Das Top-Spiel der Serie A hält, was es verspricht. Inter bezwingt Neapel im Spitzenduell und schliesst zum Leader auf. Milan kassiert trotz eines «Ibra»-Doppelpacks gegen effiziente Florentiner die erste Saisonniederlage. Der 13. Spieltag der Serie A in der Übersicht.
Aktualisiert: 22.11.2021 um 22:45 Uhr
Inter gegen Neapel: Ein Spitzenkampf, der den Namen verdient.
1/16

Inter – Neapel 3:2
Was für ein Spiel! Der Spitzenkampf der Serie A macht seinem Namen alle Ehre. Das Spiel ist gespickt mit Traumtoren. Zuerst Zielinski, der den Ball von der Strafraumgrenze unter die Latte knallt. Es ist die Führung für Neapel. Da wäre das Kopfballtor von Ivan Perisic zur 2:1-Führung für Inter aus einem beinahe unmöglichen Winkel. Als nächstes stellt Lautaro Martinez sein Können unter Beweis. Er treibt den Ball von der Mittellinie nach vorne und schliesst aus rund 30 Meter ab. Und als wär dies schon nicht Spektakel genug, schlenzt Dries Mertens den Ball an Inter-Keeper Handanovic vorbei und verkürzt auf 2:3. Doch es sind nicht nur die Offensivspieler, die sich in Szene setzen. Handanovic hält in der Nachspielzeit mirakulös den Sieg für Inter fest. Kurz gefasst: Eine Ode an den Fussball.
Die Tore: 17. Zielinski 0:1, 25. Calhanoglu (P) 1:1, 44. Perisic 2:1, 61. Martinez 3:1, 79. Mertens 3:2

Genua - AS Roma 0:2
Der erst 18-Jährige Felix Afena-Gyan schiesst sich zum Mann des Spiels. In der 75. Minute eingewechselt bringt er die AS Roma sieben Minuten später in Führung. In der vierten Minute der Nachspielzeit netzt er gar ein zweites Mal ein. 77 Minuten hat der Ghanaer zuvor für das Team von Jose Mourinho absolviert. Dank seinen Toren bleibt die Giallorossi an den Spitzenplätzen dran.
Der Schweizer: Valon Behrami steht bei Genua im Kader, verbringt aber das gesamte Spiel auf der Bank.
Die Tore: 82. Afena-Gyan 0:1, 90.+4 Afena-Gyan 0:2

Fiorentina - AC Milan 4:2
Milan ist diese Saison in der Meisterschaft noch ungeschlagen. Die Serie soll auch in Florenz nicht reissen, will man doch weiter Druck auf Leader Napoli machen. Doch die «Rossoneri» machen sich in der Toskana das Leben selbst schwer. Nach einer Ecke schnappt sich der erfahrene Goalie Keeper Tatarusanu den Ball, lässt ihn dann auf einmal fallen – quasi am Fünfmeterraum. Duncan staubt ab, Fiorentina führt. Milan agiert spielbestimmend, erspielt sich mehrere Top-Chancen – doch auch Superstar Ibrahimovic scheitert vorerst aus bester Lage per Kopf (42.). Ganz anders das effiziente Heimteam: Saponara erhöht per herrlichem Schlenzer, Vlahovic legt nach hübschem Tänzchen nach. Die Entscheidung? Doppelpacker Ibrahimovic hat etwas dagegen: Zuerst profitiert der Schwede von einem Bonaventura-Fehlpass (Ex-Milan-Spieler) im Aufbauspiel – «Ibra» schnappt sich den Ball und versenkt ihn per strammem Schuss unhaltbar rechts halbhoch ins lange Eck. Danach schiebt der 40-Jährige eine Hernandez-Hereingabe ein. Milan schnuppert am Remis, macht sich die Hoffnung aber selbst zunichte: Nach einem einfachen Ballverlust am Sechzehner netzt Vlahovic ein, die Entscheidung. Venutis Eigentor – ein Ibrahimovic-Kopfball prallt via Latte an seinen Oberkörper und dann ins Tor – ist nur noch Resultatkosmetik. Fiorentina jubelt, erobert sich Platz sechs zurück – Milan droht bei einem Napoli-Sieg morgen drei Punkte hinter den Leader zurückzufallen.

Die Tore: 15. Duncan 1:0, 46. Saponara 2:0, 60. Vlahovic 3:0, 62. Ibrahimovic 3:1, 67. Ibrahimovic 3:2. 86. Vlahovic 4:2. 96. Venuti (ET) 4:3.

Lazio Rom - Juventus Turin 0:2
Leonardo Bonucci scheint die Enttäuschung über die verpasste direkte WM-Qualifikation schnell abgelegt zu haben. Gleich zweimal trifft der 34-jährige Routinier vom Punkt. Einmal in der 23. Minute, nachdem Stürmer Alvaro Morata im Strafraum gelegt wurde. Das zweite Mal versorgt er den Elfmeter in der 83. Minute in den Maschen. Diesmal ist Lazio-Goalie Reina der Penalty-Sünder. Bonucci schickt diesen bei seinem zweiten Strafstoss in die falsche Ecke und setzt damit den Deckel auf die Partie. In der Tabelle schliesst Juve zu Lazio auf, steht nun mit 21 Punkten auf Platz sechs.
Die Tore: 23. Bonucci (P) 0:1, 83. Bonucci (P) 2:0.

Atalanta Bergamo - Spezia 5:2
Der Schweizer:
Remo Freuler sitzt bei Atalanta 90 Minuten auf der Bank.
Die Tore: 11. Zola 0:1, 18. Pasalic 1:1, 38. Zapata (P) 2:1, 41. Pasalic 3:1, 83. Muriel 4:1, 89. Malinovskyi 5:1, 90.+1 Nzola 5:2