Liverpool kann wieder siegen! Und Xherdan Shaqiri liefert gegen West Ham einen Zucker-Assist für Mo Salah. Hier gehts zum Roundup des 21. Spieltags in der Premier League.
Aktualisiert: 24.02.2021 um 11:42 Uhr
Dank Salah-Doppelpack: Liverpool besiegt West Ham United mit 3:1.
1/18

Brighton – Tottenham 1:0

Die Spurs müssen ihre Meisterschafts-Träume wohl endgültig begraben. Gegen eine aufmüpfige Brighton-Elf unterliegt die Mannschaft von Jose Mourinho mit 0:1. Leandro Trossard erzielt in der 17. Minute das goldene Tor, Pascal Gross hatte stark vorbereitet. Die Nordlondoner müssen derzeit auf ihren Top-Torjäger Harry Kane verzichten, vor allem in der zweiten Halbzeit wird das deutlich. In der Offensive fehlt der Engländer als Zielspieler und kann in dieser Funktion weder von Gareth Bale, Heung-Min Son noch von Lucas ersetzt werden. So kommt Tottenham im ganzen Spiel zu keiner richtigen Grosschance. Brighton hingegen verteidigt leidenschaftlich und setzt durch Konter immer wieder gezielte Nadel-Stiche. Die «Seagulls» verringern somit den Abstand zum Tabellen-16. Burnley auf einen Punkt.

Das Tor: 17. Trossard 1:0

West Ham – Liverpool 1:3
Xherdan Shaqiri darf in der Liga wieder von Beginn weg ran. Im Auswärtsspiel gegen West Ham United bildet er mit Mohamed Salah die Flügelzange – und wie! In der 68. Minute kontert Liverpool beim Stand von 1:0, der Ball kommt zu Shaqiri und der Schweizer produziert einen wunderbaren halbhohen Chip in den Lauf von Salah, der alleine vor Goalie Fabianski zum 2:0 einschiebt. Bis dahin ist das Spiel aber lange harte Kost. In der ersten Halbzeit gelingt es Liverpool kaum, vor dem Tor für Gefahr zu sorgen. So dauert es bis zur 57. Minute ehe Salah nach starker Einzelleistung den Bann bricht und zum 1:0 einschweisst – sein erster Premier-League-Treffer seit sechs Spielen. Nach dem zweiten Salah-Treffer scheint der Bann gebrochen und Wijnaldum veredelt eine Super-Kombination zum 3:0. Der Anschlusstreffer von Craig Dawson kommt zu spät und sorgt nicht mehr für die Wende. Liverpool erhöht mit dem Sieg wieder den Druck auf das Manchester-Duo an der Spitze.
Die Tore: 57. Salah 0:1, 68. Salah 0:2, 84. Wijnaldum 0:3, 87. Dawson 1:3
Der Schweizer: Xherdan Shaqiri darf von Anfang an auf dem Flügel wirbeln und produziert mit dem Pass auf Salah seinen zweiten Assist der Saison. Er macht in der 69. Minute für Firmino Platz.

Chelsea – Burnley 2:0
In seinem zweiten Spiel als Chelsea-Trainer kann Thomas Tuchel die ersten Tore und seinen ersten Sieg bejubeln. Gegen Burnley fahren die «Blues» einen mehrheitlich ungefährdeten Heimsieg ein. Tuchel sorgt bereits mit seiner Aufstellung für eine Überraschung. Marcos Alonso, dessen Chelsea-Karriere eigentlich für vorbei erklärt wurde, kommt zu seinem ersten Einsatz seit September 2020. Natürlich ist es er, der in der Schlussphase den Sieg der Londoner besiegelt, als er den Ball sehenswert unter die Latte hämmert. Kurz vor der Pause eröffnete mit Azpilicueta auch ein Verteidiger das Skore.
Die Tore: 40. Azpilicueta 1:0, 84. Alonso 2:0.

Leicester – Leeds 1:3
Die «Foxes» verpassen den erneuten Sprung auf Platz zwei. Gegen Leeds kassiert Leicester eine empfindliche Niederlage. Dabei sieht zunächst alles nach einem Heimsieg aus für das Team von Brendan Rodgers, als Barnes zur Führung trifft. Doch knappe zwei Minuten später gleicht Dallas für Leeds aus. Nach dem Seitenwechsel gelingt ihnen gar die Wende. Zuerst erzielt Bamford sein bereits 11. Saisontor und danach macht Harrison den Deckel drauf.
Die Tore: 13. Barnes 1:0, 15. Dallas 1:1, 70. Bamford 1:2, 84. Harrison 1:3.

