4:4-Spektakel im Video
Margairaz: «Was für ein verrücktes Spiel»

Ein wacker kämpfendes Lausanne verdient sich den ersten Punkt in dieser Saison. Der Aufsteiger und Thun trennen sich in einem spektakulären Spiel 4:4.
Von Jan Arnet und Bruno Hayoz

Keine 70 Sekunden sind gespielt, da führt Lausanne schon 1:0. Die Gäste kalt sind geduscht. Thun kommt dank einem Penalty-Geschenk zum Ausgleich (11.). Es geht hin und her, die muntere Partie ist völlig offen. Nach dem Seitenwechsel ist das Heimteam dem Sieg näher. Das Spiel avanciert zum Spektakel. Und als Diniz nach 91 Minuten zum 4:3 trifft, scheint das Spiel endgültig entschieden. Falsch. Lausannes Margairaz: «Was für ein verrücktes Spiel!». Recht hat er.

2. Minute, 1:0 | Nach perfekten Zuspiel von Torres lässt Margiotta Thun-Goalie Faivre keine Abwehrchance. Es ist Lausannes erster Super-League-Treffer seit dem 18. Mai 2014.

11. Minute, 1:1 | Rapp trifft per Elfmeter zum Ausgleich. Aber das war nie und nimmer ein Penalty! Lausanne-Goalie Castella spielt im Zweikampf mit Rapp klar den Ball. Dem «Gefoulten» ists egal.

30.  Minute, 1:2 | Nach einer Flanke steht Joel Guldimann goldrichtig, verwertet per Hecht-Kopfball zum 2:1 für Thun. Wie für Margiotta ist es auch für Geissmann das erste Tor in der Super League.

43.  Minute, 2:2 | Was für ein Pack von Pak! Der Nordkoreaner fasst sich aus 20 Metern ein Herz, haut den Ball mit links ins Lattenkreuz. Ein Traumtor!

80. Minute, 3:2 | Torres profitiert vom Faivres unmotivierten Herauslaufen, überlupft den Thun-Goalie lässig.

83. Minute, 3:3 | Nach einer Bogenlampe kann Lausanne-Goalie Castelle den Ball nicht festhalten. Hediger schiebt zu Schirinzi, der sagt Danke und schiebt ins leere Tor ein.

91. Minute, 4:3 | Der eingewechselte Diniz köpft nach einer Ecke ein. Thuns Geissmann kommt zu spät.

93. Minute, 4:4 | Peyretti zieht aus der Distanz noch einmal ab. Sein Schuss wird abgelenkt und so unhaltbar für Castella.

Das gab zu reden:
Der Penalty-Pfiff von Schiri Nikolaj Hänni in der 11. Minute. Auch die Berner Oberländer verstehen den Fehlentscheid nicht. Thuns Goalie-Trainer Patrick Betoni kann sich ein Schmunzeln nicht verkneifen.

Der Beste:
Gabriel Torres. Der Lausanne Stürmer ist mit einem Tor und einem Assist massgeblich am esrten Punkt der Waadtländer in dieser Saison beteiligt.

Der Schlechtesten:
Die Thuner Innenverteidiger Reinmann und Bürki stehen mehrmals neben den Schuhen.

So gehts weiter:
Derby-Time am Samstag! Thun will YB auswärts im Kantonsderby ärgern (17.45 Uhr). Für Lausanne gehts ins Wallis zum FC Sion (20.00 Uhr).

Papierkram:
Thuns Marco Bürki spielt, weil die Einsprache gegen seine drei Spielsperren (Notbremse und Schiedsrichterbeleidigung) gegen Galatasaray am Freitag abgewiesen wurde. Jetzt hat der FC Thun fünf Tage Zeit, um Rekurs gegen die Sperre einzureichen. Während dieser Zeit ist Bürki spielberechtigt. Zum Glück für den FC Thun. Denn Bürkis Stellvertreter in der Abwehr, Sandro Lauper hat sich am Donnerstag am Sprunggelenk verletzt und konnte nicht spielen.

Tore:
2. Margiotta (Torres) 1:0. 12. Rapp (Foulelfmeter) 1;1. 30. Geissmann (Fassnacht) 1:2. 43. Pak (Araz) 2:2. Torres (Margairaz) 3:2. 83. Schirinzi (Rapp) 3:3. 91. Diniz (Custodio) 4:3. 93. Peyretti 4:4.

Bemerkungen:
Lausanne ohne Frascatore, Pasche, Tejeda, Zequiri (verletzt), Esnaider (gesperrt), Dominguez (nicht qualifiziert)

Thun ohne Ferreira, Dzonlagic, Zino, Lauper (verletzt). Pfostenschüsse: 32. Custodio. 49. Maccoppi.