Feiernde Argentinier:Messi stemmt den WM-Pokal im schwarzen Umhang

Argentinien gewinnt einen Final für die Geschichtsbücher hochdramatisch im Penaltyschiessen und ist zum dritten Mal Weltmeister.
1/31
Björn Lindroos

Das Spiel

Er hat es endlich geschafft: Lionel Messi steht mit Tränen in den Augen auf dem Rasen des Lusail Stadiums in Doha. Seine Argentinier haben sich eben zum Weltmeister gekürt, nach 36 Jahren stehen die Südamerikaner wieder ganz oben auf dem Fussball-Olymp. Und sie tun dies in einem Final, der an Dramatik und Spannung nur schwer zu überbieten ist.

Das Spiel läuft erst ganz im Sinne der Argentinier: Von Beginn weg drückt die Albiceleste auf die Führung, die Franzosen wirken nervös. Nach 23 Minuten belohnen sich die Gauchos schliesslich mit dem 1:0, Messi verwertet einen umstrittenen Foulelfmeter zur Führung. Auf eine Reaktion des amtierenden Weltmeisters wartet man vergebens, nur 13 Minuten später schliesst Angel Di Maria, der nach zuletzt drei Spielen auf der Bank in die Startelf zurückkehrt, einen sehenswerten Konter zum 2:0 ab.

Argentinier freuen sich über Weltmeistertitel
0:12
Emotionale Szenen:Messi und Co. feiern mit Tränen auf dem Platz

Noch vor der Pause reagiert Deschamps mit der Höchststrafe für jeden Fussballer: Er wechselt die blassen Dembélé und Giroud aus, hofft, dass so ein Ruck durch sein Star-Ensemble geht. Doch auch nach dem Seitenwechsel kommt erst noch zu wenig, das Spiel plätschert vor sich hin. Alles sieht nach Argentinien als neuer Weltmeister aus. Bis zur 79. Minute, in welcher die Südamerikaner ihren Gegner selbst wieder ins Spiel bringen. Otamendi foult Kolo Muani im Strafraum, Mbappé verwertet. Dann folgt der totale Wahnsinn: Eben dieser Mbappé trifft nur 95 Sekunden nach seinem ersten Treffer via Traumtor zum Ausgleich und stellt das Spiel komplett auf den Kopf. Danach kommt nichts Gefährliches mehr, das WM-Endspiel geht zum achten Mal in seiner Geschichte in die Verlängerung.

Dort passiert lange wenig, bis in der 108. Minute der grosse Moment des Lionel Messi folgt. Mit seinem Tor zum 3:2 schiesst er eine ganze Nation ins Glück. Ein Glück, welches jedoch nicht lange hält. Zehn Minuten später verwertet Mbappé nämlich einen Handspenalty zum erneuten Ausgleich, schiesst damit sein drittes Tor des Tages und den Final ins Elfmeterschiessen.

Erst laufen die beiden Superstars auf, Mbappé und Messi treffen beide. Danach vergeben auf französischer Seite Kingsley Coman und Aurélien Tchouaméni ihre Versuche, die Argentinier bleiben weiter makellos und so ist es der Aussenverteidiger Gonzalo Montiel, der den vierten Elfmeter verwandelt und sein Land in den siebten Himmel schiesst.

Montiel versenkt den entscheidenden Penalty
0:14
Verteidiger lässt jubeln:Montiel versenkt den entscheidenden Penalty

Die Tore

23. Minute, Lionel Messi, 1:0 - Di Maria fällt nach einer leichten Berührung von Dembélé im Strafraum. Schiedsrichter Marciniak zeigt auf den Punkt, ein umstrittener Entscheid. Lionel Messi ists egal, der Superstar verlädt Hugo Lloris und schiebt cool in die rechte untere Ecke ein.

