Cristiano Ronaldo feuert auch im neuen Jahr aus allen Rohren. Zlatan Ibrahimovics Rückkehr mit Milan ist hingegen nicht von Erfolg gekrönt. Und Inter Mailand feiert einen historischen Sieg in Neapel. Das RoundUp der Serie A.
Aktualisiert: 06.01.2020 um 23:50 Uhr
Romelu Lukaku führt Inter in Neapel zum Dreier.
1/23

Napoli – Inter 1:3
Ronaldo schiesst Juve mit seinem Hattrick vorübergehend an die Tabellenspitze – und Inter? Die machen gegen Napoli kurzen Prozess, erobern sich den Leaderthron nach dem Top-Spiel gleich wieder zurück. Einmal mehr erweist sich Sturm-Tank Romelu Lukaku als Matchwinner. Der Belgier führt die Nerrazzuri mit zwei Treffern auf die Siegesstrasse. Eine herrliche Einzelleistung zum 1:0 (14.) und ein strammer Schuss mit darauffolgendem Goalie-Bock zum 2:0 (33.) deuten noch vor der Pause auf einen Inter-Sieg hin. Milik kann zwar noch vor dem Seitenwechsel verkürzen, ingesamt sind die Napolitaner aber (einmal mehr) zu harmlos. Im zweiten Umgang lässt Lautaro Martinez jegliche Hoffnungen beim Gattuso-Team im Keim ersticken. Der Argentinier staubt in der 62. Minute zum vorentscheidenden 3:1 ab. Es ist der erste Serie-A-Triumph Inters im San Paolo seit 23 Jahren.
Tore: 14. Lukaku 0:1, 33. Lukaku 0:2, 39. Milik 1:2,  62. Lautaro Martinez 1:3.

Juventus – Cagliari 4:0
Neues Jahr, neue Frisur, aber der gute, alte Cristiano Ronaldo. Der Juve-Superstar hat über die Festtage das Toreschiessen nicht verlernt. Gegen Cagliari führt er seine «Alte Dame» im Alleingang zum ersten Vollerfolg 2020. In der 49. Minute nutzt er einen haarsträubenden Klavan-Fehlpass aus. Nach etwas mehr als einer Stunde (67.) darf er vom Penaltypunkt ran und kurz vor Schluss verwertet er eine tolle Costa-Vorlage. Doch auch vor dem Spiel sorgt CR7 für grosse Augen. Der Multimillionär spaziert mit einem iPod Shuffle anno 2010 ins Stadion.
Tore: 49. Ronaldo 1:0, 67. Ronaldo 2:0 (P.), 81. Higuain 3:0, 82. Ronaldo 4:0.

Milan – Sampdoria 0:0
Er ist zurück! Nach 55 Minuten wird Zlatan Ibrahimovic eingewechselt, die Milan-Fans empfangen den Superstar mit tosendem Applaus. Nach exakt 2794 Tagen kehrt der Schwede zurück nach Italien, sein letztes Spiel für Mailand bestritt Ibra am 13. Mai 2012. Die Rückkehr Ibrahimovics bleibt das grosse Highlight einer mauen Partie. Milan kommt gegen Sampdoria zwar zu zahlreichen Torchancen, kann diese aber nicht verwerten. Und auf der anderen Seite muss Goalie Donnarumma zwei Mal rettend eingreifen, um die Niederlage zu verhindern. Schlussendlich bleibts beim 0:0, Milan verpasst zwei wichtige Punkte und bleibt auf Rang 12 kleben.

Atalanta – Parma 5:0
Bei Atalantas Schützenfest gegen das seit fünf Wochen ungeschlagene Parma zeichnet sich Nati-Spieler Remo Freuler als Torschütze aus – zum ersten Mal in dieser Spielzeit. Der Mittelfeldspieler bringt sich nach sehenswertem Doppelpass in beste Lage, verschafft sich vor dem Sechzehner mit einer Finte dann Platz und versenkt die Kugel gekonnt hinter Parma-Keeper Sepe zum 2:0 (34.). Noch vor dem Pausentee macht Gosens mit dem 3:0 die Vorentscheidung. Nach dem Seitenwechsel folgt die Kür des Heimteams: Ilicic schnürt den Doppelpack und vollendet damit den klaren 5:0-Erfolg Atalantas, bei welchem Remo Freuler über die volle Dauer auf dem Platz steht.
Tore: 11. Gomez 1:0, 34. Freuler 2:0, 43. Gosens 3:0. 60. Ilicic 4:0, 71. Ilicic 5:0.

