Pas besoin d'être botaniste
Comment ne pas mourir en cueillant de l'ail des ours

Envie de risquer votre vie à la cueillette? Une bonne fois pour toutes, voici comment distinguer l'ail des ours, le vrai, de ses cousins toxiques.
Publié: 22.03.2024 à 18:59 heures
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Jana Giger

La saison de cueillette de l'ail des ours (ou ail sauvage) commence fin mars et dure jusqu'en mai. On entend souvent qu'il faut se méfier et ne pas le confondre avec le muguet le colchique, toxiques. Faut-il vraiment s'inquiéter, ou bien ne s'agit-il que de cas rarissimes? Une spécialiste répond.

Où trouver l'ail des ours?

Cette herbe sauvage pousse sur le sol des clairières ou en lisière de forêt. «Il ne faut rien récolter directement sur le chemin, car les chiens y urinent», explique Ulrike Amann, 66 ans, pédagogue diplômée en herboristerie, de Wermatswil (ZH). Elle conseille de marcher quelques mètres dans la forêt pour cueillir de l'ail des ours. L'ail des ours forme un épais tapis de feuilles. «Quand on trouve un coin riche en ail des ours, on peut partir du principe qu'il y poussera à nouveau beaucoup l'année prochaine», dit Ulrike Amann.

L'ail des ours s'étend comme un tapis sur le sol de la forêt.
Photo: Ulrike Amann

Quelles plantes peuvent se confondre avec l'ail des ours?

L'ail des ours a deux sosies toxiques: le muguet et le colchique d'automne. Comme les feuilles de ces plantes se ressemblent, il faut être très prudent lors de la cueillette. «Il ne faut cueillir que ce que l'on peut identifier avec 100% de certitude», prévient Ulrike Amann. Elle recommande aux profanes de se faire accompagner d'une personne expérimentée lors de leur première cueillette d'ail des ours. «Je trouve que les applications mobiles sont délicates à utiliser pour les débutants», estime-t-elle.

En frottant ses feuilles, l'ail des ours sent l'ail, mais pas l'ours.
Photo: DR

Comment se distinguent les trois plantes ?

  • L'ail des ours (Allium ursinum, à gauche sur la photo ci-dessous): les feuilles sortent individuellement du sol et se distinguent nettement de la fine tige. La face supérieure des feuilles est brillante et la face inférieure est mate. Si l'on frotte les feuilles entre les doigts, on reconnaît l'ail des ours à son odeur d'ail caractéristique.
  • Le colchique d'automne (Colchicum autumnale, au milieu): les feuilles sont rigides, sans tige. Elles sont lancéolées (en forme de fer de lance) et inodores.
  • Le muguet (Convallaria majalis): ses feuilles sont plus charnues, plus rigides. Sa face supérieure est matte et sa face inférieure est brillante, alors que c’est l’inverse pour l’ail des ours.
Ail des ours, colchique d'automne et muguet: voici comment les distinguer visuellement.
Photo: Tox Info Suisse

Selon Tox Info Suisse, l'ingestion de plusieurs feuilles de muguet peut provoquer des nausées, des vomissements, des diarrhées et un pouls ralenti ou irrégulier. Le colchique d'automne provoque les mêmes troubles gastro-intestinaux et peut même être mortel en raison de la colchicine, une toxine cellulaire. Si des symptômes tels que des nausées, des vomissements et une forte diarrhée apparaissent après avoir mangé de l'ail des ours supposé, il faut immédiatement appeler les urgences (numéro d'urgence 144) ou appeler Tox Info Suisse (numéro d'urgence 145).

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