- und EM-Qualifikationen. Die Franzosen übertreffen Deutschland, das im September 2006 in San Marino 13:0 gewonnen hatte. Olivier Giroud stellt mit den letzten beiden Toren in der 89. und 91. Minute den Rekordsieg sicher. Kylian Mbappé trifft dreimal und bereitet drei Tore vor. Frankreichs höchster Sieg war zuvor ein 10:0 gegen Aserbaidschan in der EM-Qualifikation. Gibraltar verlor vor dem Samstag noch nie höher als 1:8 (in Polen/EM-Qualifikation 2015).

In der Gruppe D macht Kroatien einen grossen Schritt Richtung Qualifikation mit einem 2:0-Auswärtssieg in Lettland. Die Kroaten belegen neu Platz 2 mit zwei Zählern Vorsprung auf Wales. Kroatien empfängt noch Armenien, Wales muss gegen die bereits qualifizierte Türkei ran. (SDA/mab)