Bologna – Fiorentina 1:1
Fiorentina scheint das Siegen verlernt zu haben. Seit nunmehr acht Spielen wartet das Team von Guiseppe Iachini auf einen Vollerfolg. Dabei beginnt alles so gut für die Gäste. In der 27. Minute schiesst Benassi sein Team in Front. Dieser Vorsprung hält bis in die 93. Minute. Dann hat Bolognas Orsolini seinen grossen Auftritt. Aus einer Eckball ähnlichen Freistoss-Situation haut er die Kugel direkt in die Maschen. Der Torschütze kann es selber kaum glauben. Der Jubel ist riesig! Ein Punkt ist gesichert – und das obwohl die Hausherren ohne ihren Captain Blerim Dzemaili antreten müssen. Der Schweizer ist an einer Grippe erkrankt und muss pausieren.
Tore: 27. Benassi 0:1, 94. Orsolini 1:1.

Lecce – Udinese 0:1

Genoa – Sassuolo 2:1
Behrami kommt, wird eingewechselt – und siegt! Nach seinem Wechsel zum Tabellenletzten feiert der ehemalige Nati-Motor im ersten Spiel gleich den ersten Erfolg. Domenico Criscito schiesst Genoa mittels Penalty in Führung (29.). Doch Sassuolo reagiert, trifft nur vier Minuten später nach herrlicher Kombination zum Ausgleich. Die Wende? Nein. Genoa will mindestens den einen Punkt über die Zeit retten, schlägt sich wacker und hält das Remis lange. In der 72. Minute wird Behrami eingewechselt und soll bei der Mission Punktgewinn mithelfen. Doch für das Heimteam kommts gar noch besser – Goran Pandev schliesst in der 86. Minute einen Konter zur 2:1-Führung ab. Damit klettert Genoa dank dem Dreier vom letzten auf den 18. Platz – und Behrami feiert nach seiner Rückkehr zu Genoa ein erfolgreiches Debüt.
Tore: 29. Criscito 1:0 (Foulpenalty), 33. Obiang 1:1. 86. Pandev 2:1.

Brescia – Lazio 1:2
6. Januar 2010, Mario Balotelli erzielt für Inter Mailand das erste Serie-A-Tor des Jahrzehnts. 10 Jahre später, am 5. Januar 2020, wiederholt Mario Balotelli sein Kunststück. Wieder erzielt er das erste Serie-A-Tor des Jahrzehnts – jetzt aber im Trikot von Brescia. Und wie er das tut: Mit einer geschickten Drehung um den Gegner verschafft sich Balo Platz, um die Flanke anzunehmen und den Ball so anschliessend mühelos im Tor unterzubringen. Einige Minuten darauf (30.) kommts zu unschönen Szenen: Balotelli wird von den Gästefans rassistisch beleidigt, worauf Schiedsrichter Manganiello die Partie für kurze Zeit unterbricht. Für einen Punktgewinn reichts für Brescia am Ende trotz historischem Balo-Tor nicht. Lazio geht dank des Doppelpacks von Ciro Immobile (42./91.) als Sieger vom Feld.
Tore: 18. Balotelli 1:0, 42. Immobile 1:1, 91. Immobile 1:2.

SPAL – Hellas Verona 0:2
Tore:
14. Pazzini 0:1, 85. Stepinski 0:2.

Roma – Torino 0:2
Überraschung in Rom! Das Heimteam verliert erstmals seit dem 10. November 2019 ein Serie-A-Spiel. Hauptverantwortlich dafür ist Andrea Belotti. Der 26-jährige Italiener erweist sich für Torino mit seinen beiden Toren als Matchwinner. Erst trifft er kurz vor dem Seitenwechsel wuchtig zur Führung (45.+2.), dann holt er in der 86. Minute einen Elfmeter heraus und verwandelt gleich selbst zum vorentscheidenden 2:0.
Tore: 45.+2. Belotti 0:1, 86. Belotti 0:2.