Zürich – Lausanne 2:0:Slapstick-Eigentor reicht dem FCZ zum Sieg
11.08.2024, 18:49 Uhr

Verabschiedung

So, das war’s von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitfiebern und noch einen schönen Abend.

Ausblick

Für den FCZ geht es am Donnerstag mit dem Rückspiel in der Conference League Qualifikation gegen Vitória Guimarães weiter, ehe am kommenden Wochenende die erste Cup-Runde auf dem Programm steht. Dort trifft Zürich am Sonntag auf Zug 94 aus der 2. Liga interregional. Am selben Tag gastiert der FC Lausanne-Sport beim FC Champel aus der 1. Liga.

11.08.2024, 18:42 Uhr

Fazit 2. Halbzeit

Obwohl beide Coaches zur Pause einiges an frischem Personal einwechselten, war auch der Start in die zweite Halbzeit eher verhalten. In der 54. Minute wollten die Gäste dann einen indirekten Freistoss, nachdem Katic den Ball für Brecher abschirmte und dabei die Kugel leicht zurückspielte. Zum Unverständnis der Waadtländer blieb die Pfeife von Horisberger aber stumm. Lausanne suchte zwar die Offensive und den Ausgleich, spielte ihre Angriffe aber nicht sauber zu Ende und war insbesondere im letzten Drittel zu ungenau. Aus diesem Grund erspielten sich die Gäste, abgesehen vom Pfostentreffer in der ersten Halbzeit, auch keine hochkarätigen Chancen. Je länger die Partie ging, umso weniger kam vom FCZ. Die Limmatstädter wollten die Führung irgendwie über die Zeit bringen und beschränkten sich nur noch auf Defensivarbeit. In der 97. Minute machten die Zürcher dann aber den Sack doch noch zu. Nach einem gewonnen Kopfballduell von Perea im Mittelfeld konnte Sabobo allein auf das Waadtländer Tor losziehen und zur Entscheidung einnetzen. Zwar war Letica mit den Fingerspitzen noch am Ball, doch der Keeper konnte den Einschlag nicht mehr verhindern. Nach dem 2:0 rissen bei Moniz alle Dämme, der, anstatt sich zu freuen, sich ein mächtiges Wortgefecht mit dem gegnerischen Staff und dem vierten Unparteiischen lieferte. Mit diesem 2:0 Erfolg klettert der FCZ mit zehn Punkten an die Tabellenspitze. Lausanne-Sport hingegen bleibt mit drei Punkten auf dem 9. Platz.

11.08.2024, 18:36 Uhr

90. Minute (+8): Spielende

Dann ist Schluss! Der FCZ schlägt Lausanne-Sport mit 2:0 und übernimmt damit sogar die Tabellenspitze.

11.08.2024, 18:35 Uhr

90. Minute (+8): Gelbe Karte, Ricardo Moniz, FC Zürich

Einige dieser Worte von Moniz richteten sich wohl auch an den vierten Offiziellen und dafür kassiert der Cheftrainer der Zürcher nun noch Gelb.

11.08.2024, 18:33 Uhr

90. Minute (+7): Toooooooooor für den FC Zürich! 2:0 durch Joseph Sabobo

Sabobo macht den Sack zu! Nach einem gewonnen Kopfballduell von Perea im Mittelfeld enteilt der pfeilschnelle Sabobo der Lausanne Hintermannschaft. Vor Letica angekommen schiebt der Sambier die Kugel über Letica hinweg in die Maschen. Der Lausanne-Keeper ist zwar noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern. Nach dem Tor reissen bei Ricardo Moniz alle Dämme und anstatt sich zu freuen, liefert er sich eine hitzige Diskussion mit dem Staff von Lausanne.

11.08.2024, 18:29 Uhr

90. Minute (+5)

De La Fuente dringt wieder links in den Sechzehner ein und will den Ball aufs Tor bringen, doch Katic lenkt diese Hereingabe ins Toraus ab. Beim darauffolgenden Eckball ist auch Letica mit nach vorne gekommen, aber der Corner sorgt für keine Gefahr.

90. Minute (+4): Gelbe Karte, Juan José Perea, FC Zürich

11.08.2024, 18:28 Uhr

90. Minute (+4)

Dussenne kommt beim anschliessenden Eckball am ersten Pfosten zum Kopfball, doch der Innenverteidiger bringt das Leder nicht aufs Tor.

11.08.2024, 18:26 Uhr

90. Minute (+3)

Und dann hat Okou nach einem starken Steckpass von Dussenne den Ausgleich auf dem Fuss. Halbrechts alleine vor Brecher scheitert die Luzern-Leihgabe aber am ausgefahrenen Bein des FCZ-Keepers.