36. Minute, Angel Di Maria, 2:0 - Ein argentinischer Konter wie aus dem Lehrbuch. Messi spielt den Ball auf Alvarez, der direkt in den Lauf von Mac Allister weiterleitet. Dieser spielt den Ball zur Mitte, wo Di Maria goldrichtig steht und nur noch einschieben muss.

79. Minute, Kylian Mbappé, 2:1 - Kolo Muani wird im Vollsprint von Otamendi gefoult und erhält einen Elfmeter. Mbappé schnappt sich den Ball und drescht ihn unten links in die Maschen. Martinez ahnt die Ecke zwar, ist aber chancenlos.

81. Minute, Kylian Mbappé, 2:2 - Ausgerechnet Messi vertändelt im Mittelfeld den Ball. Rabiot spielt auf Mbappé, welcher nach einem Doppelpass mit Thuram sehenswert per Volley zum Ausgleich einnetzt.

109. Minute, Lionel Messi, 3:2 - Lautaro Martinez wird von Fernandez in den Lauf geschickt, Varane hebt das Offside auf. Lloris wehrt den ersten Schuss des Stürmers noch ab, doch der Ball fällt genau vor die Füsse von Messi, der den Ball über die Linie drückt.

Messi schiesst Argentinien wieder in Führung
0:11
In der Verlängerung:Messi schiesst Argentinien wieder in Führung

118. Minute, Kylian Mbappé, 3:3 - Montiel wehrt einen Schuss im Strafraum mit dem Arm ab und verschuldet damit den dritten Elfmeter des Tages. Mbappé schnappt sich auch hier den Ball und trifft humorlos ins linke Eck.

Der Beste

Emiliano Martinez - Der Argentinien-Goalie verhindert in der 120. Minute mit einer Wahnsinns-Parade gegen Kolo Muani den Gaucho-K.o. Im Penaltyschiessen wird er dank des gehaltenen Coman-Schusses zum heimlichen Helden neben Überfigur Messi.

Der Schlechteste

Ousmane Dembélé - Der Barcelona-Star verschuldet den ersten Elfmeter des Spiels und bleibt offensiv viel zu blass. Als Strafe wird er bereits in der 40. Minute ausgewechselt.

Das gab zu reden

Kylian Mbappé ist 78 Minuten lang nicht zu sehen, danach dreht der Superstar komplett auf und schiesst seine Farben mit drei Toren im Alleingang ins Penaltyschiessen. Schwacher Trost für ihn nach der Niederlage: Dank seines Hattricks ist er Torschützenkönig der WM 2022.

Argentinien - Frankreich 4:2 n.P., (3:3 n.V.), (2:0)

Lusail Stadium - 88’966 Zuschauer. SR Marciniak (Pol).

Tore: 23. Messi (Foulpenalty) 1:0. 36. Di Maria 2:0. 80. Mbappé (Foulpenalty) 2:1. 81. Mbappé 2:2. 108. Messi 3:2. 118. Mbappé (Handpenalty) 3:3.

Penaltyschiessen: Mbappé 0:1. Messi 1:1. Coman verschiesst. Dybala 2:1. Tchouaméni verschiesst. Paredes 3:1. Kolo Muani 3:2. Montiel 4:2.

Argentinien: Martinez; Molina (91. Montiel), Romero, Otamendi, Tagliafico (121. Dybala); De Paul (102.Paredes), Fernandez, Mac Allister (116. Pezzella); Messi; Di Maria (64. Acuna), Alvarez (102. L. Martinez)

Frankreich: Lloris; Kounde (120. Disasi), Varane (113. Konaté), Upamecano, T. Hernandez (71. Camavinga); Tchouameni; Rabiot (95. Fofana), Griezmann (71. Griezmann); Dembélé (41. Kolo Muani), Giroud (41. Thuram), Mbappé

Gelb: 45+7. Fernandez, 55. Rabiot (Foul), 87. Thuram (Schwalbe), 90+8. Acuna, 114. Paredes (Foul).