Deutliche Pleite in Luzern
Verspielt GC jetzt noch alles?

GC taucht in Luzern mit 0:3. Nur noch zwei Punkte sind die Zürcher damit von einem Nicht-Europa-Platz entfernt.
Publiziert: 11.05.2016 um 21:35 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 17:55 Uhr
Verspielt GC jetzt die Europa League?
3:10
Die Tore von Luzern im Video:Verspielt GC jetzt die Europa League?
Martin Arn und Andreas Aeschbach

Luzern erwischt den besseren Start in die Partie. Trotzdem kommt Dabbur zum ersten Hochkaräter und vergibt alleine vor Zibung. Wenig später trifft Jantscher vom Punkt und bringt Luzern verdient in Front. GC zeigt nach dem Gegentreffer keine Reaktion. Im Gegenteil! Luzern kann die Führung dank eines Senderos-Fehlers ausbauen. Anderes Bild nach dem Seitenwechsel. Milanov und Caio vergeben aus fünf Metern. Die Zürcher hören nicht auf zu powern. Caio und Tarashaj vergeben weitere gute Möglichkeiten. Nützt alles nichts, GC wird nicht belohnt. Und noch schlimmer: Luzern erhält einen weiteren Penalty und erhöht auf 3:0.

16. Minute, 1:0: Senderos reisst Marco Schneuwly im Strafraum um. Schiedsrichter Bieri entscheidet auf Penalty. Jantscher läuft an, verlädt Mall und trifft zur Führung.

36. Minute, 2:0: Wieder macht Senderos keine gute Figur. Er will den Ball zu Bamert zurückköpfeln. Michi Frey riecht den Braten, läuft in den Pass und vollendet eiskalt.

80. Minute, 3:0: Källström legt Christian Schneuwly im Strafraum. Wieder zeigt Bieri auf den Punkt. Und wieder schickt Jantscher Mall in die falsche Ecke.

Statistik:
GC droht der Absturz in der Tabelle auf Rang fünf (aktuell Luzern) - und damit auf einen Nicht-Europa-Platz. Nach der Hinrunde lag das Tami-Team noch an zweiter Stelle, liebäugelte mit der Champions-League-Qualifikation. Mit zehn Punkten Vorsprung auf die damals fünftklassierten St. Galler. Durch diese Niederlage ist der zweite Platz und die Champions-Legaue-Qualifikation für YB fix.

Der Beste:
FCL-Goalie David Zibung: Zwei Riesenparaden in der 68. Minute gegen Tarashaj und Caio.

Der Schlechteste:
Philippe Senderos verschuldet den Penalty zum 0:1 und das 0:2 mit einer zu kurzen Kopfballrückgabe.

Das gab zu reden:
In der 11. Minute überlobbt Munas Dabbur FCL-Goalie Zibung. Dabbur ist schon am Torhüter vorbei, als Zibung bei ihm einhängt. Affolter kann auf der Linie klären. Da hätte man auch auf Elfmeter entscheiden können.

So gehts weiter:
Beide Teams spielen am Pfingstmontag um 16.00 Uhr im eigenen Stadion. Der FC Luzern empfängt den FC Basel und die Hoppers den Abstiegskandidaten Vaduz.

***
Luzern – GC 3:0 (2:0)

Swissporarena.
10 189 Fans.
SR.: Bieri

Tore: 15. Jantscher (Foulpenalty) 1:0. 37. Frey 2:0.  80. Jantscher (Foulpenalty) 3:0.

Bemerkungen: Luzern ohne Lustenberger, Neumayr, Schachten, sarr, Arnold (alle verletzt).

Luzern: Zibung; C. Schneuwly, Affolter, Puljic, Thiesson; Haas, Kryeziu; Hyka, Frey, Jantscher; M. Schneuwly.

GC: Mall; Bauer, Senderos, Bamert, Antonov; Milanov, Källström; Brahimi, Tarashaj, Caio; Dabbur.

Gelb: 15. Källström (Reklamieren). 26. Tarashaj (Foul). 33. Senderos (Foul).  53. C. Schneuwly (Reklamieren). 56. Bamert (Foul).

Einwechslungen:

Luzern: Fandrich (76. für M. Schneuwly). Oliveira (88. für Hyka).Yesil (89. für Frey).

GC: Basic (46. für Brahimi). Gjorgjev (74. für Milanov). Kamberi (86. für Källström).