Bordul, ou presque
5 restaurants romands rafraîchissants en 5 façons

On vous a sélectionné 5 restos à la fraîche, mais très différents les uns des autres. Que vous soyez plutôt lac canadien ou océan tropical, on a l'adresse qu'il vous faut.
Publié: 01.08.2023 à 21:33 heures
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Dernière mise à jour: 02.08.2023 à 10:53 heures
Jennifer Segui

Parfois, il suffit de se poser à proximité d’un lac ou d’une piscine pour se sentir en vacances. Quand les températures prennent l'ascenseur, ces 5 bonnes tables où l’eau n’est jamais très loin offrent fraîcheur et dépaysement façon…

Façon Canada

Si je vous dis qu’il suffit d'une vingtaine de minutes de train et d'une trentaine à pied pour se retrouver au bord d’un lac canadien, vous me croiriez? Non? Eh bien, vous auriez tort. Enfin, presque. Car c’est le temps nécessaire pour relier la gare de Villars-sur-Ollon au Lac des Chavonnes, un petit lac de montagne situé non loin de Bretaye, à une altitude de 1700 mètres, qui a des airs d’ailleurs.

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Entouré d’arbres et de montagnes qui s’y reflètent comme dans un miroir, ce petit spot sauvage offre un joli lieu de baignade hyper agréable quand il fait chaud. Accessible à pied après une balade plutôt facile, ou en voiture par le haut avant une petite descente, ce petit lac turquoise est riche en truites que l’on aperçoit dans l’eau cristalline. L’auberge du lieu, située dans un chalet de bois posé sur ses rives propose une terrasse quasi les pieds dans l’eau où l’on peut d’ailleurs les observer sans se mouiller.

Au Contretemps, à Territet (Montreux).
Photo: DR

Dans un cadre plutôt rustique, on déguste ici une cuisine faite maison finalement assez élaborée à base de produits frais, viandes ou poissons. Les desserts, maison eux-aussi, sont délicieux.
Hôtel-Restaurant Lac des Chavonnes
Bretaye, à Villars sur Ollon

Façon Hawaï

Depuis le film Brice de Nice, on sait que n’importe qui peut surfer n’importe où. L’installation de la vague artificielle Alaïa Bay en plein Valais en est une autre confirmation. A deux pas de l’autoroute, dans une vaste piscine bleu azur, débutants et confirmés, riders goofie et regular, peu importe… de 7 à 77 ans, on surfe dans une ambiance à la cool!

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Au-dessus du plan d’eau, avec vue imprenable sur les chutes ou les prouesses des surfeurs, dans une déco de bois et de boards, le resto du lieu, le TwinFink, est une vraie bonne surprise. D’abord parce que du lundi au dimanche, on peut y manger tout au long de la journée. Et ensuite parce que c’est franchement très bon.

Sur la carte, les propositions ont aussi un goût d’ailleurs entre poke bowl super frais, pizzas de compète, burgers roboratifs, woks savoureux et desserts aussi hétéroclites que délicieux. Le tout fait maison et minute. Pour accompagner tout ça, la carte des bières et des smoothies est tout aussi sympathique. L’été, la large terrasse dispose de petits brumisateurs pour rafraîchir l’atmosphère. Un bon plan aussi pour les petits-déjeuners et les brunchs le dimanche.
Twin Fin, à Alaïa Bay
Route d'Aproz 65, à Sion.

Façon Riviera

On passe Montreux et on s’arrête juste après, à Territet. Posée en bordure immédiate du lac, juste au-dessus du tout petit port, la terrasse du Contretemps offre un chouette spot loin du bruit de la circulation, à l’ombre des grands arbres. Le cadre et la déco de l’endroit donnent franchement envie d’y lézarder tout au long de la journée, autour d’un verre ou d’un bon petit plat. Et le restaurant, fréquenté par la clientèle locale, est loin des adresses bondées de touristes des bords de lac montreusiens en été.

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Côté assiette, le chef François Campisciano s’amuse avec les produits de saison autour d’une carte d’inspiration méditerranéenne mais pas que. Ce mois de juillet par exemple, la chiffonnade de jambon cru, variation de pêches fraiches, féta et basilic y côtoie le tataki de thon mariné au gingembre, sésame noir et blanc, algues wakamé, sauce passion et ponzu, herbettes fraîche. Une adresse qui donne envie de la garder pour soi!
Le Contretemps
Rue de Bon-Port 2, à Territet

Façon Montana

Depuis son arrivée l’an dernier aux commandes du restaurant de l’hôtel le Club Alpin, le 1465, qui doit son nom à l’altitude de Champex Lac, le jeune chef Mariano Buda y fait des merveilles. Passé par de grandes maisons comme les triplement étoilés Mirazur à Menton et par la brigade du Valaisan Damien Germanier à Sion, cet Italien d’origine décline le terroir et la nature environnante dans ses assiettes à la composition parfaite.

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Servi en semaine le midi, un menu randonneurs permet même de se régaler entre deux dénivelés. Côté cadre, c’est idyllique. Le petit lac aux eaux cristallines dans lequel il est possible de se baigner et où l'on peut aussi louer petits bateaux et pédalos est entouré de montagnes, de forêts et de silence.
Le 1465
Route du Lac 21, à Champex-Lac

Façon Connemara

Depuis bientôt dix ans, Raphaëlle Herrmann et son compagnon Manuel Micoli, tous deux anciens de l’Ecole hôtelière de Lausanne, ont repris cette auberge située sur la rive du lac de Taney, l’un des plus jolis petits lacs de montagne des Alpes.

Cernée de sapins verts, son eau bleue est une halte rafraîchissante incontournable pour ceux qui entreprennent l’ascension du Grammont comme pour les marcheurs du dimanche qui l’atteignent après une heure d'effort modéré.

Photo: DR

Autour des mets de montagne classiques, comme la fondue et les planchettes de charcuterie, le couple, elle en cuisine, lui au service, a voulu proposer une cuisine 100% faite maison. Roestis, burger délicieux ou encore viande grillée sont cuisinés avec des produits suisses. Une mention spéciale aussi pour les glaces, fleur de lait et caramel, entre autres, faites sur place artisanalement.
Refuge du Grammont
Chemin du Lac 1, à Miex


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