Eine Woche vor Saisonstart wird noch wie wild getestet bei den Super-League-Klubs. Hier gehts zur Übersicht.
Publiziert: 17.07.2021 um 18:13 Uhr
|
Aktualisiert: 17.07.2021 um 22:53 Uhr

Noch eine Woche bis Saisonstart!

Die Super-Ligisten nutzen den Samstag, um noch den letzten Schliff für die neue Spielzeit zu holen. So lässt etwa der FC Luzern gegen Challenge-Ligist Wil nichts anbrennen, gewinnt dank einem Doppelschlag nach einer Stunde mit 2:0. Die Torschützen? Neuzugang Gentner und Ndiaye.

FCSG schlägt Bilbao

Vor 6261 Fans empfängt der FC St.Gallen den spanischen LaLiga-Vertreter Athletic Bilbao. Und siehe da: Die Espen gewinnen gegen die Basken!

6261 Fans sind Zeuge im kybunpark, wie St.Gallen mit 2:1 gegen Athletic Bilbao gewinnt.
1/12

Grün-Weiss ist richtig heiss, den Fans im kybunpark etwas zu bieten. Schon in der 19. Minute bringt Besio den FCSG in Führung, ehe Youan auf 2:0 erhöht (36.). Die Gäste aus Bilbao kommen zwar gleich wieder zum Anschluss, doch auch der geht aufs Konto eines St. Gallers: Fazliji lenkt unglücklich zum 1:2 ab. Auch in Hälfte zwei ist St.Gallen äusserst präsent – und bringt letztlich den Testsieg über die Ziellinie.

YB-Reserve bekommt aufs Dach

Auweia! Gleich mit 0:5 verliert YB gegen Challenge-League-Aufsteiger Yverdon! Allerdings tritt der Meister – im Hinblick auf das schon am Mittwoch anstehende Champions-League-Quali-Spiel gegen Slovan Bratislava – nur mit einer verstärken U21-Mannschaft an. Die Neuzugänge Alexandre Jankewitz und Wilfried Kanga stehen in Halbzeit eins auf dem Platz. Zur Pause, in der es 0:2 aus Sicht der Berner steht, gehen sie bereits wieder runter.

Der FC Basel unterdessen testet gegen den Hamburger SV. Und verliert hauchdünn gegen den Klub aus der 2. Bundesliga. Es ist ein einziges Törchen das entscheidet: jenes von Wintzheimer in der 39. Minute. Der FCB lässt seinerseits zahlreiche Chancen liegen.

FCZ fertigt Kriens ab und unterliegt Xamax

Gleich zwei Mal testet der FCZ am Samstag im Sportzentrum Heerenschürli in Zürich-Schwamendingen.

Beim 6:1-Sieg gegen Kriens wird kurz vor Schluss FCZ-Ersatzkeeper De Nitti eingewechselt und stellt sich in den Kasten des Challenge-Ligisten. Dies, weil Kriens-Goalie Neuenschwander verletzungsbedingt nicht mehr weiterspielen kann und die Gäste keinen Ersatztorhüter auf der Bank haben. De Nitti wird von seinen Teamkollegen kein einziges Mal bezwungen.

Der FCZ macht schon früh klar Schiff, führt nach einer halben Stunde bereits mit 5:0. Marchesano, Ceesay (3x), Gnonto und ein Krienser Eigentor von Selasi sorgen für den standesgemässen Erfolg für das Team von André Breitenreiter.

Gegen Xamax, erneut ein Vertreter aus der Challenge League, muss sich der FCZ dann mit 1:4 geschlagen geben. Kramer glückt in der ersten Halbzeit der zwischenzeitliche Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel kriegt der Super-League-Achte der vergangenen Saison kein Tor zustande und muss drei Gegentreffer hinnehmen.

GC verliert gegen Thun

Auf dem GC-Campus testen die Grasshoppers gegen Challenge-Ligist Thun. Und die Berner Oberländer lassen sich nicht lumpen, zeigen sich eiskalt und gewinnen mit 3:2 gegen den Aufsteiger. Dieses Spiel wird über 120 Minuten ausgetragen, wobei GC-Trainer Contini zwei verschiedene Formationen testet.

Sion setzt sich gegen Ligue-1-Klub durch

Mit einem Sieg schliesst der FC Sion seine Vorbereitung auf die kommende Saison ab. Und zwar mit einem 1:0 in Évian gegen Ligue-1-Vertreter Strassburg.

Das Tor des Tages für die Walliser erzielt ein Rückkehrer. Der letzte Saison an Aarau ausgeliehene U21-Natistürmer Filip Stojilkovic (21) trifft fünf Minuten nach seiner Einwechslung herrlich zum Schlussstand (65.). Zudem erzielen die Sittener noch zwei Offside-Tore, die nicht zählen. Trainer Marco Walker jedenfalls zeigt sich zufrieden: «Heute hat mir vor allem die zweite Hälfte mit mehr offensiver Bewegung gefallen. Zudem habe ich viele Spieler sichten können. Wir haben gut gearbeitet und es bleibt uns noch eine Woche, um noch ganz in Form zu kommen.»

Lugano gibt 2:0-Führung preis

Beim Region Cup zuhause im Cornaredo gegen Inter Mailand zieht Lugano im Penaltyschiessen mit 5:6 den Kürzeren. Trotz 2:0-Führung.

Lovric und Facchinetti lassen mit ihren Toren den Super-League-Vierten der vergangenen Saison zwischenzeitlich vom Testsieg gegen den italienischen Meister träumen.

D’Ambrosio drei Minuten nach Facchinettis 2:0 und Satriano, ein 20-jähriges Talent aus Uruguay, nach der Pause gleichen das Skore wieder aus. Skriniars 3:2 in der 90. Minute wird wegen Abseits annulliert.

So gehts direkt ins Elfmeterschiessen. Spätestens seit der EM weiss jeder Fussball-Fan: Die Italiener haben Nerven wie Drahtseile. Und siehe da, die Mannschaft von Simone Inzaghi behält vom Punkt mit 4:3 die Oberhand.

Die Test-Resultate vom Samstag

St.Gallen – Bilbao 2:1
Tore: 19. Besio 1:0, 36. Youan 2:0, 38. Fazliji (EG) 2:1.

YB – Yverdon 0:5 (0:2)
Tore: 16. Mobulu (Pen.) 0:1, 43. Mobulu 0:2, 63. Eberhard 0:3, 72. Eleouet 0:4, 75. Vladi 0:5.

Winterthur – Betis Sevilla 0:4
Tore: 4. Loren 0:1, 37. Fekir 0:2, 48. Juanmi 0:3, 69. Iglesias 0:4.

Zürich – Kriens 6:1 (5:0)
Tore: 8. Marchesano 1:0, 23. Ceesay 2:0, 25. Selasi (Eigentor) 3:0, 26. Ceesay 4:0, 29. Gnonto 5:0, 48. Yesilcayir 5:1, 70. Ceesay 6:1.

Zürich – Xamax 1:4 (1:1)
Tore: 16. Gazzetta (Penalty) 0:1, 27. Kramer 1:1, 46. Veloso 1:2, 55. Nuzzolo 1:3, 87. Gomes 1:4.

GC – Thun 2:3 (0:1)
Tore: 18. Karlen 0:1, 53. Schmidt 0:2, 76. Kyeremateng 0:3, 94. Ribeiro 1:3, 115. Gjorgjev 2:3.

Lugano – Inter Mailand 5:6 nach Elfmeterschiessen, 2:2 (2:1) nach 90 Minuten