So einfach straft Sène miserable FCB-Abwehrarbeit ab
Lausanne – Basel 3:2:So einfach straft Sène miserable FCB-Abwehrarbeit ab

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

21.07.2024, 18:28 Uhr

Ausblick

Während es für Lausanne-Sport am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel gegen den FC Sion weitergeht, treffen die heutigen Gäste aus Basel ebenfalls am nächsten Samstag zuhause auf den FC Lugano.

Fazit 2. Halbzeit

Die Ansprache von FCB-Trainer Celestini zur Halbzeitpause trägt in den Startminuten des zweiten Abschnitts sogleich Früchte: Die Gäste versuchen die Begegnung mit mehr Ballbesitz zu kontrollieren, um die spielbestimmendere Mannschaft zu sein. Der kontrollierte Auftritt der Basler ist zwar eine leichte Steigerung, jedoch bleiben sie in der Offensive weiter blass. Das Heimteam hingegen nimmt etwas Tempo aus der Partie und konzentriert sich überwiegend auf eine stabile Abwehr, welche der FCB-Offensive praktisch keinen Raum überlässt. In einer eher überschaubaren zweiten Halbzeit, welche von vielen Fouls geprägt ist, bringen auch die Basler Einwechslungen nicht die nötige Torgefahr auf den Rasen. Nichtsdestotrotz kommen die Gäste in der 87. Minute einen Elfmeter zugesprochen: Der eingewechselte Hamza Abdallah räumt in seinem Pflichspiel-Debut Schmid unkontrolliert an der Strafraumgrenze um. Thierno Barry übernimmt sogleich die Verantwortung und verwertet den Elfmeter konsequent zum 3:2. Danach wird die Begegnung zwar nochmals spannend, doch die Lausanner lassen nichts mehr anbrennen. Das Heimteam erarbeitet sich dank eines souveränen Auftritts den ersten Sieg der Saison.

21.07.2024, 18:26 Uhr

94. Minute: Spielende

21.07.2024, 18:22 Uhr

94. Minute

Die Lausanner halten die Kugel gekonnt in den eigenen Reihen und spielt dies nun somit abgezockt runter.

21.07.2024, 18:21 Uhr

92. Minute (+1)

Die Basler werfen nun alles nach vorne, um den Ausgleichstreffer zu erzwingen - es bleibt spannend.

21.07.2024, 18:20 Uhr

91. Minute

Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.

90. Minute

Lausanne-Sport ist nun wieder engagierter, um so den Ball vom eigenen Strafraum fern zu halten.

21.07.2024, 18:16 Uhr

87. Minute: Tooooooor für den FC Basel, 3:2 durch Thierno Barry

Der Stürmer verwandelt den Elfmeter eiskalt und bezwingt Letica in der linken oberen Ecke.

86. Minute: Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Abdallah

Anojen Kanagasingam zeigt auf den Punkt und es kommt zum Elfmeter. Schmid wird von Abdallah am Strafraumrand hart umgeräumt.

Lausanne schlägt schwachen FCB
Okou duscht den FCB schon nach zwei Minuten

Barry-Doppelpack reicht nicht. Der FC Basel kassiert zum Start in die neue Saison eine Pleite in Lausanne.
Publiziert: 21.07.2024 um 18:34 Uhr
|
Aktualisiert: 21.07.2024 um 20:02 Uhr
Lucas Werder, Emanuel Staub

Das Spiel

Kalte Dusche für den FCB zum Saisonauftakt. Die Basler verlieren in Lausanne 2:3.

Lausanne-Neuzugang Teddy Okou schliesst eine schnelle Kombination der Waadtländer nach nur zwei Minuten kaltschnäuzig ab. Und die Hausherren, die einen Platz in der «Championship Group» als Ziel ausgerufen haben, halten den Druck weiter hoch, sind spielerisch klar überlegen – und belohnen sich. Nach einem Zuckerpass des umworbenen Antoine Bernede stellt Fousseni Diabaté nach etwas über 20 Minuten bereits auf 2:0. Horror-Start für den FCB.