Zürcher sind wieder Leader
FCZ-Coach Moniz verliert die Nerven

Der FC Zürich zeigt eine Reaktion auf die Pleite unter der Woche in der Conference League gegen Guimaraes. Gegen Lausanne knorzen sich die Zürcher zu drei Punkten – und sitzen neu auf dem Leaderthron.
Publiziert: 11.08.2024 um 18:48 Uhr
|
Aktualisiert: 11.08.2024 um 22:20 Uhr
Der FC Zürich gewinnt gegen Lausanne 2:0.
1/6

Das Spiel

Schnell erzählt! Es ist bei über 30 Grad im Letzigrund ein alles andere als erfrischendes Spiel – von beiden Mannschaften. Der FC Zürich ist nach vorn – bis auf die beiden Tore – kaum anwesend, zeigt wenig Durchschlagskraft. Der gefährlichste Mann bei den Zürchern ist wie in den letzten beiden Spielen ein Abwehrspieler: Nikola Katic hat nach Eckball und Freistoss die beiden besten Möglichkeiten.

Lausanne, das in der zweiten Halbzeit rund 70 Prozent Ballbesitz hat, schafft es aus seiner Überlegenheit nicht, gute Chancen herauszuspielen. Ein ums andere Mal rennen die Waadtländer an, bleiben aber hängen. Letztendlich bestraft der FCZ das mit dem zweiten Tor und der Entscheidung in der Nachspielzeit.

Das gab zu reden I

Was ist denn da vorgefallen? Nach dem zweiten Tor der Zürcher will FCZ-Trainer Ricardo Moniz (60) wie von der Tarantel gestochen offenbar auf den vierten Offiziellen losrennen. Mehrere Staff-Mitglieder müssen den Holländer zurückhalten. Währenddessen schmeisst Moniz noch einige Worte in Richtung des Offiziellen. Danach sieht er Gelb.

Die Tore

39. Minute, Sékou Fofana (Eigentor), 1:0. Eine Co-Produktion zweier Neuen. Flügelspieler Mounir Chouiar lässt seinen Gegenspieler links neben dem Strafraum mit einem feinen Dribbling stehen und spielt dann tief in die Mitte. Perea stolpert den Ball in Richtung Tor. Letztendlich wird Lausannes Sékou Fofana unglücklich getroffen und bugsiert den Ball über die Linie.

97. Minute, Joseph Sabobo, 2:0. Juan José Perea läuft den Weg frei im Mittelfeld. Der schnelle Sabobo sprintet allen davon, bleibt vor dem gegnerischen Goal dann eiskalt und versenkt zum 2:0.

Die Stimmen

Ricardo Moniz bei Blue nach dem Spiel zur Szene, die zu reden gibt: «Die Emotionen sind auf beiden Seiten hochgekocht, das ist normal.» Auf der Pressekonferenz nach dem Match sagt Moniz, wer ihn so genervt hat: ein Assistent von Ludovic Magnins Trainerteam. «Das ist jetzt schon wieder vergessen.»

Zum Spiel sagt er: «Dank individuellen Momenten von Sabobo und Chouiar haben wir das Spiel entschieden, das macht mich glücklich. Es ist nicht einfach, wenn man alle zwei Tage ein Spiel hat. Es fehlte uns heute die Frische.» Was auch noch aufgefallen ist: Moniz stand nach Spielschluss mit Winterjacke beim Interview. «Das ist eine Angewohnheit.»

Der Beste

Juan José Perea. Ist immer anspielbar und hat bei beiden Treffern den Fuss im Spiel. Der kolumbianische Neuzugang bestätigt seine starke Form.

Der Schlechteste

Raoul Giger. Hat Pech, dass sein Fehler das spielentscheidende Tor einleitet. Lässt sich aber in jener Szene viel zu einfach von Chouiar tunneln.

Das gab zu reden II

Die Absenz von Jonathan Okita. Nach der Klatsche im Europacup gegen Guimaraes rechnete FCZ-Trainer Ricardo Moniz wegen seiner Arbeitseinstellung öffentlich mit Okita ab. Umso gespannter warten alle auf die Reaktion des Deutsch-Kongolesen. Doch diese fällt vorerst ins Wasser. Denn Okita steht gegen Lausanne gar nicht im Aufgebot. Auf dem Matchblatt wird er krankgemeldet. Genauso wie Junior Ligue und Fernand Goure.

Die Zuschauer

10’241 Fans trotzen der Hitze und finden den Weg ins Letzigrund.

So gehts weiter

Die erste Runde im Schweizer Cup steht an. Der FC Zürich trifft am kommenden Sonntag auswärts auf Zug 94 (16.00 Uhr). Lausanne spielt am gleichen Tag auswärts gegen Champel (14.30 Uhr).