Beste Unterhaltung in der Swissporarena. Zweimal scheint YB die Partie entschieden zu haben, zweimal kommen die Luzerner heran. Am Schluss reichts den Bernern aber zum Sieg und zur Verteidigung der Tabellenspitze.
Publiziert: 17.12.2017 um 17:56 Uhr
|
Aktualisiert: 12.09.2018 um 22:40 Uhr
Lucas Werder und Alain Kunz

Das Spiel: Trotz tiefer Temperaturen starten beide Teams von 0 auf 100 in die Partie! In der 6. Minute scheitert Demhasaj allein vor von Ballmoos, im direkten Gegenzug muss FCL-Keeper Omlin gleich doppelt retten. Auch einen Hoarau-Kopfball nach 20 Minuten entschärft der Luzerner Goalie bravourös. Mitte der ersten Halbzeit stellt Luzern dann den Betrieb ein, mit zwei Treffern innerhalb von vier Minuten sorgt YB für klare Verhältnisse in der Swissporarena. Praktisch mit Wiederanpfiff stellt Sulejmani auf 3:0. Es ist aber noch nicht die Entscheidung. Der zur Pause gekommene Kutesa bringt Luzern wieder zurück ins Spiel. Danach treffen beide Teams je noch einmal. Die Luzerner können YB aber nicht mehr in Bedrängnis bringen.

Die Tore:
0:1, 32. Minute: Sékou Sanogo | Nach einem Sulejmani-Corner wird der Ivorer im Fünfmeter-Raum von der FCL-Defensive völlig allein gelassen und kann zur Führung einnicken.

0:2, 37. Minute: Roger Assalé | Doppelschlag! Und wieder sieht die Luzerner Abwehr alt aus. Assalé kann sich die Kugel in aller Ruhe zurechtlegen und hämmert sie aus 22 Metern in die linke untere Torecke.

0:3, 48. Minute: Miralem Sulejmani | Die gefühlvolle Hereingabe von Hoarau verpasst zwar Assalé, Sulejmani aber nicht. Der Serbe kann aus kurzer Distanz problemlos einschiessen.

1:3, 51. Minute: Dereck Kutesa | Weil Von Bergen eine Juric-Flanke nur ungenügend klärt, ist der zur Pause eingewechselte Kutesa unerwartet völlig frei und haut den Ball ins Netz.

1:4, 66. Minute: Sékou Sanogo | Mit einem toll vorgetragenen Konter kombinieren sich die Berner durch die FCL-Abwehr. Am Schluss steht Sanogo allein vor Omlin und erzielt seinen zweiten Treffer.

2:4, 73. Minute: Reto Ziegler | Nachdem von Bergen den quirligen Kutesa im Strafraum legt, verwandelt Ziegler den fälligen Elfmeter.

Das gab zu reden: Zwei schlechte Interventionen von Captain Steve von Bergen lassen Luzern zweimal wieder hoffen. Zum 1:3 bedient er Kutesa, dann holt er denselben Spieler unbedarft im Strafraum von den Beinen. Bahnt sich da doch noch ein Berner Problem an?

Der Beste: Es ist Gold wert, wenn man einen derart begnadeten Treter der stehenden Bälle im Team hat wie Miralem Sulejmani. Elf Corners erspielt sich YB, praktisch alle tritt der Serbe. Einer führt zum wegweisenden ersten Tor. Und mit dem 3:0 macht er den Deckel auf dieses Spiel.

Der Schlechteste: Mannomann, steht diese FCL-Abwehr immer wieder im Schilf! Und wirkt dabei oft merkwürdig passiv. So Claudio Lustenberger bei Assalés Tor, weshalb er diese zweifelhafte Trophäe für sich beanspruchen darf, oder die gesamte Verteidigung beim Doppelpass Sanogo-Hoarau-Sanogo vor dem vierten YB-Tor.

Die Tabelle: Dank den drei Punkten geht YB als Spitzenreiter in die Winterpause. Luzern dagegen verweilt auf Rang 9. Nur weil St. Gallen gegen Sion siegt, geht der FCL nicht als Schlusslicht in die Rückrunde.

So gehts weiter: Winterpause! Weiter gehts für beide Teams am 3. Februar 2018. Luzern empfängt zum Rückrunden-Auftakt Lausanne, YB heisst den FC St. Gallen im Stade de Suisse willkommen.

*****

Luzern - YB 2:4 (0:2)

8980 Fans - Swissporarena - SR: San (5)

Tore: 32. Sanogo (Sulejmani) 0:1, 37. Assalé (Nuhu) 0:2, 48. Sulejmani (Hoarau) 0:3, 51. Kutesa 1:3, 66. Sanogo (Hoarau) 1:4, 73. Ziegler (Foulpenalty) 2:4.

Luzern: Omlin; Knezevic, Ziegler, Lustenberger; Grether, Schneuwly, Voca, Schürpf; Demhasaj, Vargas; Juric.

YB: Von Ballmoos; Mbabu, Nuhu, Von Bergen, Benito; Ngamalau, Sanogo, Sow, Sulejmani; Hoarau, Assalé.

Gelb: 25. Schürpf. 57 Sanogo. 86. Assalé (alle Foul). 88. Knezevic (Reklamieren).

Gelbrot: 94. Knezevic (Foul).

Auswechslungen: Luzern: Kreyziu (46. für Schürpf), Kutesa (46. für Vargas), Ugrinic (62. für Voca).

YB: Nsame (69. für Hoarau), Schick (76. für Sulejmani), Fassnacht (92. für Ngamaleu).

Bemerkungen: Luzern ohne Alves, Arnold, Custodio, Schwegler (verletzt). YB ohne Seferi, Lotomba, Wüthrich (verletzt).