Und es wird noch schlimmer. Zwar bringt Thierno Barry die Gäste vom Rheinknie nach einer Ecke wieder heran (43.). Im direkten Gegenzug aber lässt Lausanne die Basler wie Schulbuben aussehen. Amateurhaft lässt sich die FCB-Abwehr schachmatt setzen und lädt Lausanne grosszügig zum nächsten Torerfolg ein – Ex-Basel-Stürmer Kaly Sène hat alle Freiheiten und nimmt dankend an (44.).

Bedient: So haben sich Marwin Hitz und seine Basler den Saisonstart nicht vorgestellt.
1/10

Entschieden besser wird das Basler Spiel auch nach dem Seitenwechsel nicht. Zwar präsentiert sich das defensive Gefüge nach einem Doppelwechsel zur Pause etwas stabiler. Wirklich in Gefahr bringen kann Celestinis Truppe die Waadtländer aber zu keinem Zeitpunkt. Auch nicht nach dem erneuten Anschlusstreffer von Barry vom Punkt aus. Zu abgeklärt, zu stabil, zu stilsicher präsentieren sich die Hausherren. Lausanne setzt so zum Saisonstart ein kleines Ausrufezeichen – und zeigt, dass mit ihnen zu rechnen ist.

Die Tore

2. Minute, Teddy Okou, 1:0: Bernede lanciert Diabaté auf der rechten Aussenbahn. Dessen scharfe Hereingabe wird von Sène auf den zweiten Pfosten verlängert, wo Okou lauert und direkt abschliesst.

22. Minute, Fousseni Diabaté, 2:0: In der letzten Spielzeit brauchte Diabaté 32 Spieltage, um seinen ersten Saisontreffer für Lausanne zu erzielen. Nun sind es gerade mal 22 Minuten, bis er erstmals jubeln darf: Perfekt von Bernede lanciert, schliesst der Malier halblinks ab und trifft trocken via Innenpfosten ins Netz.

43. Minute, Thierno Barry, 2:1: Lausanne-Keeper Letica patzt nach einer Ecke, lässt den Ball FCB-Rakete Thierno Barry vor die Füsse fallen. Dieser verwertet eiskalt.

44. Minute Kaly Sène, 3:1: Wenige Augenblicke später stürzt Lausanne die unorganisierte FCB-Defensive endgültig ins Chaos. Dilettantisch lassen sich die Basler auskontern und fangen sich durch ihren Ex-Spieler Sène, der im Strafraum clever von Diabaté bedient wird, aus kurzer Distanz das dritte Gegentor.

87. Minute, Thierno Barry, 3:2: Nach einem Foul des eingewechselten Abdallah darf Barry zum Penalty antreten: Er verlädt Lausanne-Keeper Letica und schnürt seinen Doppelpack.

Der Beste

Eigentlich könnte man jeden aus dem Lausanner Sturm-Trio Kaly Sène, Teddy Okou und Fousseni Diabaté nennen. Letzterer sticht aber mit einem Tor, einem Assist und einer perfekten Passquote aber noch einmal etwas heraus.

Der Schlechteste

Seit Oktober 2023 hat Arnau Comas aufgrund einer Meniskusverletzung nur zwei Pflichtspiele bestritten. Die fehlende Spielpraxis ist ihm auf dem Lausanner Kunstrasen anzusehen. Bei allen Gegentoren ist der Spanier irgendwo – aber nicht da, wo er sein sollte. Der Verteidiger wird zur Pause erlöst.

Die Zuschauer

6895 Fans sehen den Lausanner Auftaktsieg im Stade de la Tuilière.

Das gab zu reden

Dan Ndoye verbringt seine letzten Ferientage nach der EM zu Hause im Waadtland. Eine gute Gelegenheit für den Nati-Flügel, um beim Duell seiner beiden Ex-Klubs im Stade de la Tuilière vorbeizuschauen. Dort verteilt der Bologna-Profi in der Halbzeit am Spielfeldrand fleissig Autogramme. Dabei legt Ndoye etwa so viele Meter zurück, wie einige seiner ehemaligen Basler Teamkollegen in den 45 Minuten zuvor.