Isak 54'
Botman Sven 81'

30-jährige Magpies-Durststrecke geht weiter
Salah verabschiedet sich mit Show an den Afrika-Cup

So kann das neue Jahr lanciert werden. Sechs Tore fallen zwischen Liverpool und Newcastle mit dem besseren Ausgang für die Reds. Damit geht eine fast 30-jährige Durststrecke für die Magpies weiter.
Cédric HeebRedaktor Sport

Zwei Tore, ein Assist – Mohamed Salah (31) hinterlässt den Liverpool-Fans ein kleines Abschiedsgeschenk, bevor er sich an den Afrika-Cup aufmacht. Der Ägypter ist im verregneten Anfield der eindeutige Mann des Spiels und sorgt dafür, dass Newcastle weiter auf einen Sieg bei den Reds warten muss.

Als Newcastle das letzte und bisher einzige Mal in Anfield in der Premier League (seit 1993) gewinnen konnte, waren acht Spieler der Magpies-Startelf noch nicht mal auf der Welt. Am 16. April 1994 siegten die Nordengländer 2:0 in der Liga, seither gab es nur noch einen Auswärtssieg im League Cup – am 29. November 1995. Auch das neue Jahr bringt kein Glück, es setzt die sechste Pleite in Serie, die 23. in den letzten 29 Auswärtsspielen in Anfield.

Und der Sieg für die Reds geht in Ordnung. Von Anfang an machen sie mehr fürs Spiel, beschäftigen Martin Dubravka im Minutentakt. In der 19. Minute zappelt der Ball erstmals im Tor von Newcastle, doch Luis Diaz' Treffer wird wegen einer knappen Abseitsposition aberkannt.

Wenige Sekunden später ist es wieder der Kolumbianer, der sich durch die Gästeabwehr schlängelt und von Sven Botman gelegt wird. Mohamed Salah scheitert allerdings an Dubravka (22.), Alexander-Arnold setzt den Abpraller kläglich übers Tor. Weil auch der Treffer von Newcastle-Captain Dan Burn wegen Abseits zurückgepfiffen wird (37.), gehts torlos in die Pause.

Salah-Show vor Afrika-Cup

So packend wie die ersten 45 Minuten im verregneten Liverpool waren, gehts in Durchgang zwei weiter. Salah macht seinen Penalty-Fehlschuss wieder wett (49.), kurz darauf gleicht Alexander Isak postwendend aus (54.). Weil sein Team Chance um Chance liegen lässt, wechselt Jürgen Klopp und bringt Cody Gakpo. Ein goldenes Händchen, denn der Holländer stellt auf 3:1 – auf Vorarbeit von Zauberer Salah, der damit den Sieg mit einem Zuckerpässchen einleitet. Nachdem Botman Newcastle (Schär spielt durch) nochmals heranbringt, fällt das 4:2 vom Elfmeterpunkt. Torschütze? Genau, Mohamed Salah.

Weiter gehts für Leader Liverpool erst am 21. Januar gegen Bournemouth. Dieses Spiel wird Salah sicher verpassen, da er nach dem Spiel gegen die Magpies zum Afrika-Cup abreist. Der Ägypter verabschiedet sich aber mit einem Meilenstein: Er ist nun einer von fünf Spielern, die 150 oder mehr Premier-League-Tore für einen Klub erzielt haben (Henry, Agüero, Rooney, Kane).