Arsenal – Manchester United 0:0
Am Samstagabend treffen im Emirates Stadium zwei der formstärksten Teams der Premier League aufeinander: Arsenal, seit sieben Spielen ungeschlagen, ist langsam auf dem Weg zu seiner Bestform. Manchester United war zwischenzeitlich sogar Tabellenführer zuletzt aber mit einer überraschenden Niederlage gegen Schlusslicht Sheffield. Das Spiel gestaltet sich zunächst auch ruhig, ist nicht das grosse Spektakel. Arsenal gelingt sogar ein leichtes Chancen-Plus, Lacazette und Pépé zielen aber jeweils zu ungenau. Bei Manchester United liegt die Hoffnung vor allem auf Bruno Fernandes, der Portugiese kann sich allerdings kaum in Szene setzen und fällt nur einmal durch einen abgefälschten Freistoss auf.

Die grösste Chance der Partie können sich dann allerdings die Gäste aus Manchester erspielen: Linksverteidiger Shaw tankt sich auf der linken Seite durch, kann in die Mitte durchstecken und dort grätscht Edinson Cavani den Ball nur ganz knapp am Gehäuse vorbei. Die Londoner zeigen dann aber, dass sie ebenfalls Offensive können: Lacazette zirkelt einen Freistoss ans Lattengebälk, Smith-Rowe scheitert kurz darauf an David De Gea. In der 89. Minute vergibt erneut Cavani eine riesige Chance, setzt den Ball knapp neben den Kasten. Kurz vor Schluss kommt bei Arsenal Neuzugang Martin Ödegaard zu seinem Premier-League-Debüt. Aber auch der Norweger kann sich und seine Kollegen nicht mehr entscheidend in Szene setzen, weshalb es beim schlussendlich leistungsgerechten Unentschieden bleibt.
Der Schweizer: Im Mittelfeld-Zentrum spielt Granit Xhaka durch und überzeugt auf der Doppelsechs neben Thomas Partey mit sicherem Stellungsspiel.

Southampton – Aston Villa 0:1
Aston Villa schlägt in einem engen Spiel Gastgeber Southampton mit 1:0. Ross Barkley schiesst nach Assist von Jack Grealish das Tor des Tages. Den Aufreger des Spiels gibt es allerdings kurz vor Schluss: Goalgetter Danny Ings trifft zum vermeintlichen Ausgleich für die Hasenhüttl-Elf, doch der Jubel der Gastgeber wird im Keim erstickt. Der VAR schaltet sich ein und nimmt den Treffer zurück: Abseits. Eine unfassbar knappe Entscheidung. Erfreuliche Nachricht aus Schweizer Sicht: Der erst 19-jährige Alexandre Jankewitz gibt nach seinem FA-Cup nun sein Premier-League-Debüt. Er wird wenige Minuten vor Schluss eingewechselt.
Das Tor: 41. Barkley 0:1

Everton – Newcastle 0:2
Erster Dreier im neuen Jahr für die Magpies! Nach fünf Niederlagen in Serie, zwölf Spielen ohne Sieg wurde der Druck auf Newcastle-Trainer Steve Bruce immer grösser. Sein Stürmer Callum Wilson aber verhindert erstmal eine Entlassung von Bruce. Dies mit einem Doppelpack gegen Everton. Dank dem lange ersehnten Sieg klettert Newcastle etwas aus der Abstiegszone raus, hat nun bei einem Spiel mehr acht Punkte Vorsprung auf Fulham.
Die Tore: 72. Wilson 0:1, 90.+3 Wilson 0:2.

Manchester City – Sheffield United 1:0
1:2 verlor Stadtrivale Manchester United am Mittwoch zuhause gegen die Blades. Das will das Team von Pep Guardiola besser machen. Allerdings mühen sich auch die Cityzens gegen Sheffield. Doch dank eines Tores von Gabriel Jesus gewinnen die Skyblues mit 1:0 und ziehen an der Tabellenspitze auf vier Punkte davon.
Das Tor: 9. Gabriel Jesus 1:0.

Crystal Palace – Wolverhampton 1:0
Das Tor: 60. Eze 1:0.

West Bromwich – Fulham 2:2
Die Tore: 10. Reid 0:1, 47. Bartley 1:1, 66. Pereira 2:1, 77. Cavaleiro 2:2.