Yverdon – YB 2:2:Camaras Rüpel-Foul bringt YB um ersten Saisonsieg

Das wars für heute, ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche noch einen schönen Abend. Bis zum nächsten Mal!

10.08.2024, 22:31 Uhr

Ausblick

Für beide Mannschaften geht es am nächsten Wochende mit Cup-Spielen weiter: Der Yverdon Sport FC gastiert am Freitag beim FC Dardania Lausanne, der BSC Young Boys reist am Samstag zum FC Printse-Nendaz. Am 21.8. findet im Wankdorf das Hinspiel der UEFA Champions League Playoffs gegen Galatsaray Istanbul statt.

10.08.2024, 22:25 Uhr

90. Minute (+6): Fazit 2. Halbzeit

Zu Beginn der zweiten Habzeit agieren beide Mannschaften noch etwas verhalten. In der 52. Spielminute geht YB in dieser Partie zum ersten Mal in Führung. Nach einem Fehlpass von Céspedes im eigenen Strafraum will Colley den Ball direkt wieder in die Mitte spielen. Céspedes lenkt den Ball jedoch unglücklich ab und befördert das runde Leder ins eigene Tor. Das Heimteam kann sich nach diesem Patzer kaum erholen und die Reaktion bleibt aus. In der 62. Spielminute wird Mohamed Ali Camara zurecht mit der roten Karte vom Feld verwiesen. Nach einem viel zu harten Einsteigen gegen Carlos entscheidet der Unparteiische zuerst auf gelb, nach kurzer Rücksprache mit dem VAR wird jedoch die rote Karte gezückt. Das Spiel verliert nach dieser Szene an Intensität, jedoch gelingt dem Heimteam in der 78. Spielminute noch der Ausgleichstreffer. Sauthier bedient Aké mit einer wunderbaren Flanke in den Strafraum und Aké kann aus kurzer Distanz per Kopf den Ausgleichstreffer erzielen. Der Meister kann mit einem Mann weniger auf diesen Ausgleichstreffer nicht mehr reagieren und so muss YB weiterhin auf den ersten Saisonsieg warten.

10.08.2024, 22:24 Uhr

90. Minute (+5): Spielende

Die Partie ist vorbei. Der Meister kann auch im fünften Saisonspiel nicht gewinnen und wird mit dem Punktegewinn nicht zufrieden sein.

10.08.2024, 22:21 Uhr

90. Minute (+4)

Die Anspannung im Stade Municipal ist in dieser Schlussphase gross. Beide Mannschaften wollen diesen Siegestreffer noch erzielen, die Effizienz im Abschluss fehlt aber auf beiden Seiten. Die beste Chance in der Nachspielzeit gehörte Yverdon.

10.08.2024, 22:20 Uhr

90. Minute (+2): Gelbe Karte, Yverdon Sport FC, Céspedes

Nach einem harten Einsteigen gegen Males sieht Céspedes die gelbe Karte.

10.08.2024, 22:19 Uhr

90. Minute (+1)

Top Chance für Yverdon! Avdic wird vor dem Strafraum angespielt und versucht sich mit einem satten Abschluss in die nahe Ecke, der Ball landet jedoch nur am Pfosten. Glück für YB, dass hier nicht noch der Siegestreffer fällt!

10.08.2024, 22:17 Uhr

90. Minute: Nachspielzeit

In dieser Partie werden sechs Spielminuten nachgespielt. Gelingt einer Mannschaft noch der Siegestreffer?

10.08.2024, 22:16 Uhr

90. Minute: Doppelwechsel BSC Young Boys

Rahmen zieht in der Schlussphase alle Register und vollzieht den Doppelwechsel. Itten und Persson werden in der Schlussphase neu mitmischen, vom Feld müssen Ganvoula und Hadjam.

10.08.2024, 22:14 Uhr

87. Minute: Gelbe Karte, BSC Young Boys, Lauper

Der nächste Berner wird verwarnt. Nach einem Foul von Lauper an Avdic wird Lauper mit der gelben Karte bestraft.

YB bleibt sieglos
Rotsünder Camara lässt seine Berner hängen

2:1 geführt und am Ende doch nur ein Unentschieden – in Unterzahl verpasst YB in Yverdon den ersten Saisonsieg.
Publiziert: 10.08.2024 um 22:36 Uhr
|
Aktualisiert: 11.08.2024 um 08:17 Uhr
Schiedsrichter Urs Schnyder zückt Rot.
1/12

Das Spiel

Fünf Super-League-Spiele absolviert und als amtierender Meister immer noch sieglos – YB muss sich in Yverdon mit einem 2:2 begnügen.

