Hauptrunde der Handball-EM
Deutschland siegt, Österreich verblüfft

An der Handball-EM können am Donnerstag Gastgeber Deutschland, Österreich und Frankreich Siege feiern.
Publiziert: 18.01.2024 um 23:00 Uhr
|
Aktualisiert: 19.01.2024 um 12:28 Uhr

Deutschland ist erfolgreich in die EM-Hauptrunde gestartet. Der Gastgeber feiert einen hart umkämpften 26:24-Sieg gegen Island. Keine Mannschaft führt mit mehr als zwei Treffern. Grossen Anteil am Erfolg hat Goalie Andreas Wolff, der in den letzten vier Minuten zwei Penaltys pariert und insgesamt zwölf Paraden verzeichnet.

Österreich verblüfft weiter, Frankreich ringt Kroatien nieder

Österreich überrascht derweil weiter. Nach den Unentschieden gegen Kroatien (28:28) und das ausgeschiedene Spanien (33:33) setzt sich das Team von Trainer Ales Pajovic gegen Ungarn mit 30:29 durch. Nachdem die Österreicher 4:8 (12.) in Rückstand geraten sind, liegen sie in der 43. Minute mit 23:22 erstmals vorne. In der Folge beträgt die Differenz nie mehr als ein Tor. Den Siegtreffer für Österreich erzielt Mykola Bilyk 20 Sekunden vor Spielende. Der Aufbauer des THW Kiel ist achtmal erfolgreich. Der bei den Kadetten Schaffhausen tätige Lukas Herburger trifft einmal.

Olympiasieger Frankreich bezwingt Kroatien mit 34:32. Nach einem 18:18 zur Pause liegt die «Equipe tricolore» in der zweiten Halbzeit stets in Führung. Nach dem 22:26 (45.) kommen die vom früheren Schweizer Nationaltrainer Goran Perkovac gecoachten Kroaten mehrmals bis auf ein Tor heran, mehr lassen die Franzosen aber nicht zu.

Deutschland feiert an der Heim-EM einen Sieg über Island.