Grgic trifft bei 4:2-Sieg herrlich
Sion erledigt St. Gallen mit drei Freistössen

Wahnsinn im Kybunpark! Beim Gastspiel in der Ostschweiz überzeugt Sion mit ruhenden Bällen. Die Walliser erzielen beim 4:2-Sieg über St. Gallen gleich drei Treffer nach einem Freistoss.
Publiziert: 29.07.2018 um 18:09 Uhr
|
Aktualisiert: 14.09.2018 um 20:51 Uhr
Michael Schifferle und Lucas Werder

Das Spiel

Fast 20 Minuten lang passiert in der Ostschweiz gar nichts. Dann nickt Neuzugang Raphael Sion in Front. Das Heimteam tritt erst in der 28. Minute erstmals offensiv in Erscheinung. Ein Kopfball von Itten landet am Pfosten. Noch vor der Pause erhöht Sion aber aus dem Nichts auf 2:0. Angetrieben von ihrem Captain Hefti drängen die Ostschweizer im zweiten Durchgang auf den Anschluss, den der Innenverteidiger dann auch gleich selbst besorgt. Die St. Galler Hoffnungen auf einen Punktgewinn zerstört Grgic mit dem 3:1 aber nur zwei Minuten später. Der eingewechselte Philippe legt dann sogar noch einen drauf. Itten betreibt in der Nachspielzeit nur noch Resultat-Kosmetik. Das Tor-Festival in der Ostschweiz endet 2:4. So bleibt Espen-Trainer Peter Zeidler eine Revanche gegen sein Ex-Team Sion verwehrt. Er kassiert als FCSG-Coach die erste Niederlage überhaupt.

FCSG-Trainer Peter Zeidler ist unzufrieden mit der Darbietung seiner Mannschaft.

Die Tore

0:1, 18. Minute, Raphael | Nach einem Freistoss in den Strafraum vergisst Milan Vilotic seinen Gegenspieler Raphael Rossi. Der neu verpflichtete Sion-Innenverteidiger nickt zur Führung ein.

0:2, 38. Minute, Moussa Djitté | Erneut ein langer Freistoss in den St. Galler Strafraum, wieder sieht die Espen-Defensive alt aus. Djitté kommt zwischen vier (!) Grün-Weissen frei zum Kopfball und erhöht auf 2:0.

1:2, 73. Minute, Silvan Hefti | Wie sollte es anders sein, wieder ein Tor nach einem Freistoss. Der St. Galler Anschluss ist eine Kopie des zweiten Sion-Treffers. Hefti ist mit dem Kopf zur Stelle.

1:3, 75. Minute, Anton Grgic | Was für eine Kiste! Die Sittener können auch direkte Freistösse – und wie! Anton Grgic zimmert den Ball aus 25 Metern via Lattenunterkante ins Tor.

1:4, 83. Minute, Philippe | Der 18-jährige Brasilianer wird herrlich in die Tiefe geschickt und schliesst trocken ab.

2:4, 95. Minute, Cédric Itten | Der Stürmer trifft von der Strafraumkante mit einem satten Flachschuss.

Mit seinem herrlichen Freistoss-Treffer entscheidet Anton Grgic die Partie.
1/8

Das gab zu reden I

Die Espen toben in der 56. Minute, als Lüchinger knapp im Strafraum von Sion-Verteidiger Abdellaoui gefoult wird – aber nur einen Freistoss erhält. Penalty wäre der korrekte Entscheid gewesen.

Das gab zu reden II

Nach dem Sion-Goalie Anthony Maisonnial (20) zum Saisonauftakt gegen Lugano ein Gegentor aus über 82 Metern einfängt, greift Trainer Maurizio Jacobacci gegen St. Gallen rigoros durch. Beim Gastspiel in der Ostschweiz steht Kevin Fickentscher (30) zwischen den Pfosten.

Der Beste

Anto Grgic. Heraus­ragender Freistossschütze. Bereitet einen Treffer vor und legt selber einen weiteren nach.

Der Schlechteste

Milan Vilotic. Der Neuzugang ist gleich an drei Toren mindestens mitschuldig

So gehts weiter

St. Gallen muss am Donnerstag in der Europa-League-Quali bei den Norwegern von Sarpsborg 08 FF antreten. Nach dem 2:1-Erfolg im Hinspiel haben die Ostschweizer gute Karten fürs Weiterkommen. Am Sonntag empfängt man dann zu Hause den FC Thun. Sion begrüsst ebenfalls am Sonntag Aufsteiger Xamax im Tourbillon.

**********

FC St. Gallen – FC Sion: 2:4 (0:2)

• Kybunpark, 11 262 Fans

• SR: Jaccottet (3)

• Tore:
    18. Raphael (Grigic) 0:1. 38. Djitté (Kasami) 0:2. 72. Hefti (Tafer) 1:2. 75. Grgic 1:3. 83 .Philippe (Baltazar) 1:4. 93. Itten (Buess) 2:4.

• Bemerkungen: St. Gallen ohne Koch und Muheim (verletzt), Barnetta, Bakayoko, Kukuruzovic, Kchouk, N. Hefti und Wiss (nicht im Aufgebot). Sion ohne Adryan, Angha, Carlitos, Fortune, Epitaux, Kouassi, Kukeli, Mitrjuschkin, Mveng und Zock (verletzt) und Pinga (nicht im Aufgebot). 29. Pfosten-Kopfball von Itten. 47. Offisde-Tor von Tafer

• Gelb: 16. Raphael (Foul). 52. Sierro (Foul). 56. Abdellaoui (Foul). 73. Vilotic (Foul). 93. Philippe (Foul).
  • Rot:

• FC St. Gallen: Stojanovic; Lüchinger, Silvan Hefti, Vilotic, Wittwer; Kutesa, Quintillà, Sierro; Tafer, Itten, Ben Khalifa.

• FC Sion: Fickentscher; Maceiras, Raphael, Neitzke, Abdellaoui; Toma; Kasami, Baltazar, Grgic, Daoudou; Djitté.