Viele Bäckereien trotzen BAG-Massnahmen
Gipfeli-Chaos am Sonntag

Trotz des Entscheids des Bundesamts für Gesundheit Bäckerei-Läden sonntags zu schliessen mussten nur wenige hierzulande auf ein frisches Gipfeli verzichten. Zwar waren einige Bäckereien geschlossen, doch viele nutzten ein Hintertürchen.
Publiziert: 13.12.2020 um 16:20 Uhr
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Aktualisiert: 16.12.2020 um 12:42 Uhr
Claudia Gnehm

Geschlossene Türen heute in den Bäckereien und Cafés der Zürcher Bäckerei-Kette Buchmann. Auch in den Sprüngli-Filialen ist nichts mit frischem Sonntagszopf nach dem Entscheid des Bundesamts für Gesundheit (BAG) vom Freitag. «Wegen BAG-Entscheid sonntags geschlossen», steht auf der Tür der Sprüngli-Filiale am Zürcher Stadelhofen.

Dagegen herrscht bei der Bäckerei Stocker am Kreuzplatz, ein paar Hundert Meter entfernt, ein Kommen und Gehen. Ebenso geöffnet ist die Bäckerei Kurmann in der Luzerner Innenstadt sowie die Bäckerei Hotz Rust in Baar ZG. Inhaber letzterer ist der Präsident des Schweizerischen Bäcker-Verbands Swissbacker (SBC), Silvan Hotz.

BAG-Entscheid war ungenau

«Der Bundesrat hat mit seinem Entscheid, die Take-aways und Restaurants offen zu halten, in unserer Branche ein Chaos verursacht », sagt SBC-Direktor Urs Wellauer (55) dem BLICK. In der kleinen Schweiz gebe es 26 verschiedene Lösungen, die zum Teil nicht nachvollziehbar seien.

Die Bäckerei Stocker am Kreuzplatz in Zürich hatte diesen Sonntag offen.
Foto: Claudia Gnehm
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Der Verband hat laut Wellauer unmittelbar nach der Medienkonferenz vom Freitag mit vereinten Kräften versucht, beim BAG Klarheit für seine Mitglieder zu erhalten. Die Juristen hätten geantwortet, dass Bäckerei-Läden und -Geschäfte schliessen müssten. Ein Café mit sitzender Konsumation an Vierer-Tischen dürfe bis 19 Uhr geöffnet bleiben.

Der Verband schreibt seinen Mitgliedern, dass es aus seiner Sicht zulässig sei, Bäckereien, welche zu einem Take-away umgestaltet sind und nur zum unmittelbaren Verzehr geeignete Speisen und Getränke anbieten, offen zu halten. Unzulässig sei aber der eigentliche Lebensmittelverkauf, auch wenn es sich um Backwaren handelt.

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Verband Swissbaker will Klärung nächste Woche

Die Vorgaben lassen gemäss Swissbaker viele Interpretationen zu. «Wir wurden und werden von unseren Mitgliedern mit Anfragen bestürmt.» Die Unsicherheit sei gross. Eine Übersicht in diesem kantonalen Wirrwarr zu gewinnen und den verunsicherten Mitgliedern Auskunft zu geben, sei in vielen Fällen ein Ding der Unmöglichkeit.

Der Verband werde kommende Woche alles daran setzen, um in diesem Dschungel Klarheit zu schaffen.

Swissbaker-Präsident Hotz hat Verständnis für den Ärger der Bäckereien, die am Sonntag nicht öffnen konnten. «Ich kann die Enttäuschung von Unternehmer und Unternehmerinnen verstehen, wenn ihre jeweiligen kantonalen Regierungen dies nicht so sehen wie wir und dadurch den Sonntagsverkauf von Takeaway-Produkten nicht erlauben», sagt er dem BLICK auf Anfrage.

Die Regelungen und eventuelle Bewilligungen bei Take-aways sei kantonal geregelt.

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