Die Noten der 34. Runde
GC-Stammkräfte fallen im Derby durch

Dzemaili überragend, YB meisterlich souverän und die GC-Stammkräfte schwach: Hier gibts die Noten der 34. Runde.
Publiziert: 22.05.2023 um 08:45 Uhr
|
Aktualisiert: 22.05.2023 um 09:45 Uhr

Winterthur – Servette 0:1

Winterthur gegen Servette ist nicht das ganz grosse Spektakel. Der Gast aus Genf hat weniger Chancen, schiesst durch Stürmer Bedia dennoch das einzige Tor auf der Schützenwiese. Wintis Vorsprung auf Schlusslicht Sion bleibt deshalb bei einem Punkt.

Luzern – St. Gallen 1:1

Eigentlich ist der vom starken Lukas Görtler angeführte FC St. Gallen das bessere und aktivere Team. Aber Luzern verdient sich den für den Europakampf goldenen Punkt mit viel Kampfgeist, vor allem in der Schlussviertelstunde in Unterzahl.

Sion – YB 0:2

Die Noten spiegeln die lauwarme Sion-Leistung wider. Ein paar wenige sind ungenügend. Keeper Safarikas vermeidet die Ungenügende wegen des groben Bocks beim 0:2, als ihm der Ball unter dem Bauch durchrutscht, mit einer fantastischen Parade in Halbzeit eins. Poha, Ziegler und Bua sind ungenügend. Halabaku auch. Der Joker müsste aus seinen zwei Topchancen mindestens ein Tor machen. Der Rest: Okay, soso lala.

Überragend in seinem letzten Derby: FCZ-Star Blerim Dzemaili.
1/7

Der Auftritt von Meister YB ist, sagen wir, höchst professionell. Auf jeden Fall genügend, um sicher zu gewinnen. Aber ohne viele Glanzlichter. Die liefern Doppelpacker Nsame, der Mittelfeld-Beherrscher Sandro Lauper und der unüberwindbare Zesiger.

«Wir haben Teamgeist gezeigt»
1:17
Lavanchy nach Pleite gegen YB:«Wir haben Teamgeist gezeigt»

Basel – Lugano 1:1

Vor dem Mega-Zoff um das Auftreten von Schiri Lukas Fähndrich wird im Joggeli Fussball gespielt: In der ersten Halbzeit ist der FCB, nach dem Europa-Out am Donnerstag mit fünf Neuen in der Startelf, die willigere Mannschaft – und geht verdient durch Zeqiri in Führung. Der Stürmer ist neben Marwin Hitz der beste Basler: Während Zeqiri trifft, rettet Hitz in der zweiten Halbzeit mit mehreren Glanzparaden den Punkt. Die Luganesi müssen sich ankreiden lassen, gegen einen müden FCB nicht aggressiver aufgetreten zu sein. Und dann, als sie nach dem Seitenwechsel Oberwasser hatten, sündigte das Team von Trainer Croci-Torti im FCB-Strafraum phasenweise im Minutentakt.

Hitz schiesst gegen Schiri – Fähndrich wehrt sich
4:01
Beleidigungen gegen Spieler?Hitz schiesst gegen Schiri – Fähndrich wehrt sich

FCZ – GC 2:1

Note 6 für Matchwinner Blerim Dzemaili. In seinem letzten Stadtderby als Aktiver schiesst er GC ab. Der FCZ-Sieg könnte auch höher als 2:1 ausfallen. Bei den Hoppers enttäuschen zu viele Stammkräfte wie Abrashi, Seko, Kawabe oder Morandi.

«Für genau solche Emotionen bin ich hier»