Recette de gâteau pommes-cannelle glacé au sirop d'érable
Tosca Portrait.jpg
Chef ToscaCréatrice de contenu Food
Publié: 08.01.2023 à 11:32 heures
|
Dernière mise à jour: 08.03.2023 à 16:16 heures

Du moelleux, des morceaux de pommes finement coupés, le goût subtil de cannelle et un glaçage au sirop d'érable… Que demander de plus? Ce cake est l'un de mes favoris pour passer l’hiver, car la pomme et la cannelle sont pour moi souvent indissociables à cette période de l’année.

Idéal pour ceux qui débutent en cuisine, ce gâteau demande peu de préparation et est extrêmement simple à réaliser. Pour un rendu «pro de la cuisine» sans trop d’effort, coupez les pommes finement et déposez-les sur le haut de votre cake avant d'enfourner et de laisser le délicieux parfum envahir votre maison.

plus
Vegan
sucré
Portions8 tranches
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Ingrédients
Ingrédients secs
200 gfarine
100 gsucre brun
6 gpoudre à lever
1 pincéecannelle
1 pincéesel
Ingrédients humides
50 gbeurre végétalien (fondu) ou huile (neutre, comme l’huile de colza)
200 gcompote de pommes
80 glait végétal
10 gvinaigre de pomme
2pommes
FacultatifSirop d'érable pour glacer les pommes
Instructions
Étape 1/7

Préchauffez le four à 190°C.

Étape 2/7

Épluchez et coupez les pommes finement, réservez (pour garnir le gâteau en fin de recette).

Étape 3/7

Mélangez les ingrédients humides dans un bol et les ingrédients secs séparément dans un autre bol.

Étape 4/7

Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et combinez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Étape 5/7

Versez le mélange dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant 50 min à 190°C, ou jusqu'à ce que le dessus du cake soit bien coloré. Enfoncez un couteau ou un cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.

Étape 6/7

Badigeonnez le dessus de votre gâteau (surtout les pommes) de sirop d'érable pour une finition brillante.

Étape 7/7

Laissez reposer le gâteau pendant au moins 30 minutes avant de le déguster.

Retrouvez toutes les recettes vegan de notre spécialiste chef Tosca

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la