Recette de tarte aux asperges printanière
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Chef ToscaCréatrice de contenu Food
Publié: 18.03.2024 à 12:11 heures
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Dernière mise à jour: 21.03.2024 à 11:08 heures

La saison des asperges est arrivée, et quoi de mieux que de les intégrer à une délicieuse tarte? Cette recette de tarte aux asperges est non seulement succulente, mais aussi facile à réaliser. 

Les asperges au gingembre frais, à l'ail et aux échalotes viennent casser le gras de la crème et apportent de vraies saveurs subtiles. Avec sa croûte croustillante et sa garniture aux asperges, cette tarte salée un peu rustique est un plat parfait pour un déjeuner ou un dîner printanier.

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Vegan
Rapide
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Ingrédients
1pâte brisée (30x15cm)
Pour la crème
75gnoix de cajou
60geau
20ghuile d’olive
30g crème fraîche (ici crème végétale à base d’amande)
10glevure nutritionnelle
1grosse pincée de sel
Pour les asperges
250gasperges vertes
2 càshuile d’olive
2 càssauce soja
1gousse d’ail
1petite échalote
5ggingembre frais
Jus d’un demi-citron
Garnitures
Pistaches concassées
Herbes fraîches
Fromage frais (ici quelques pointes de fromage végétal à la betterave pour apporter de la couleur)
Instructions
Étape 1/7

Préchauffez le four à 190°C. Étalez la pâte brisée sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson.

Étape 2/7

Préparez la crème de noix de cajou. Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients pour la crème jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Réservez.

Étape 3/7

Épluchez et hachez l'ail et l'échalote. Épluchez et râpez le gingembre frais. Mélangez le tout avec l'huile d'olive, la sauce soja et le jus de citron dans un bol.

Étape 4/7

Lavez et équeutez les asperges. Plongez-les dans la sauce que vous venez de préparer.

Étape 5/7

Étalez la crème de noix de cajou sur la pâte brisée en laissant 3-4 cm sur les bords. Disposez les asperges sur le dessus, puis arrosez-les avec le reste du mélange d'huile d'olive et de sauce soja.

Étape 6/7

Repliez les bords de la pâte vers la garniture en les faisant se chevaucher. Pressez-les légèrement ensemble pour qu'ils adhèrent.

Étape 7/7

Enfournez la tarte pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Garnissez de pistaches concassées, herbes fraîches et fromage frais. Servez chaud ou froid.

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