Lugano – Luzern 2:3:Hier nickt Klidje kurz vor Schluss zum Sieg ein

Verabschiedung

Das wars von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen und bis zum nächsten Mal!

11.08.2024, 18:43 Uhr

Ausblick

Am Donnerstag um 20:30 Uhr geht es für den FC Lugano gegen Partizan Belgrad ums Weiterkommen in der Europa League-Quali. Am Sonntag steht dann die erste Runde im Cup gegen Brühl an. Der FC Luzern trifft ebenfalls am Samstag auf Mendrisio, reist also erneut ins Tessin.

11.08.2024, 18:41 Uhr

Tabelle

Der FC Lugano fällt durch die Niederlage auf den vierten Platz zurück. Der FC Luzern steht auf dem sechsten Platz, und hat nur noch zwei Punkte Rückstand auf die Tessiner.

11.08.2024, 18:38 Uhr

Schlussfazit

Der FC Lugano muss die zweite Halbzeit ohne den angeschlagenen Hajdari angehen. Der Verteidiger wird durch Papadopoulos ersetzt. Die Gastgeber bleiben in der Folge die spielbestimmende Mannschaft und haben deutlich mehr Ballbesitz. In der 68. Minute scheitert Dos Santos nach einer schönen Ballannahme an Loretz. Zwei Minuten später wechselt Mario Frick auf Seiten der Luzerner Thibault Klidje ein und der trifft nur vier Minuten später nach einem schönen Zuspiel von Beloko zum Ausgleich. Die Luzerner glauben wieder an den Sieg und in der  88. Minute fällt das 2:3 dann tatsächlich. Wieder ist es Klidje, der diesmal nach einem Eckball per Kopf reüssiert. Lugano wirft daraufhin nochmals alles nach vorne aber ein Treffer will nicht mehr fallen. So entfüren die Zentralschweizer drei Punkte aus dem Tessin und fügen der Mannschaft von Croci-Torti die erste Ligapleite zu.

11.08.2024, 18:27 Uhr

90. Minute (+7): Schlusspfiff

Das Spiel ist vorbei! Luzern dreht die Partie und gewinnt ein Unterhaltsames Spiel mit 2:3.

11.08.2024, 18:26 Uhr

90. Minute (+6)

Ein letzter Freistoss für Lugano. Steffen bringt den Ball aus weiter Distanz in den Strafraum und dort ist Loretz zur Stelle. Das dürfte es gewesen sein.

11.08.2024, 18:23 Uhr

90. Minute (+4)

Nochmals eine Gelegenheit für Lugano! Wieder steht eine Flanke von Steffen am Ursprung. Der Ball kommt zu Marques und der bringt aus bester Position keinen Druck hinter den Ball.

11.08.2024, 18:22 Uhr

90. Minute (+2)

Loretz kommt vor dem heraneilenden Cimignani an den Ball und holt wichtige Sekunden heraus.

11.08.2024, 18:20 Uhr

90. Minute: Nachspielzeit

Fünf Minuten werden nachgespielt.

11.08.2024, 18:17 Uhr

88. Minute: Toooooooooor für den FC Luzern, 2:3 durch Thibault Klidje

Nach einem Eckball von Stankovic kommt Klidje zum Kopfball und setzt diesen wuchtig unter die Latte. Der FC Luzern schafft es tatsächlich dieses Spiel noch zu drehen.

Luzern entführt drei Punkte aus dem Tessin
Klidje-Klatsche für Lugano

In der 4. Runde der Super League ist es so weit: Der FC Lugano lässt erstmals in der jungen Saison Punkte liegen. Und verliert ein Spiel, das die Tessiner über weite Strecken kontrolliert haben.
Publiziert: 11.08.2024 um 18:47 Uhr
|
Aktualisiert: 11.08.2024 um 22:23 Uhr
RMS_Portrait_AUTOR_939.JPG
Lino DieterleRedaktor Online Sport

Das Spiel

In der 70. Minute wechselt FCL-Trainer Mario Frick Thibault Klidje und damit die Wende zum 3:2-Auswärtssieg für Luzern ein. Die zwei Jokertore des wirbligen Angreifers stellen in der Schlussphase den Spielverlauf auf den Kopf. Zuvor hat Lugano das Spiel lange im Griff, führt nach einer dominanten ersten Halbzeit verdient.

