WM-Qualifikation
Italien feiert Tausendsassa Gigi Buffon

Das Rennen um die WM-Startplätze für 2018 in Russland geht weiter. Bei Italiens 2:0-Erfolg gegen Albanien bestreitet Gianluigi Buffon sein 1000. Pflichtspiel.
Publiziert: 24.03.2017 um 23:08 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 22:20 Uhr
In seinem 1000. Pflichtspiel hält Buffon seinen Laden dicht.
1/11

Gruppe G
Italien - Albanien 2:0

Grande Gigi! Das 168. Länderspiel ist gleichzeitig auch das 1000. Pflichtspiel für Italo-Keeper Gianluigi Buffon (39). Und das Jubiläum des unverwüstlichen Goalies wird zur freudigen Angelegenheit. Italien besiegt Albanien in Palermo 2:0. Für die Tore sind zwei Kicker zuständig, die in Rom ihr Geld verdienen. AS-Roma-Legende Daniele De Rossi (33) trifft in der 12. Minute mittels Foulpenalty zur Führung für die Squadra Azzurra. Lazio-Knipser Ciro Immobile (27) erhöht in der 71. Die Schlacht im Renzo Barbera, dem Stadion des sizilianischen Hauptortes, muss anfangs der zweiten Hälfte unterbrochen werden, da albanische Chaoten im Gästeblock zahlreiche Feuerwerkskörper zünden. Nach rund zehn Minuten wird das Spiel fortgesetzt.

Spanien – Israel 4:1
Der Weltmeister von 2010 bleibt Leader der Gruppe G - punktgleich mit Italien. Spanien fährt in Gijon gegen Israel einen ungefährdeten 4:1-Erfolg ein. Silva (13.), Vitolo (45.+1) vor der Pause, Diego Costa (51.) und Isco (88.) nach dem Seitenwechsel sind für die Tore der «Furia Roja» verantwortlich.

Liechtenstein - Mazedonien 0:3
Liechtenstein wehrt sich knapp eine Halbzeit gegen die überlegenen Mazedonier – dann ists geschehen. Nikolov schiesst die Gäste nach 43 Minuten in Führung. Palermo-Profi Ilija Nestrovski legt mit einem Doppelpack nach der Pause nach (69./73.). In der Nachspielzeit verpasst der Stürmer die Chance auf den Hattrick: Peter Jehle wehrt seinen Penalty ab. Dennoch unterliegen die Ländle-Kicker im fünften Spiel zum fünften Mal. Mazedonien feiert den ersten Sieg.

*************

Gruppe D
Österreich – Moldawien 2:0
Chef-Trainer Marcel Koller atmet auf. Endlich wieder ein Dreier (der letzte war am 5. September)! 2:0 gewinnt Österreich in Wien gegen Moldawien. Sabitzer bringt das Ernst-Happel-Stadion in der 75. Minute zum Kochen. Zuvor hat der EM-Teilnehmer von 2016 etliche Top-Chancen ausgelassen. Der eingewechselte Harnik sorgt kurz vor Schluss für die Entscheidung (90.).

Irland - Wales 0:0
Keine Tore in Dublin. Und dies obwohl die Hausherren nach Taylors Platzverweis mehr als 20 Minuten lang in Überzahl agieren können. Irland bleibt weiterhin ungeschlagen, muss aber Serbien die Tabellenführung überlassen.

Georgien – Serbien 1:3
Der dritte Sieg im fünften WM-Qualispiel, weiterhin ungeschlagen – den Serben läufts. Sie siegen in Tiflis trotz 0:1-Rückstand gegen Georgien. Tadic per Penalty (45.) und Mitrovic (64.) wenden die Partie für die Gäste. Gacinovic macht kurz vor Schluss den Deckel drauf (86.).

Gruppe I
Kroatien – Ukraine 1:0

Die Kroaten entscheiden das Topspiel der Gruppe I für sich und behaupten damit Tabellenplatz 1. In Zagreb ist Kalinic (38.) der Schütze des goldenen Tores.

Kosovo - Island 1:2
Der Kosovo muss sich den Isländern nur knapp geschlagen geben. Nuhiu lässt im albanischen Shkodra den Gastgeber mit seinem Anschlusstor in der 53. Minute auf einen Punktgewinn hoffen. Der Ausgleich will aber nicht gelingen. Ein Remis, vier Niederlagen – so die Bilanz der Kosovaren in dieser WM-Qualifikation. Die Isländer, bei denen Sigurdarsson (25.) und Sigurdsson mittels Penalty (35.) erfolgreich sind, liegen drei Punkte hinter Spitzenreiter Kroatien auf Platz zwei.

Türkei – Finnland 2:0
Dank Cenk Tosun schlägt die Türkei in Antalya die weiterhin sieglosen Finnen mit 2:0. Der Besiktas-Profi schnürt einen Doppelpack, netzt in der 9. und 13. Minute ein. (nl/mis/yap)