Nsame greift nach der ewigen Knipser-Krone
3:56
Bei Kantersieg gegen Xamax:Mit diesen vier Toren schreibt YB Geschichte

YB-Tormonster jagt Doumbia und Co

Jean-Pierre Nsame trifft und trifft und trifft. Wird er nun der beste Liga-Torschütze aller Zeiten?
Publiziert: 30.06.2020 um 13:18 Uhr
Alain Kunz

Okay, in Thun war Funkstille. Als YB sehr schwach auftrat und 0:1 verlor. Vielleicht auch, weil Nsame Ersatz war, weil er tags zuvor wegen eines dringenden privaten Termins trainingsabwesend war. Doch zuvor? Hattrick beim 3:2 gegen den FCZ. Und danach? Zwei Kisten beim 6:0 über Xamax. Die fünf Nach-Corona-Tore waren die Saisontore Nummer 19 bis 23 des Frankreich-Kameruners.

Müssen nun die Besten aller Zeiten zittern, dass ihre Rekorde wanken? Was sie gemeinsam haben: Sie leben mit Ausnahme von Seydou Doumbia alle nicht mehr. Hier die Bestmarken:

• Der absolut Beste in Sachen Anzahl Minuten für ein Tor ist ein gewisser Branislav Vukosavljevic. Der machte in der Saison 1955/56 für GC 32 Tor in nur 21 Spielen. Der Serbe buchte alle 59 Minuten! Ein Rekord für die Ewigkeit!
  • Die zweitbeste Marke hält der Mann, der so viele Tore gemacht wie kein anderer: Leopold «Poldi» Kielholz. Der Basler, dessen Markenzeichen seine Brille aus Sicherheitsglas war, traf in der Saison 1933/34 für Servette 40-mal in 29 Spielen. Alle 65 Minuten ein Tor. Wow! Kielholz ist eine Legende. Er ist derjenige Stürmer, der an der WM 1934 in Italien beim 3:2-Sieg gegen Holland das erste Schweizer WM-Tor buchte.
  • Und die Neuzeit, also die letzten 50 Jahre? Da ist der von Sion-Präsident Christian Constantin unlängst in die Wüste gejagte Seydou Doumbia die klare Nummer eins. Der Ivorer traf sowohl bei YB in der Saison 2008/09 wie auch beim FCB 2016/17 alle 69 Minuten ins Schwarze. Bei YB kam er damals häufig von der Bank, traf dennoch 20 Mal. Beim FCB hatte er gar nur 25 Einsätze, in denen er ebenfalls 20-mal traf. Zehn Tore mehr schoss er 2009/10, aber da spielte er praktisch immer durch, weshalb er «nur» alle 88 Minuten traf.
  • Die Nummer drei der Neuzeit ist der Innerschweizer Peter Risi 1975/76: Er buchte für den FCZ in 26 Spielen 33-mal. Risi traf alle 71 Minuten. Der Buochser starb 2010 mit 60 Jahren.
  • Am meisten Tore in der Neuzeit machte John Eriksen. Der Däne traf in der Saison 1987/88 in 34 Spielen 36-mal für Servette. Der 2002 mit nur 44 Jahren verstorbene Stürmer schoss alle 85 Minuten ein Tor.

Wen von diesen kann Nsame überflügeln? Er spielte bislang 79 Minuten im Schnitt pro Spiel. Behält er diesen bei, müsste er 46 Tore machen, um einen besseren Minutenschnitt zu erreichen als Vukosavljevic. 2020 ist nicht mehr 1956… Auch Doumbia ist nicht in Reichweite: Da wären 42 Tore vonnöten. Für Risi sind es 40. Nur schon um Hoarau zu übertrumpfen, müsste Nsame noch 14 Mal topfen. Dann würde er auch gleich die absolute Bestmarke von Eriksen (36) knacken. Auch das kaum realistisch.

YB-Star Nsame trifft am Laufmeter.
1/8

So oder so: Am besten beginnt Nsame gleich am Dienstag im Stade de Genève gegen seinen Herzens- und Ex-Klub Servette. Gegen die Genfer hat er nämlich noch nie getroffen.

10. John Eriksen (Servette, 1986/87) 28 9

Heute Abend treffen die Berner auswärts auf Servette. Das Spiel gibts ab 20.30 Uhr live im Ticker.