Sans vouloir jeter un froid
Ce sont nos 5 glaciers préférés à Lausanne

Il n'y a rien de pire que d'hésiter devant une myriade de parfums de glace. Ou plutôt si: hésiter devant une myriade de glaciers. Pour vous aider, voici nos 5 adresses préférées.
Publié: 30.06.2023 à 16:09 heures
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Dernière mise à jour: 11.07.2023 à 14:00 heures
Jennifer Segui

Crème glacée gourmande ou sorbet fruité, rien de plus jouissif que de déguster une petite glace par une chaude journée d’été. Artisanales et originales, mes cinq adresses lausannoises préférées sont du genre à donner le grand frisson.

Le plus vintage: L'artisan glacier

Les petits kiosques qui permettent de combler nos envies de glace au bord du lac à Lausanne ou Lutry, c’est lui! Avec presque une centaine de parfums sans cesse renouvelés et augmentés, on retrouve aussi l’Artisan Glacier un peu partout dans les bonnes adresses gourmandes de la région.

Créé en 1935 en Toscane par le grand-père de Paolo Gervasi, l’actuel propriétaire, c’est sous le nom de glaces Venetta que la marque débarque à Lausanne en 1977 en même temps que Giuseppe, le papa de Paolo. Ce qu’on aime chez ce glacier de père en fils, c’est avant tout l’immense choix de parfums de glaces et de sorbets confectionnés selon les recettes de famille avec des produits issus de l’agriculture suisse.

Les paletas sont des sortes de sucettes composées exclusivement d’eau, de sucre et de fruits.

Chaque année, quelques parfums viennent enrichir la gamme comme, pour cet été 2023, la datte, la fleur de sureau, la bergamote ou encore la butterfly, une glace à la fleur de lait à l’étonnante teinte bleue pour se faire une langue de schtroumpf. Rigolo, à tout âge.

Le parfum à goûter: La pistache à l’ancienne, à base de pistache torréfiée rehaussée d’une pointe de sel.
Quai d’Ouchy, place du Vieux Port
Quai Gustave Doret

Le plus fusion: Labo Gelateria

Son sésame noir est à se relever la nuit. La preuve, j'écris ce paragraphe à 2h47 devant mon congélateur. Si ce parfum venu d’ailleurs est franchement mon préféré, d’autres saveurs valent vraiment la peine que l’on monte jusqu’à Chailly ou qu’on mette le cap à l’ouest, vers Ecublens pour se fournir à Labo Gelateria, lauréat du Parcours des glaciers en 2022.

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Valaisanne d’origine coréenne, Malou Zryd mixe ses deux contrées d’origine dans sa sorbetière. A la clé, une quarantaine de parfums dont, en plus du fameux sésame noir, le matcha, l’azuki ou la fleur de lait et le bacio. Sa technique, et quelques-unes de ces recettes, c’est auprès de l’ancien tenancier de la Gelateria 1900 à la rue de la Borde qu’elle les a apprises. Les chanceux, dont je fais partie, qui ont pu goûter les créations de Luigi Pedrazzini, dont la glace Moka au vrai expresso et le parfum Kulfi, s'en souviennent encore.

Chez Labo, tout est fait maison, avec des produits locaux et de saison et la glace est vendue au poids et non au litre pour un prix plus juste. La maison concocte aussi de délicieux gâteaux glacés, aussi beaux que bons, à commander pour une occasion.

Le parfum à goûter: En plus du sésame noir, la glace kulfi, à la cardamome, est un must.
Chemin de Prévenoge 2, à Ecublens (labo et point de vente)
Avenue de Chailly 1B à Lausanne (kiosque)

Le plus mexicain: Kalan paletas

Au Mexique, les paletas, ce sont les glaces du pauvre. Des sortes de sucettes à l’eau composées exclusivement d’eau, de sucre et de fruits. Les créations d’Hanno Schatz sont, elles, un poil plus gourmandes, avec leurs recettes à base de bons produits suisses et bios. C’est en 2017 que, de retour d’un voyage au Mexique avec sa compagne, cet Allemand d’origine installé en Suisse décide de se lancer dans cette petite gourmandise sud-américaine.

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Et depuis, ça cartonne! Il faut dire que ses créations sont hyper savoureuses et riches en goût grâce à des ingrédients patiemment choisis et une fabrication 100% artisanale. Sa sauce chamoy qui épice sa glace mangue, est faite maison. Et ses bâtonnets à l’abricot ne sont fabriqués que lors de la période de pleine maturité des fruits valaisans. En plus des paletas à la crème, aux fruits ou fourrées, Kalan propose aussi des pots garnis de parfums plus classiques, mais totalement bien maîtrisés, comme la vanille, le caramel pointe de sel ou le sorbet cassis.

Le parfum à goûter: Avec son bon lait de la ferme du Sapalet à Rossinière mélangé à un vrai arabica bio, la paleta cappuccino m’a rendue addict.
Route de Prilly 23, à Crissier (fabrication et point de vente directe)
Autres points de vente dispo sur le site.

Le plus fou-fou: GeA

A GeA, soit la Gelateria Artisanale, on aime la glace sous toutes ses formes: en boules, en frappé, pâtisseries ou biscuits glacés entre autres. Et c’est ce qui fait la différence.

Résultat des courses, il n’est pas rare que j’y entre pour un simple cornet pistache recouvert de chocolat craquant et que j’en ressorte finalement avec un granita siciliana à l’amande et un bac de gelati de trois saveurs à mettre au congélo en cas d’urgence.

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Une carte de parfums qui changent selon les saisons et la production, des glaces version classique ou en formats plus originaux, GeA n’oublie personne, même pas les plus allergiques ou intolérants puisque le lieu concocte et estampille clairement les parfums sans lactose, sans oeufs, sans fruits secs, sans soja et sans gluten mais avec beaucoup de goût quand-même.

Le parfum à goûter: Si je vous dis la gelato pistache recouverte d’une coque craquante en chocolat, vous me croyez?
Rue Enning 8, à Lausanne

Le plus couru: Loom

Dès que les températures prennent l’ascenseur, une file ne cesse de grandir devant l’enseigne de Loom 1900 située sous gare.

Comme le prouve le 1900 qui figure sur son enseigne, ce glacier est aussi une émanation de la célèbre Gelateria 1900 de la rue de la Borde. Et cela se voit dans la qualité des recettes et l’audace de certains parfums, notamment salés. Avec plus d’une cinquantaine de saveurs à la carte, mais pas tous produits en même temps pour respecter les produits et les saisons, le choix est vaste et les créations les plus courues peuvent être dispos le matin et plus l’après-midi. La maison fait aussi, et sur commande, de délicieux desserts glacés.

Le parfum à goûter: Pour leur délicatesse, la glace à l’eau de rose ou au sakura…
Boulevard de Grancy 45

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