Triumph in Kanada
Jolanda Neff holt ersten Saisonsieg im Cross-Country

Nach dem Shortrace gewinnt Jolanda Neff in Mont-Sainte Anne auch das Cross-Country-Rennen.
Publiziert: 07.08.2022 um 20:07 Uhr
|
Aktualisiert: 07.08.2022 um 22:21 Uhr

Die Ostschweizerin setzte sich bei wechselnd starkem Regen in der zweiten von fünf Runden ab und zog unwiderstehlich davon. Zweitbeste Schweizerin ist Alessandra Keller auf dem 5. Platz.

Im Ziel hatte Neff fast eine Minute Vorsprung auf die zweitplatzierte Österreicherin Mona Mitterwallner. Zwischen ihrem 12. und dem 13. Weltcupsieg liegen fast vier Jahre. Letztmals hatte sie im September 2018 in La Bresse gewonnen.

Der Mountainbike-Klassiker in der frankokanadischen Provinz Québec ist aber Neffs Lieblingsrennen. Im Weltcup wurde sie auf dieser Strecke noch gar nie bezwungen, am Freitag gewann sie auch das Short-Race. An der WM 2019 holte sie hinter der diesmal fehlenden Französin Pauline Ferrand-Prévot die Silbermedaille. Auch diesmal spielte sie ihre stupenden technischen Fähigkeiten auf dem anspruchsvollen Parcours voll aus.

Jolanda Neff kommt in Topform.

Sina Frei und Linda Indergand, die Olympia-Zweite und -Dritte von Tokio, mussten gesundheitsbedingt auf die beiden Rennen in Übersee von letzter Woche in Snowshoe und am Sonntag in Kanada verzichten.

Bei den Männern fährt der Schweizer Filippo Colombo als Zweiter erstmals im Cross-Country aufs Podest. Schneller ist nur der Franzose Titouan Carod, der überlegen seinen ersten Weltcupsieg feiert. Nino Schurter wird Sechster und muss weiter auf seinen Weltcup-Rekordsieg warten. Mathias Flückiger verzichtete auf die Rennen in Übersee. (SDA)