Co-Gastgeber mit Märchen
Georgien und Spanien sichern sich Gruppensieg

Co-Gastgeber Georgien schafft an der U21-EM die Sensation und zieht in den Viertelfinal ein. Spanien schnappt der Ukraine den Gruppensieg in der letzten Minute weg.
Publiziert: 27.06.2023 um 22:41 Uhr
|
Aktualisiert: 27.06.2023 um 22:44 Uhr

Georgien schafft die Überraschung und steht in den Viertelfinals der U21-EM. Das Team des Co-Gastgebers (neben Rumänien) erkämpft sich im letzten Vorrundenspiel gegen die Niederlande ein 1:1-Unentschieden und verteidigt so den Spitzenplatz in der Gruppe.

Den zweiten Rang schnappt sich Portugal dank eines 2:1-Siegs gegen Belgien. Damit kommt es im Viertelfinal zum Duell mit England. Georgiens Gegner wird am Mittwoch im Dreikampf zwischen Tschechien (3 Punkte), Deutschland und Israel (je 1) ermittelt.

Spanien gewinnt Gruppe B

In der Gruppe B stehen die beiden Viertelfinalisten mit Spanien und der Ukraine bereits fest. Im letzten Gruppensiel machen die beiden Nationen den Gruppensieg unter sich aus. In einer ereignisreichen Partie leistet sich die ukrainische Verteidigung in der ersten Halbzeit Fehler um Fehler, welche die Spanier aber fast schon fahrlässig liegen lassen. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit sorgt Ex-FCZler Bogdan Viunnyk für die Führung der Osteuropäer.

Georgien sichert sich dank einem 1:1 gegen Holland den Gruppensieg vor Portugal, Holland und Belgien.
1/6

Doch die Spanier brauchen nach der Pause nur vier Minuten, um die Partie wieder auszuschleichen, wenn auch mithilfe eines ukrainischen Eigentors. Zehn Minuten vor Schluss geht die Ukraine durch einen Elfmeter von Georgiy Sudakov wieder in Führung, ehe Spanien-Captain Abel Ruiz in der 90. Minute den erneuten Ausgleich erzielt.

Die Spanier sichern sich dank des Torverhältnisses den Gruppensieg und treffen im Viertelfinal auf den zweiten der Gruppe D. Die Ukrainer bekommen es mit dem Sieger dieser Gruppe zu tun. Im Parallelspiel der Gruppe B trennen sich Kroatien und Rumänien 0:0.

Am Mittwoch stehen die letzten Entscheidungen in den Gruppen C und D an. Die Schweizer spielen um 20.45 Uhr gegen Frankreich um einen Platz im Viertelfinal. (Blick tickert live). (SDA/mab)