Une attraction avant
Où manger à Disneyland Paris? Nos 5 restaurants préférés

Enchaîner les loopings et les files d’attente pour ses attractions favorites, ça creuse! Ça tombe bien, les deux parcs de Disneyland Paris regorgent de petits restaurants qui valent vraiment le coup de faire une pause pour s’y attabler.
Publié: 09.02.2024 à 18:38 heures
Jennifer Segui

Contrairement à ce que l’on croit, la bouffe à Disneyland Paris ne se résume pas à des spots dispensant hamburgers frites dans des barquettes en carton. Calqués sur l’univers des plus célèbres dessins animés ou autour des personnages qui font la légende du lieu, certains restaurants du parc de Mickey offrent le dépaysement dans l’assiette et une pause plutôt bienvenue dans une journée bien remplie. Un nouveau restaurant gastronomique, La Table de Lumière, a même ouvert ses portes tout récemment, à l'occasion de la rénovation du grand Disneyland Hotel.

Bref, à Disneyland Paris, l'assiette est prise au sérieux. Vous ne me croyez pas? Pour vous convaincre, je me suis rendue chez Mickey et j'ai sélectionné pour vous 5 spots pour bien manger. De quoi oublier rapido la mélodie de «Small Word» qui nous trotte dans la tête et reprendre des forces pour attaquer la suite des réjouissances le ventre plein. Pour le Star Wars Hyperspace Moutain, je vous conseille d’attendre un peu quand même…

1

Agrabah Café (Adventureland)

Une petite oasis de calme au milieu du tumulte du parc et de son incessante ambiance musicale, vous en rêviez? La voici, nichée dans un petit recoin préservé d'Adventureland. L’Agrabah Café, c’est le restaurant inspiré par l’univers du dessin animé «Aladdin» dont l’action se déroule à… Agrabah! Côté ambiance, on est ici dans un petit café perdu dans les rues du bazar de la cité. Portes de bois sculptées, tables dépareillées, moucharabieh, lampes en métal martelé et babouches et tapis accrochés sur les murs de tadelakt posent le décor.

Disneyland Paris ne prend pas la nourriture à la légère: le parc possède quelques restaurants qui valent le détour.
Photo: VALENTIN DESJARDINS
Les spécialités orientales de l'Agrabah Café valent le détour.
Photo: Disney

Dans l’assiette, place aux charmes de l’Orient avec un buffet à volonté concentré autour de délices épicés, qui vont des mezzés libanais aux tajines marocains. Fermé quelques semaines pour rénovation, l’Agrabah Café tout beau tout neuf a rouvert en juin dernier autour de son buffet, dont la qualité et l’authenticité sont assurés par un traiteur local spécialisé qui réalise tous ses mets de façon artisanale avant de les livrer quotidiennement. Salades fraîches, taboulés, carottes à la marocaine et petits pains traditionnels constituent, entre autres, les entrées.

Côté plat de résistance, les couscous, tajines et autres rikakats, ces mezzés typiquement libanais constitués d’une feuille de brick roulée à la main et composée de fromage frais accompagné d’un mélange persil-menthe-oignons sont vraiment délicieux et frais. En dessert, accompagnées, ou pas, d’un petit thé à la menthe, les pâtisseries au miel ou à l’eau de rose achèvent l’expérience.


L'avis de Picsou: Buffet à volonté, 45 € par adulte et 22 € par enfant avec une boisson sans alcool comprise. Réservation obligatoire.
Pour digérer: Située à deux pas, et du genre plutôt calme, l’attraction Pirates des Caraïbes et sa balade au fil de l’eau vous permettront de faire une sieste bien méritée.

2

Walt’s, an American restaurant (Main Street)

Lorsqu’on s’engage dans la rue principale qui mène jusqu’à l’iconique château du parc, on peut facilement passer à côté sans le voir. Situé au premier étage d’un des bâtiments, ce restaurant est plutôt du genre discret. Dommage, car c’est une vraie bonne table qui plus est bien placée si l’on a envie de poursuivre par un peu de shopping.

Dans une ambiance très fin du XIXe siècle et une déco de style victorien, le service se fait à table, autour d’un menu entrée-plat-desserts qui décline en quatre ou cinq choix pour chaque séquence des spécialités américaines aux influences diverses. Mais garanties sans burgers.

Cuisine américaine raffinée au Walt's.
Photo: Disney

En entrée, on a le choix entre une soupe au maïs (corn chowder), popcorn fumé et pastrami, et la chicken pot pie, une fameuse tarte au poulet. En plat de résistance, le chili con carne, tortillas, cheddar et crème d’Isigny, oignons rouges, coriandre, riz blanc et haricots rouges tient bien au corps. Tout comme, d’ailleurs, l’incontournable mac & cheese au cheddar et pastrami rehaussé ici de quelques champignons shiitake. Pour finir, le pineapple upside-down, un gâteau à l’ananas caramélisé rivalise avec le cookie géant tiède aux pépites de chocolat et noisettes, caramel et glace végétale caramel. Après ça, parole, on n’a plus faim.

L'avis de Picsou: Menu à 55 € pour les adultes et 30€ pour les enfants avec une boisson sans alcool. Réservation obligatoire.
Pour digérer: Personnellement, je ne perds jamais l’occasion de faire un tour à la Lilly’s Boutique sur Main Street. Ainsi nommée en hommage à l’incontournable épouse de Walt Disney Lillian, elle est dédiée à la vaisselle et aux accessoires de cuisine. Torchons brodés, fouet orné d’oreilles de Mickey ou service à thé en hommage à la Belle et la Bête. J’adore!

