Orsic 42'
Dari 9'
Dieser Traum-Schlenzer sichert Kroatien Rang drei
0:26
Orsic trifft dank Innenpfosten:Dieser Traum-Schlenzer sichert Kroatien Rang drei

Schiri kriegt Marokko-Frust ab
Orsic-Traumschlenzer entscheidet Spiel um Platz 3

Nach dem Vize-Titel 2018 beendet Kroatien die WM in Katar auf Rang drei. Mislav Orsic schiesst die Europäer gegen die überraschenden Marokkaner sehenswert zum Sieg.
Publiziert: 17.12.2022 um 18:01 Uhr
|
Aktualisiert: 17.12.2022 um 21:47 Uhr
Kroatien beendet die WM 2022 in Katar auf Rang 3.
1/13
Yannick Peng

Das Spiel

In der Gruppenphase, als die beiden Nationen ein erstes Mal in Katar aufeinander trafen, fiel kein einziger Treffer. Im Spiel um Platz 3 dauerts keine neun Minuten, da stehts bereits 1:1 im Khalifa International Stadium.

Das Highlight des Tages in dieser unterhaltsamen Partie folgt kurz vor dem Seitenwechsel. Orsics Traumschlenzer landet via Innenpfosten im marokkanischen Tor. Und beschert den Kroaten, dem Vize-Weltmeister von 2018, den Sieg.

Marokko, der erste afrikanische WM-Halbfinalist überhaupt, wirft in der hektischen Schlussphase trotz schwindender Kräfte nochmals alles vorne, wird aber nicht belohnt. Den Frust kriegt Schiedsrichter Al-Jassim aus Katar ab, der mehrfach belagert wird.

Die Tore

7. Josko Gvardiol 1:0 | Die Kroaten überlisten die Marokkaner per Freistossvariante. Perisic legt die hohe Majer-Hereingabe ins Zentrum ab, Gvardiol netzt per Flugkopfball ein.

9. Achraf Dari 1:1 | Nach Ziyechs Freistossflanke bugsiert Majer den Ball hoch in den Himmel. Im Fünfmeterraum fühlt sich niemand für Dari zuständig, welcher per Kopf das heruntertropfende Spielgerät erfolgreich an Livakovic vorbeibringt.

42. Mislav Orsic 2:1 | El Khannouss vertändelt an der Strafraumgrenze den Ball. Das wird umgehend bestraft. Mit einem gefühlvollen Schlenzer von der halblinken Seite überwindet Orsic Bono.

Der Beste

Josko Gvardiol. Erzielt das 1:0 und wird in der zweiten Halbzeit im Strafraum gefoult, kriegt aber erstaunlicherweise keinen Penalty zugesprochen.

Der Schlechteste

Bilal El Khannouss. Da zahlt der 18-Jährige Lehrgeld. Sein Ballverlust vor dem Strafraum ermöglicht Kroatien das 2:1.

Das gab zu reden I

Ohne Zweifel hätte dieses Eigentor im Internet die Runde gemacht. Bonos missglückter Versuch, mit einem Pass zu einem Mitspieler die Situation zu bereinigen, endet in einem Corner für die Kroaten. Marokkos Goalie schiebt den Ball um wenige Zentimeter der Grundlinie entlang am Pfosten vorbei.

Das gab zu reden II

Marokkos Amrabat trifft im Strafraum deutlich Gegenspieler Gvardiol am Bein. Schiedsrichter Abdulrahman Al-Jassim lässt weiterlaufen und auch der VAR greift unverständlicherweise nicht ein.