Remo Freulers Atalanta Bergamo baut seine Siegesserie weiter aus. Napoli kämpft zwar, hat aber offensiv zu wenig Ideen um das Heimteam gross in Verlegenheit zu bringen. Das Roundup der Serie A.
Mario Pasalic schiesst Bergamo kurz nach der Pause in Führung.
1/23

Am Donnerstag

Atalanta – Napoli 2:0
Tabellenvierter gegen Tabellensechster: Beide Mannschaften haben aktuell einen Lauf. Was die Offensive angeht steht Atalanta sogar an der Spitze. In bisher 28 Spielen haben sie unglaubliche 80 Tore erzielt. Seit acht Spielen ist man ungeschlagen. Auf der anderen Seite steht mit Neapel eine Mannschaft, die die letzten vier Auswärtsspiele alle gewinnen konnte. Nach einer halben Stunde muss Napolis Torhüter Ospina nach einem heftigen Zusammenprall mit einer Kopfverletzung auf der Trage vom Feld getragen werden. Die ganz grossen Ideen und Torchancen fehlen vorerst auf Seiten. Nach der Pause scheinen die Spieler von Napoli gedanklich noch in der Garderobe geblieben zu sein. Dies nutzt das Heimteam gnadenlos aus und schiesst gleich einen Doppelpack. Neapel kämpft weiter vergebens und hat nach 70 Minuten bereits das komplette Wechselkontingent von fünf Spielern ausgeschöpft. Doch auch die frischen Spieler bringen nicht den gewünschten Schwung nach vorne. Damit verpassen die Napolitaner punktemässig zur AS Roma aufzuschliessen.
Die Schweizer: Remo Freuler steht 90 Minuten auf dem Platz, fällt aber nicht gross auf.
Die Tore: 47. Pasalic 1:0, 56. Gosens 2:0

Roma – Udinese 0:2
Das Heimteam gerät bereits nach etwas mehr als zehn Minuten in Rückstand. Erschwerend hinzu kommt, dass Roma-Stürmer Diego Perotti nach einer halben Stunde für ein überhartes Einsteigen vom Platz fliegt. Mit einem Mann weniger können die Römer in der zweiten Hälfte nicht mehr reagieren. Es ist Udinese, dass noch um einen Zähler erhöht. Rom bleibt trotz dieser Niederlage auf Platz 5, Udinese macht zwei Plätze gut und rangiert sich neu auf Rang 14.
Die Tore: 12. Lasagna 0:1, 78. Nestorovski 0:2

Am Mittwoch

Inter Mailand – Brescia 6:0
Inter erfüllt gegen Tabellenschlusslicht Brescia die Pflicht und feiert einen souveränen Kantersieg. Schon nach fünf Minuten fällt der erste Treffer, bis zur Pause stehts 3:0. Alle Tore haben einen anderen Schützen. Und dieses Muster setzt sich auch nach dem Seitenwechsel fort. Sechs Treffer, sechs verschiedene Spieler netzen ein – beeindruckend. Mit diesem Dreier festigen die Mailänder Tabellenrang 3.
Die Tore: 5. Young 1:0, 20. Sanchez 2:0 (Pen.), 45. D'Ambrosio 3:0, 52. Gagliardini 4:0, 83. Eriksen 5:0, 88. Candreva 6:0.

SPAL – Milan 2:2
Während Stadtrivale Inter einen Kantersieg feiert, schrammt Milan nur knapp an einer Blamage vorbei. Gegen das zweitletzte SPAL liegt die AC nach einer halben Stunde 0:2 hinten. Vor allem der zweite Treffer ist sehenswert, in hohem Bogen lupft Floccari das Leder von weit ausserhalb des Strafraums in die Maschen. Die Hausherren schwächen sich aber kurz vor der Pause mit einer Roten Karte selber, aber auch mit einem Mann weniger halten sie gut dagegen. Erst elf Minuten vor Schluss fällt der Mailänder Anschlusstreffer. Und als die meisten wohl schon mit dem Überraschungssieg rechnen, macht sich Vicari zum grossen Unglücksraben. Völlig unbedrängt lenkt er eine Flanke ins eigene Tor ab – und schenkt der AC damit einen Punkt. Dieser bringt im Kampf um die Europa League aber nicht viel. Das sechstplatzierte Napoli liegt nun mit einer Partie weniger zwei Punkte vorne und könnte am Donnerstag auf fünf Zähler davonziehen.
Die Tore: 13. Valoti 2:0, 30. Floccari 2:0, 79. Leao 2:1, 94. Vicari (Eig.) 2:2.

Bologna – Cagliari 1:1
Im Duell zwischen den Teams auf den Rängen 10 und 11 gibts keinen Sieger. Dank einem Treffer in der Nachspielzeit geht Bologna mit einer knappen Führung in die Pause. Diese hält aber nicht lange, denn schon kurz nach Wiederaufnahme der Partie gleichen die Gäste aus. Mehr Tore gibts nicht, so werden die Punkte geteilt.
Die Tore: 45.+3 Barrow 1:0, 46. Simeone 1:1.

Lecce – Sampdoria 1:2
Die Tore:
40. Ramirez (Pen.) 0:1, 50. Mancosu (Pen.) 1:1, 75. Ramirez (Pen.) 1:2.

Fiorentina – Sassuolo 1:3
Die Tore:
24. Defrel (Pen.) 0:1, 35. Defrel 0:2, 61. Müldür 0:3, 90. Cutrone 1:3.

Hellas Verona – Parma 3:2
Die Tore:
14. Kulusevski 0:1, 45.+3 Di Carmine 1:1, 54. Zaccagni 2:1, 64. Gagliolo 2:2, 81. Pessina 3:2.

Am Dienstag

Genoa – Juventus Turin 1:3
Juventus Turin ist weiter auf Kurs in Richtung Meistertitel. Die Alte Dame präsentiert sich auswärts gegen Genoa äusserst spritzig. Trotz vielen Torchancen dauert es jedoch eine ganze Weile, bis die Gäste jubeln können. Dybala erlöst sein Team schliesslich in der 50. Minute. Von da an ist der Bann gebrochen. Genoa kann auf den Rückstand nicht reagieren und kassiert stattdessen noch einen zweiten Gegentreffer. Superstar Cristiano Ronaldo lässt sich ebenfalls in die Torschützenliste eintragen. Aus grosser Distanz haut der Portugiese voll drauf und versenkt den Ball in den Maschen. Die Partie ist entschieden. Den Fans vor dem Fernseher werden aber noch mehr Tore geboten. Knapp zwanzig Minuten vor Schluss erhöht Costa für Juventus auf 3:0. Und nur drei Minuten später kommt Genoa tatsächlich noch zum Ehrentreffer.
Die Tore: 50. Dybala 0:1, 56. Ronaldo 0:2, 73. Costa 0:3, 76. Pinamonti 1:3.

Torino – Lazio Rom 1:2
Lazio Rom erwischt einen denkbar schlechten Start. Kaum hat das Spiel begonnen, liegen die Gäste schon zurück. Durch einen Elfmeter geht Turin früh in Front. Den knappen Vorsprung rettet das Heimteam dann auch in die Pause. Danach ist aber Schluss für Turin. Immobile sorgt kurz nach Wiederanpfiff für den Ausgleich und knapp eine Viertelstunde vor Ende ist das Spiel gedreht. Parolo avanciert für Lazio zum Matchwinner.
Die Tore: 5. Belotti 1:0 (Pen.), 48. Immobile 1:1, 72. Parolo 1:2.