ManUnited gewinnt trotz eines schweren Patzers. Sowohl Chelsea, ManCity als auch Arsenal gewinnen an diesem Spieltag nicht. Liverpool schlägt Tottenham im Spitzenspiel. Hier gibts die Premier League in der Übersicht.
Aktualisiert: 18.12.2020 um 13:48 Uhr
Am Anfang siehts nach dem frühen Gegentreffer für ManUnited nicht allzu rosig aus.
1/19

Sheffield United – Manchester United 2:3
Ein Auftakt nach Mass sieht für die «Red Devils» anders aus! Ausgerechnet gegen seinen Ex-Verein unterläuft ManUnited-Goalie Henderson ein dicker Patzer, den McGoldrick zur Führung nutzt. Danach übernehmen die Gäste jedoch das Spieldiktat und zeigen sich von ihrer spielfreudigen Seite. Rashford und Martial können noch vor der Pause die Partie drehen – beide Tore entstehen nach einer tollen Vorarbeit. Rashford schnürt noch seinen Doppelpack nach dem Seitenwechsel. Doch kurz vor Schluss heisst es zittern für United, nachdem McGoldrick verkürzt. Die drei Punkte gehen letzten Endes aber nach Manchester.
Die Tore: 5. McGoldrick 1:0, 26. Rashford 1:1, 33. Martial 1:2, 51. Rashford 1:3, 87. McGoldrick 2:3.

Aston Villa – Burnley 0:0
Fehlanzeige.

Am Mittwoch

Liverpool – Tottenham 2:1
Ein Spitzenspiel mit dramatischem Ausgang! Das steckt keiner so leicht weg. Weder der Fan zuhause auf dem Sofa, noch Tottenham-Trainer José Mourinho. Während der Stubenhocker zum beruhigenden Schluck aus der Bierdose ansetzen kann, muss der Portugiese zur Pressekonferenz. Dort stichelt Mourinho gegen seinen Antipoden Jürgen Klopp. «Wenn ich mich an der Seitenlinie genauso verhalten hätte wie er, hätte ich keine Chance gehabt, dort zu bleiben», so Mourinho. Der Deutsche jubelte nach dem späten Siegtreffer gewohnt ausgelassen, was dem Tottenham-Coach offenbar grausam auf den Wecker ging. Kurz nach Schlusspfiff unterhielten sich die beiden Star-Trainer noch. Was hat Mourinho dem Liverpool-Mann mitgegeben? Klopp: «Er sagte, das bessere Team habe verloren. Ich dachte, er mache einen Witz! Aber er meinte es wirklich ernst.»

Überraschungsleader gegen Meister – zuvor liefern sich «Reds» und «Spurs» ein begeisterndes Match. José Mourinhos Plan für das Spiel? Wie immer Mauern und Abwarten. Das machen die Spurs gut. Allerdings nur bis zur 90. Minute. Dann schlägt Robertson eine Ecke in den Strafraum, Firmino wird zu wenig gedeckt und kann einköpfeln. Bis dahin läuft alles auf ein Unentschieden hinaus. Beide treffen mal den Pfosten in einer unterhaltsamen Partie. Die Torschützen vom Dienst, Salah und Son, buchen je einmal. Aber Firmino hat keinen Bock drauf und sichert den Reds die Tabellenführung – neu drei Punkte vor den Spurs, vier vor Southampton und Leicester.

Die Tore: 26. Salah 1:0, 33. Son 1:1, 90. Firmino 2:1.

Arsenal – Southampton 1:1
Granit Xhaka fehlt nach seiner Würgeattacke gesperrt. Schaffen die Gunners auch ohne ihren Mittelfeld-Leitwolf einen Befreiungsschlag? Nicht wirklich. Zu Hause gegen Southampton ist es ausgerechnet Walcott, der die Gäste in Führung und Arsenal damit in die Bredouille bringt. Walcott spielte von 2006 bis 2018 für den Klub. Immerhin: Aubameyang kann nach toller Vorarbeit der Youngster Saka und Nketiah zum Ausgleich einschieben. Am Schluss kann Arsenal über den Punktgewinn froh sein: In der 60. Minute fliegt Verteidiger Gabriel noch vom Platz – die Saints kommen zu zahlreichen Chancen, es bleibt aber beim 1:1.
Die Tore: 18. Walcott 0:1, 52. Aubameyang 1:1.

Leeds – Newcastle 5:2
Die Tore: 26. Hendrick 0:1, 35. Bamford 1:1, 61. Rodrigo 2:1, 65. Clark 2:2, 77. Dallas 3:2, 85. Alioski 4:2, 88. Harrison 5:2.

Leicester – Everton 0:2
Die Tore: 21. Richarlison 0:1, 72. Holgate 0:2.

West Ham – Crystal Palace 1:1
34. Benteke 0:1, 55. Haller 1:1

Fulham – Brighton 0:0
Fehlanzeige!

Am Dienstag

Wolverhampton – Chelsea 2:1
Mit einem Sieg wäre der Tabellenthron der Premier League zumindest für eine Nacht in Chelsea-Händen gewesen. Wäre. Denn die Blues von Frank Lampard verlieren auswärts bei den Wolves 1:2. Mister Zuverlässig Giroud bringt die Londoner kurz nach der Pause nach schöner Chilwell-Flanke in Führung. Podence aber lässt zwei Blaue stehen und schlenzt nach etwas mehr als einer Stunde herrlich zum Ausgleich. Fertig? Denkste! In der Nachspielzeit läuft Chelsea in einen Konter, Neto vollendet 20 Sekunden vor Schluss.
Die Tore: 49. Giroud 0:1, 66. Podence 1:1, 90.+5 Neto 2:1.

Manchester City – West Brom 1:1
Was ist nur mit Manchester City los? Das Team von Pep Guardiola kommt in dieser Saison alles andere als in die Gänge. Eigentlich als Titelkandidat gehandelt haben die Skyblues vor allem in der Vorwärtsbewegung ihre Probleme. Erst 18 geschossene Tore nach 12 Spielen – und das mit Offensivkräften wie De Bruyne, Sterling, Gündogan, Jesus, Foden, Agüero, Mahrez oder Ferran Torres. Auch gegen Aufsteiger West Brom verzweifelt die Milliarden-Mannschaft aus Manchester. Gäste-Goalie Johnstone – er stammt ausgerechnet aus der ManUtd-Jugend – hext sich zum Matchwinner und hält den Punkt fest.
Die Tore: 30. Gündogan 1:0, 43. Ajayi 1:1.