Entscheidend: Als die Gäste 2:1 führen, leistet sich Mohamed Ali Camara bei seinem Comeback nach überstandener Bänderverletzung ein unfassbares Foul. Er grätscht Yverdon-Stürmer Kevin Carlos mit offener Sohle um. Nach VAR-Hinweis und Betrachten der Videobilder zückt Schiedsrichter Urs Schnyder in der 62. Minute glatt Rot. In Unterzahl kassiert YB dann noch den Ausgleich.

Die Partie bietet Unterhaltung. Yverdon legt früh erfolgreich los, YB reagiert postwendend. Der Mega-Bock von David von Ballmoos bleibt folgenlos. Der Berner Goalie lässt einen Rückpass von Camara unter dem Fuss durchrutschen, kann jedoch gerade noch rechtzeitig mit einer beherzten Grätsche klären. Mit einem 1:1 gehts in die Pause.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem Paukenschlag. Boris Céspedes patzt doppelt und schenkt YB die Führung, welche die Mannschaft von Patrick Rahmen letztlich aber nicht über die Zeit bringen kann.

Die Stimmen

David von Ballmoos (zu SRF): «Der Platzverweis war unnötig. In dieser Spielphase tut ein solcher natürlich doppelt weh, dann wirds unglaublich schwierig. Am Schluss müssen wir diesen einen Punkt nehmen. In unserer Situation kann man nicht viel anderes machen, als zusammenstehen, noch härter arbeiten und nach vorne schauen.»

Die Tore

5. Minute, Kevin Carlos, 1:0. Yverdon kontert. Auf der linken Seite zieht Kevin Carlos, von Mohamed Ali Camara nicht angegriffen, in die Mitte und trifft mittels Schlenzer sehenswert.

9. Minute, Silvere Ganvoula, 1:1. Lewin Blums Einsatz im Fallen gegen zwei Yverdon-Spieler wird damit belohnt, dass sich Silvere Ganvoula im Strafraum ungestört die Ecke aussuchen kann. Der YB-Stürmer entscheidet sich für oben rechts.

49. Minute, Boris Céspedes (Eigentor), 1:2. Nach dem kurzen Zuspiel von Goalie Paul Bernardoni unterläuft Boris Céspedes ein fürchterlicher Fehlpass. Yverdons Mittelfeldspieler will seinen Bock umgehend korrigieren und das Zuspiel von Ebrima Colley zum einschussbereiten Silvere Ganvoula unterbinden. Auch das geht schief. Céspedes bugsiert den Ball dabei ins eigene Tor.

78. Minute, Marley Aké, 2:2. Über die rechte Seite greift Yverdon an. Anthony Sauthier flankt in den Rücken der Abwehr. Marley Aké vollendet gekonnt per Kopf.

Der Beste

Kevin Carlos schliesst wohl öfters gefährlich ab als das gesamte Team von YB. Wenn der in einem besseren Team spielen würde? Wunderbares Tor. Und die Scouts von Besiktas Istanbul und Dinamo Zagreb haben wohl gesehen, was sie sehen wollten. Die Berner ihrerseits haben offenbar kein richtiges Interesse. Naja, sie haben ja Alan Virginius geholt, der 90 Minuten auf der Bank sass.

Der Schlechteste

Mohamed Ali Camara legt ein Albtraum-Comeback nach seiner Bänderverletzung am Fuss vor drei Wochen hin. Erst schaut er bei Kevin Carlos' 1:0 interessiert zu. Dann spielt er den Rückpass auf Von Ballmoos, den dieser um Haaresbreite ins Tor kullern lässt. Gut, da kann er nichts dafür. Umso mehr beim völlig gerechtfertigten VAR-Platzverweis nach dem Rüpel-Foul an Kevin Carlos.

Die Zuschauer

3200 Fans finden den Weg ins Stade Municipal. Die YB-Anhänger brennen in der Schlussphase reichlich Feuerwerk ab.

Das gab zu reden

Der Rückpass von Mohamed Ali Camara zu David von Ballmoos, den der Keeper unter der Sohle durchgleiten lässt. Kullert der rein? Nein. Millimeter vor der Torlinie erreicht ihn der Keeper noch.

So gehts weiter

Die Super League rückt kommende Woche in den Hintergrund, der Schweizer Cup übernimmt. In der 1. Runde trifft Yverdon am Freitag auf den FC Dardania Lausanne (2. Liga), YB bekommt es am Samstag mit Printse-Nendaz (2. Liga) zu tun.