3

Captain Jack’s - Restaurant des pirates (Adventureland)

Situé au bord du lagon de «Pirates des Caraïbes», ce restaurant est l’un des seuls, avec le bistrot «Chez Rémy», à s’intégrer totalement dans une attraction. Et c’est du coup assez spectaculaire. Imaginez-vous, attablé au bord de l’eau à la nuit tombée, simplement éclairé par la lueur de la torche, pour profiter d’une nuit étoilée sous les tropiques. Vous y êtes! Dans les assiettes, la cuisine de Captain Jack’s, en hommage à Jack Sparrow, s’oriente autour des poissons en mode exotique et des spécialités créoles.

La cuisine caraïbéenne du Captain Jack's ests ervie dans l'ambiance qui va avec.
Photo: Disney

A côté de la carte, qui offre un large choix, le menu, servi à table, décline par exemple le boudin épicé et la saucisse boucanée avec achard de légumes à la créole ou le chiquetaille de volaille, lui aussi boucané, à la papaye verte. Tandis qu’en plat, le pavé de mahi-mahi cuit au four, sauce coco et poivrons et le porc grillé à la jerk, sauce antillaise aux agrumes font franchement hésiter. Soupe de fruits exotiques, sucre muscovado et émulsion de noix de coco-cajou sont parmi les desserts au goût d’ailleurs.

L'avis de Picsou: Menu à 45€ pour les adultes et 25 € pour les enfants avec une boisson sans alcool. Réservation obligatoire.
Pour digérer: Comme l’ambiance plutôt sombre du restaurant nous met en mode nuit, on fonce à l’attraction «Small World» située non loin de là, radicale pour se réveiller en musique. Mieux qu’un shoot de caféine…

4

Silver Spur Steakhouse (Frontierland)

L'attraction Big Thunder Mountain, et la file d’attente interminable pour y accéder, vous ont mis en appétit? Rendez-vous au steakhouse situé non loin de la sortie du fameux train de la mine pour rester dans l’ambiance et se restaurer à la manière des cowboys. Dans cette reconstitution d’un club américain de la fin des années 1800, dans laquelle on s’attend à tout moment à voir surgir le shériff du lieu, on fait la part belle à la viande à travers un menu entrée plat desserts avec de multiples propositions.

Le steakhouse à l'américaine du Silver Spur.
Photo: Vincent BEGON

En entrée, l’assiette du cowboy décline les influences tex-mex à travers quesadillas de porc, wings de poulet, jalapeño farci au fromage, beignets d’oignons, poivrons farcis au fromage de chèvre et bien sûr guacamole. Côté plat, la bavette de bœuf grillée au feu de bois, beurre au poivre fumé, maïs grillé, pommes de terre rôties aux aromates et pois mange-tout aux oignons rouges mettent le feu aux poudres. Tout comme la côte de porc grillée, sauce barbecue Carolina Gold (une sauce à base de moutarde, tandis que les autres types de sauce barbecue sont généralement à base de tomate) avec maïs grillé, écrasée de pommes de terre et oignons frits. Pour le dessert, je vous recommande de ne pas passer à côté de la pecan pie qui est un peu la spécialité du parc qui la maîtrise à la perfection.

L'avis de Picsou: Menus à 35€ ou 45 € pour les adultes et 25 € pour les enfants avec une boisson sans alcool comprise. Réservation obligatoire.
Pour digérer: Pour en finir avec la famille Ravenswwod, propriétaire de la mine de la célèbre attraction, direction leur demeure de Phantor, pour connaître la sombre histoire de Melanie Ravenswood et de ses amours déçues.

5

Bistrot Chez Rémi (Disneyland Studios)

Ouverte il y a tout juste dix ans, «Ratatouille: L'Aventure Totalement Toquée de Rémy» c’est THE attraction qui célèbre la gastronomie à la française à travers son personnage de Rémy, ce petit rat qui devient petit chef. Logique donc de trouver ici un restaurant qui reprend l’ambiance de bistrot parisien de Chez Gusteau.

Les clients font la taille d'un rongeur, comme dans «Ratatouille».
Photo: Disney

Assis sur les bouchons de champagne et attablés autour d’un pot de confiture surmonté d’un couvercle nappe à carreaux rouges et blancs, nous voici réduits à la taille d’une souris. Quant à la carte, elle décline les incontournables de la cuisine française comme le pâté en croûte. Ici, il est au canard, à la fleur de thym et pistaches et garni de confit de figues. J’ai bien aimé aussi les salades composées dont celle rehaussée de cantal, tomates confites, œuf poché et radis croquants. En plat, le cabillaud rôti ou la pièce de bœuf grillée accompagnés bien sûr de ratatouille et de purée de pomme de terre sont incontournables. Pour le dessert, il faut encore choisir entre le Brie de Meaux AOP, le fromage local et son pain aux fruits, la mousse au chocolat ou encore la tarte aux pommes. Le tout délivré à table par des serveurs en chemise blanche et gilet noir très french style.

L'avis de Picsou: Menus à 40€ ou 55€ pour les adultes et 30€ pour les enfants avec boisson sans alcool. Réservation obligatoire.
Le truc à faire après: L’attraction Ratatouille est à ne pas rater pour une aventure immersive dans les cuisines du restaurant Chez Gusteau. On plonge sous la flamme des réchauds allumés, on s'immisce dans la chambre froide dans les odeurs de fruit avant un petit tour en salle. Une de mes attractions préférées!

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