St. Gallen ist wieder an der Tabellenspitze! Die Ostschweizer profitieren von den Patzern der Konkurrenz aus Bern und Basel und setzten sich dank einem Zittersieg in Neuenburg wieder auf den Leaderthron.
Espen-Zeidler kündigt Wohnung
3:28
2:1-Erfolg bei Xamax:Hier köpfelt Itten die Espen zur Tabellenführung!
Samuel Stähli und Max Kern

Das Spiel: Den St. Gallern gelingt es gegen Xamax – das Team aus dem Tabellenkeller – nicht von Anfang an genügend Druck aufzusetzen. Auf Seiten der Espen gibt der 22-jährige Alessandro Kräuchi sein Startelf-Debüt in der Super League. Zu Beginn noch etwas nervös, findet er nach und nach in die Partie. Xamax nutzt diese Unsicherheiten der Gäste gnadenlos aus. Nach einer Viertelstunde geht man durch Nuzzolo in Führung. Doch die Espen reagieren postwendend: Stergiou gleicht nach einem Flipper-Eckball aus. In der 60. Minute ist es dann Itten, der die St. Galler an diesem Abend zum ersten Mal in Führung bringt. Nach dem Führungstreffer sind die Ostschweizer oftmals einen Schritt schneller und versuchen mit einem weiteren Treffer alles klar zu machen. Doch Xamax gibt sich lange nicht geschlagen und kämpft munter weiter. In der Nachspielzeit klatscht das Leder von der Latte noch auf die Linie! Hier haben die St. Galler noch einmal Riesendusel. Ein Unentschieden wäre am Ende absolut verdient gewesen. Weil Thun gegen Zürich gleichzeitig zu drei Punkten kommt, sind die Neuenburger das neue Schlusslicht der Super League – und St. Gallen ist wieder ganz oben.

St. Gallen Trainer Peter Zeidler in der Abendsonne von Neuenburg.
1/7

1:0 | 15. Minute | Raphaël Nuzzolo | Angriff der Hausherren über rechts. Seydoux bringt den Ball flach in die Mitte, wo Nuzzolo schon lauert und mit rechts versucht, abzuschliessen. Nuzzolo trifft nicht richtig, erhält aber eine zweite Chance und schiesst dann mit links zur Führung ein.

1:1 | 17. Minute | Leonidas Stergiou | Ecke für St. Gallen – und Itten kommt zum Kopfball! Walthert hält erst mit starkem Arm, der Ball landet an der Latte. Guillemenot ist zur Stelle und legt zurück, wo Stergiou angebraust kommt und zum Ausgleich versenkt.

1:2 | 60. Minute | Cedric Itten | Görtler schickt Guillemenot in den Sechzehner. Dieser hat das Auge und findet Cedric Itten vor dem Tor. Itten setzt sich im Kopfballduell gegen Mike Gomes durch und schiesst so seine Farben an diesem Abend zum ersten Mal in Führung.

Der Beste: St. Gallens Innenverteidiger Leonidas Stergiou. Schiesst als 18-Jähriger sein erstes Super-League-Tor.

Der Schlechteste: Xamax-Verteidiger Mike Gomes. Ist bei Cedric Ittens Kopfball zum St. Galler 2:1 nur staunender Zuschauer.

Das gab zu reden: Ein Befreiungsschlag von Xamax-Kamber über die Seitenlinie. Ein wahrer Knaller. Der Ball trifft eine Mitt-Sechzigerin auf der Haupttribüne in Reihe 3 an der Hand. Sie muss minutenlang gepflegt werden.

So gehts weiter: Xamax muss am Sa, 4. Juli (18.15 Uhr) auswärts gegen Basel ran. Die Espen empfangen am So, 5. Juli (16.00 Uhr) den kriselnden FC Sion.

Xamax – St. Gallen 1:2 (1:1)

Maladière. 1000 Zuschauer. Schiedsrichter: Schärer

Tore: 16. Nuzzolo 1:0. 17. Stergiou (Itten) 1:1. 60. Itten (Guillemenot) 1:2.

Bemerkungen: Xamax ohne Djourou und Alic. St. Gallen ohne Hefti, Ajeti, Babic, Costanzo und Lüchinger (alle verletzt).

Gelb: 24. Ramizi (Foul). 31. Kouassi (Foul). 48. Quintilla (Foul). 72. Seydoux (Foul). 74. Fazliji (Foul). 82. Muheim (Foul). 92. Zigi (Zeitspiel).

Xamax: Walthert; Gomes, Neitzke, Djuric; Seydou, Kouassi, Kamber; Ramizi, Araz; Sakho, Nuzzolo.

St. Gallen: Zigi; Kräuchi, Stergiou, Fazliji, Muheim; Quintilla; Görtler, Ruiz; Guillemenot; Itten, Demirovic.