Zweimal leitet das Duo Steffen/Mahou die Führung ein. Dorns zwischenzeitlicher Ausgleich kommt so ziemlich aus dem Nichts, ist für ein starkes Lugano in der ersten Halbzeit aber nichts als eine Randnotiz. Die Tessiner sind besser, hätten mit einem Pfostenschuss von Daniel dos Santos (39.) auch schon früher in Führung gehen können.

Doch Croci-Tortis Männer müssen sich vorwerfen lassen, nach der Pause das dritte Tor zu wenig vehement gesucht zu haben. Sie begnügen sich damit, das Geschehen über weite Strecken zu kontrollieren und hinten wenig zuzulassen. Das gelingt über weite Strecken, doch dann kommt Thibault Klidje ins Spiel und fügt Lugano die erste Saisonniederlage zu.

FCL-Trainer Mario Frick herzt Matchwinner Thibault Klidje.
1/12

Die Tore

3. Minute, Hicham Mahou, 1:0. Am rechten Strafraumeck zwirbelt Steffen eine butterweiche Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort steht Mahou ganz allein und befördert die Kugel mit der Fussspitze ins Netz.

12. Minute, Pius Dorn, 1:1. Der Captain korrigiert den Fehlstart. Nach einer Ablage legt sich der Deutsche die Kugel 18 Meter vor dem Tor kurz vor und zieht satt ab. Durch die Beine von Luganos Hajdari passt der Flachschuss perfekt ins linke Eck.

43. Minute, Shkelqim Vladi, 2:1. Wieder leitet eine Steffen-Flanke aus dem rechten Halbfeld das Tor ein, Mahou legt noch mal ab, sodass Vladi den Ball nur noch über die Linie drücken muss.

75. Minute, Thibault Klidje, 2:2. Ciganiks lanciert Beloko mit einem perfekten Steilpass auf Links. Dessen flache Hereingabe verwertet Klidje in der Mitte aus kurzer Distanz per Innenrist.

88. Minute, Thibault Klidje, 2:3. Die unerwartete Wende ist perfekt: Top-Joker Klidje steigt nach einer Ecke am höchsten und verlängert Stankovics zügige Flanke perfekt mit dem Kopf ins weite Eck.

Die Stimmen

Renato Steffen (gegenüber Blue): «Es gibt nicht viel zu sagen. Ich bin noch zu hässig, um die richtigen Worte zu finden. Deshalb rede ich heute etwas weniger als sonst. Wir müssen analysieren, wie wir die Tore erhalten haben. Ich glaube, wenn wir dort oben stehen wollen, wo wir gestanden sind oder immer noch stehen, dann dürfen wir so ein Spiel nicht verlieren. Daraus müssen wir lernen. Wollen wir eine Spitzenmannschaft sein, müssen wir dieses Spiel nach Hause bringen.»

Die Zuschauer

Hinter den orangen Bauplanen ist zu erkennen, wie die Gegentribüne des neuen Cornaredos wächst. Für den Moment gleicht das Stadion aber noch einer Baustelle, auf der 3341 Zuschauer ihr Bestes versuchen, an diesem heissen Sonntagnachmittag für Stimmung zu sorgen.

Das gab zu reden

Wie lange ist der Mann schon aus den Ferien zurück? Wegen seiner EM-Teilnahme mit der Schweiz hat Renato Steffen fünf der ersten sieben Pflichtspiele in dieser Saison verpasst. Seiner Form tut dies keinen Abbruch: Nach zwei Saisonspielen steht er bereits wieder bei zwei Vorlagen und einem Tor.

So gehts weiter

In der Super League gehts für Lugano erst im September weiter. Am Donnerstag reisen die Tessiner für das Rückspiel der Europa-League-Qualifikation gegen Partizan Belgrad (20.30 Uhr) nach Thun. Am 18. August treffen sie im Schweizer Cup auf den SC Brühl. Luzern trifft in der 1. Runde auf den FC Mendrisio (18 Uhr).