1:34
Blick-Ski-Experte Germann:«Wendy Holdener hatte niemand auf der Rechnung»

Zu Holdeners Slalom-Coup
Wendys süsseste Medaille

Vor vier Jahren in Pyeongchang holte Wendy Holdener Gold und Silber. Doch diese Bronze-Medaille schmeckt noch süsser, meint Ski-Reporter Mathias Germann.
Publiziert: 09.02.2022 um 16:41 Uhr
|
Aktualisiert: 15.02.2022 um 13:19 Uhr
Mathias Germann aus Yanqing

Es sind nicht nur die Biberli, die Holdener in China so richtig munden. Nein, auch Slalom-Bronze schmeckt ihr besonders süss. Klar, vor vier Jahren holt sie in Pyeongchang einen ganzen Medaillensatz. Trotzdem ist dieser dritte Platz emotional auf einem anderen Level.

Weshalb? Einfach: Die Goldmedaille in Südkorea holte Holdener im Teamevent – ein fragwürdiger Wettkampf mit geringem sportlichen Wert. Silber gewann sie im Slalom, damals fiel sie aber als Halbzeitführende zurück – eine gefühlte Niederlage. Schliesslich erkämpfte sich Holdener Bronze in der Kombi, wo die Leistungsdichte längst nicht so hoch ist wie im Slalom.

Gewiss, die Türe für Gold stand in Yanqing weit offen, weil Shiffrin scheiterte und Vlhova nicht die Vlhova aus dem Weltcup war. Trotzdem ist die Dramaturgie dieser Bronzemedaille für Holdener einzigartig. Sie startete von Halbzeit-Rang 5 in den zweiten Lauf.

Blick-Reporter Mathias Germann.
1/2

Dort leuchtete Rang 3 auf. In 99 Prozent der Fälle hätte dies nie und nimmer für eine Medaille gereicht. Das wusste Holdener und war entsprechend am Boden zerstört. Doch alle folgenden Fahrerinnen patzten. Holdener kam dadurch zu Bronze wie die Jungfrau zum Kind, aus totaler Ernüchterung wurden den Tränen der Freude.

Was für ein Gefühls-Chaos, was für ein Happy End!

Olympische Winterspiele in Peking

Die 24. Olympischen Winterspiele finden vom 4. bis 20. Februar 2022 in der chinesischen Hauptstadt Peking statt. Alle Infos zur Eröffnung, Übertragung, Wettkampfterminen, Disziplinen, Neuerungen, Austragungsstätten und Maskottchen erfahren Sie in der grossen Übersicht.

«Blick Medaillen Trophy» – Jetzt täglich auf Schweizer Olympia-Medaillen tippen und tolle Preise gewinnen

Wie schneiden unsere Schweizer Wintersport-Cracks bei den Olympischen Spielen 2022 in Peking ab? Tippe jeden Tag, ob und wie viele Medaillen die Schweizerinnen und Schweizer holen, sammle Punkte und gewinne attraktive Preise.

Hier gehts zur «Blick Medaillen Trophy»!