On se fait un plan truffes
5 idées de restos pour les fans de truffes à Genève

Vous aimez la truffe, mais vous ne savez pas où aller vider votre compte bancaire? Nouhad vous donne ses 5 plans truffe à essayer à Genève.
Publié: 12.11.2022 à 11:52 heures
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Dernière mise à jour: 12.11.2022 à 13:51 heures
Nouhad Monpays

Hep, t'en as? Dis moi que t'en as, il m'en faut, vite! La truffe, c’est l'obsession des épicuriens et des gourmets qui en sont accro l'automne venu. Voici 5 adresses où tâter de la truffe, de la vraie - pas de l’huile de truffe - il y en a pour tous les goûts et pour presque tous les prix, parce que oui, c'est un produit de luxe - et voici d'ailleurs pourquoi c'est si cher.

1. Teatro Cucina Italiana: pour la truffe d’Alba
Ce nouveau restaurant, qui a remplacé le Nice Gastrobar à la rentrée de septembre, rend hommage à son ADN transalpin avec un beau menu à la truffe blanche d’Alba à 85 francs. Pour ce prix, on déguste des bruschettas aux champignons porcini et truffe blanche, un carpaccio de bœuf Wagyu suivi d’un risotto à la truffe, et enfin un incontournable tiramisu lui aussi travaillé avec le luxueux champignon. Au bar, il y a de délicieux et impressionnants cocktails travaillés avec de l’azote liquide par exemple.

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Le Teatro mise tout sur une expérience aux inspirations théâtrales dans un décor baroque vintage hyper charmant. On y dîne aux lueurs des chandelles dès 18h30 avant les séances des premières représentations des théâtres environnants (le Grand Théâtre entre autres).
Boulevard Georges-Favon 15

Un croque-monsieur à la truffe? Oui.
Photo: DR

2. Le Jeu de l'arc: la truffe de Mambo
Ce bistrot emblématique tenu par l’affable Gabriello Orlanni tient son nom de son emplacement au cœur de Genève: la Place du Jeu de l’Arc. La carte est vite consultée: quatre entrées, cinq plats et quelques desserts, mais la spécialité, c’est l’entrecôte de bœuf Orlanni et son beurre truffé. Le champignon de luxe accompagne aussi les pâtes, le risotto ou encore la brouillade d'œufs, et le prix varie en fonction de la quantité râpée par le maître des lieux. Et pour les fans du genre, il y a aussi un menu 100% truffe à s’offrir pour 95 francs.

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Ouvert depuis bientôt 80 ans, le Jeu de l'arc a bâti son succès sur la truffe. «On m’en a offert un kilo, il y a des années, raconte Gabriello. A ma grande surprise et malgré les prix, c’est parti comme des petits pains. Depuis, c’est devenu ma spécialité!» De plus, il part chaque année les récolter lui-même avec son fidèle Mambo, son chien qui dort tranquillement dans un coin.
Avenue de Frontenex 5

3. La Truffière: le temple de la truffe
Comme son nom l'indique, la Truffière, c’est le nouveau temple incontesté de la truffe à Genève. Du mardi au samedi les midis, on déguste de jolies suggestions truffées signé Valentin Hofmann, le chef des Ateliers by Serge Labrosse. Tartare de bœuf aux copeaux de truffes, carpaccio de saumon fumé tartine «croque-en sel» au beurre fondu truffé et copeaux de truffe de saison, ou la tartine «parma trufatta»: une focaccia au jambon de Parme à la truffe, avec de la moutarde ou de la mayonnaise truffée.

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L'adresse fait aussi épicerie fine, avec tout un assortiment d’articles de chez l’Artisan de la Truffe, mais aussi des charcuteries et des fromages truffées qu’Antoine et François servent aussi sur des planches apéritives au moment de l’apéro avec une sélection exclusive de vin de Bordeaux.
6, 10, Rue de la Confédération 8

4. Le Chalet des étoiles: la fon-truffe
C’est la tête dans les étoiles que cela se passe, sur le rooftop du prestigieux Hôtel des Bergues. Soyez rassurés, c’est chauffé et couvert! On y déguste de la fondue, mais pour coller à la «chiquitude» incontestée de l’adresse, on s’offre surtout une version truffée de la fameuse fondue, avec ou sans champagne (faites ce que vous voulez, mais c'est mieux avec, et c'est 29 francs de plus). La fondue est disponible avec la truffe noire (d’automne au goût et au prix moins prononcé) ou blanche (truffe d’Alba beaucoup plus onéreuse et au goût plus prononcé): un choix à évaluer selon votre budget surtout. Le prix varie en fonction des cours du jour.

Ce pop-up alpin est disponible du 23 novembre au 22 décembre, pour les dîners uniquement (du mercredi au dimanche, en deux services à 19h et 21h15).
Quai des Bergues 33
Réservations au +41 22 908 7676 uniquement

5. Chez Calvin: croque-truffe
Sans doute l’un des lieux les plus festifs de la ville, mais aussi une adresse gourmande, Chez Calvin propose une carte de bistrot chic imaginée par Philippe Durandeau du Café de la Paix et ancien chef exécutif de la Réserve Genève. Pour l’automne, le chef propose un coquet croque-monsieur à la truffe, à déguster au bar en apéritif ou en entrée à table.

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Et, pour se truffer le nez encore un peu plus, Fabien Affentranger, le patron, suggère aussi un merveilleux risotto servi dans une meule de Pecorino de la fromagerie Bruand (aux Halles de Rive) généreusement saupoudré de râpé de truffe noire: renversant!
Rue du Nant 2

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