Manchester United gelingt gegen Burnley der erhofte Befreiungsschlag. Grossen Anteil daran hat das «Red Devils»-Urgestein Jonny Evans.
Publiziert: 23.09.2023 um 23:24 Uhr
|
Aktualisiert: 24.09.2023 um 11:16 Uhr

In der Saison 2007/08 gab der heute 35-jährige Jonny Evans sein Profi-Debüt für Manchester United. In derselben Saison gewann er mit den «Red Devils» die Champions League. Zu dieser Saison kehrte der Nordire zu seinem Jugendklub zurück, vorsätzlich als Kaderspieler.

Da die Defensive des englischen Rekordmeisters aber von Verletzungssorgen geplagt ist, rutscht Evans gegen Burnley, mit Zeki Amdouni in der Startaufstellung, in die Stammelf. Es ist sein erster Einsatz von Beginn weg für Manchester seit dem 3. März 2015 gegen Newcastle (1:0).

Evans-Tor zählt nicht

Zu Beginn der Partie sind es die Hausherren, die den Ton angeben. Nach einer Viertelstunde kommt Amdouni zur besten Chance für Burnley. Der Nati-Star bringt den Ball an United-Keeper Onana vorbei, scheitert aber am Pfosten und verpasst seinen zweiten Premier-League-Treffer und Haaresbreite.

Manchester United gelingt gegen Burnley der Befreiungsschlag.
1/6

Die Gäste brauchen ihrerseits eine Weile, bis sie in die Partie finden. Nach einer halben Stunde kommen sie zu einer Ecke. Ausgerechnet Evans steigt am höchsten und bringt seine Farben per Kopf in Führung. Der Treffer wird nach Absprache mit dem VAR aber wieder zurückgenommen. Stürmerkollege Rasmus Hojlund soll dem Torhüter die Sicht genommen haben.

Befreiungsschlag nach drei Niederlagen

Kurz vor der Pause ist es wieder Evans im Mittelpunkt des Geschehens. Der Innenverteidiger lanciert mit einem langen Ball in den gegnerischen Strafraum Bruno Fernandes. Der Portugiese nimmt den Ball sehenswert per Volley ab und trifft in die weite Ecke.

Nach dem Seitenwechsel entwickelt sich die Partie zu einem ausgeglichenen Schlagabtausch. Doch United kann die knappe Führung am Ende über die Zeit retten. Manchester gelingt nach wettbewerbsübergreifend drei Niederlagen in Folge der Befreiungsschlag. (mab)