Um Tor und Assist gebracht
Shaqiri muss runter, weil Goalie fliegt

Xherdan Shaqiri und Lyon kassieren in Saint-Étienne spät den Ausgleich, derweil gibt Vladimir Petkovic seine Defensive zu denken und Lionel Messi verliert trotz Zauber-Fussball. Das Round-up der Ligue 1.
Publiziert: 03.10.2021 um 22:45 Uhr
|
Aktualisiert: 04.10.2021 um 08:18 Uhr

Saint-Étienne – Lyon 1:1
Xherdan Shaqiri zeigt in Saint-Étienne, warum er von Liverpool geholt wurde. Unser Nati-Star hat zwei Mal seine Füsse im Spiel, als der Ball letztlich im Netz des Ligue-1-Schlusslichts zappelt. Dumm nur: Beide Tore zählen nicht. Shaqiris 2:0 unmittelbar vor dem Seitenwechsel wird annulliert, weil zuvor ein Teamkollege trotz Abseitsposition aktiv ins Geschehen eingreift – es wäre der zweite Liga-Treffer des bald 30-Jährigen gewesen. Toko Ekambis Goal nach einer feinen Shaq-Flanke wird ebenfalls nicht gegeben, der Schweizer steht dieses Mal selbst im Abseits. Der Arbeitstag des Kraftwürfels endet eine Viertelstunde vor Schluss, weil Lopes mit Rot vom Platz muss. Der Lyon-Keeper vereitelt ausserhalb des Strafraums mit dem linken Arm eine Tormöglichkeit, Coach Bosz wechselt daraufhin Goalie Pollersbeck für Shaqiri ein. Lyon muss in Unterzahl den Ausgleich hinnehmen. Denayer verschuldet in der Nachspielzeit einen VAR-Handspenalty, den Khazri zum verdienten 1:1 einschiebt. Danach stürmen einige Fans des Heimteams auf den Rasen. Die Freude beim zehnfachen französischen Meister über den ersten Punktgewinn nach zuletzt fünf Pleiten in Serie ist gross. Lyon verpasst es, auf Rang fünf vorzustossen.
Die Tore: 41. Aouar 0:1, 90.+5 Khazri (Penalty) 1:1.
Der Schweizer: Zum fünften Mal in Serie setzt Lyon-Coach Bosz in der Meisterschaft von Beginn weg auf Xherdan Shaqiri. Auf der rechten Aussenbahn spielt der Nati-Kicker bis zur 76. Minute. Über die volle Distanz durfte er in der Ligue 1 noch nie ran.

Monaco – Bordeaux 3:0
Rückschlag für Bordeaux! Das Team von Ex-Nati-Coach Vladimir Petkovic muss nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage (1 Sieg und 2 Remis) als Verlierer vom Platz. Besonders die erneut miserable Defensiv-Leistung wird dem 58-Jährigen zu denken geben. Im Stade Louis II kassiert Bordeaux die Gegentore 18, 19 und 20. Das sind 2,2 pro Partie.
Die Tore: 35. Tchouaméni 1:0, 48. Golovin 2:0, 64. Ben Yedder (Penalty) 3:0.

Rennes – PSG 2:0
Das Pariser Starensemble kassiert in Rennes die erste Saisonpleite! Lange deutet nichts darauf hin. Allen voran Lionel Messi zaubert, setzt seine Mitspieler immer wieder herrlich in Szene – und scheitert selbst per Freistoss am Querbalken. Der Zauberfloh muss weiter auf seinen ersten Ligue-1-Treffer warten. PSG lässt Chance um Chance liegen, das Heimteam riecht Lunte. Kurz vor der Pause der überraschende Führungstreffer – mit der ersten richtige Rennes-Torchance. Gleich nach dem Pausentee der nächste bittere Moment für die Pochettino-Truppe, Tait netzt eine Hereingabe trocken ein. Donnarumma im Pariser Kasten ist erneut chancenlos. Seine Vorderleute rennen dem Rückstand vergebens hinterher – ein Mbappé-Tor wird wegen Abseits vom VAR aberkannt.
Die Tore: 45. Laborde 1:0, 46. Tait 2:0.

Lorient – Clermont 1:1
Die Tore: 15. Bayo 0:1, 54. Laporte 1:1.

Nantes – Troyes 2:0
Die Tore:
58. Andrei Girotto 1:0, 69. Blas (Penalty) 2:0.

Angers – Metz 3:2
Die Tore:
10. Bronn 0:1, 53. Cho 1:1, 58. Boulaya 1:2, 65. Mangani 2:2, 90.+3 Bahoken 3:2.

Lille – Marseille 2:0