2:1 in Vaduz
Luzern bleibt auswärts weiter unbesiegt

Der FC Vaduz kommt nicht vom Fleck. Gegen Luzern gibts die zweite Niederlage für das Schlusslicht. François Affolter schiesst die Gäste kurz vor Schluss ins Glück.
Von Michel Wettstein und Roman Michel

Das Spiel im Ländle beginnt so trist wie es das Wetter ist! Die Gäste haben zwar mehrheitlich die Oberhand, Chancen sind allerdings Fehlanzeige – hüben wie drüben. Kein Wunder fällt der erste Treffer nach einer Standard-Situation. Wirds nach der Pause besser? Der frühe Ausgleich lässt hoffen. Doch danach flacht die Partie wieder ab. Bis fünf Minuten vor Schluss und dem späten Lucky-Punch – wieder nach einer Standard-Situation.

45. Minute, 1:0: Eine Halbzeit lang läuft gar nichts in Vaduz. Und dann das: Neumayr flankt den Ball nach einem Corner zur Mitte, wo Grippo am höchsten steigt und einnickt. Via Innenpfosten fliegt das Leder ins Netz.
51. Minute, 1:1: Getümmel vor dem Gehäuse von Peter Jehle. Marco Schneuwly reagiert in der Mitte am schnellsten und schiebt zum verdienten Ausgleich ein!

84. Minute, 1:2: Eckball für die Gäste. Affolter steht genau richtig und braucht den Ball nur noch über die Linie zu drücken.

Das gab zu reden:
Der gesperrte FCL-Coach Markus Babbel verfolgt die Partie neben Präsident Ruedi Stäger von der Tribüne aus: Ruhig, emotionslos. Am Schluss lässt sich der Deutsche doch noch ein Lächeln entlocken - und für Freundin Tina gibts einen Siegeskuss.

Der Beste:
In einem typischen 0:0-Spiel erzielt Luzern-Verteidiger François Affolter den späten Siegestreffer für die Gäste. Luzern bleibt damit an den internationalen Plätzen dran!

Der Schlechteste:
Wie sich die Vaduzer Hintermannschaft beim späten 1:2 anstellt ist schlicht und einfach stümperhaft.

Die Statistik:
Der FC Luzern ist auswärts eine Macht. In Vaduz gibts den vierten Sieg. Noch nie mussten die Luzerner in dieser Spielzeit auswärts als Verlierer vom Platz. Dagegen geht für Vaduz eine Serie zu Ende: Das 1:2 ist die erste Heimniederlage der Saison.

So gehts weiter:
Kurz durchschnaufen, denn bereits am Sonntag stehen beide Teams wieder im Einsatz. Vaduz macht sich auf die lange Reise nach Sion, während der FCL zu Hause den FC Zürich empfängt.

Rheinpark Stadion, 3576 Fans, SR: San

Tore: 45. Grippo (Neumayr) 1:0. 52. Schneuwly (Yesil) 1:1. 85. Affolter (Lustenberger) 1:2.

Vaduz: Jehle; Grippo, Stahel, Bühler; Muntwiler; Von Niederhäusern, Neumayr, Costanzo, Untersee; Kamber, Burgmeier.

Luzern: Zibung; Thiesson, Affolter, Puljic, Schachten; Haas, Kryeziu, Freuler; Hyka, Schneuwly, Jantscher.

Bemerkungen: Vaduz ohne Ciccone (gesperrt), Hasler, Schürpf, Sutter, Caballero (alle verletzt), Kuzmanovic, Cecchini (nicht im Aufgebot). FCL ohne Lezcano (gesperrt), Sarr, Rogulj (beide verletzt).

Gelb: 5. Affolter. 35. Kryeziu. 72. Costanzo (alle Foul).

Einwechslungen:

Vaduz: Kukuruzovic (57. für Burgmeier). Messaoud (75. für Kamber). Avdijaj (81. für Neumayr).

Luzern: Yesil (46. für Hyka). Lustenberger (67. für Haas). Fandrich (82. für Jantscher).