Smashed potatoes, mayo au lard croustillant
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Chef Julian KnipperCréateur de recettes
Publié: 28.07.2024 à 12:14 heures
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Dernière mise à jour: 24.08.2024 à 10:10 heures

Ces pommes de terres cuites au four sont parfaites en accompagnement d'un barbecue. Pas de stress, elles peuvent être préparées en avance et sont accompagnées d’une délicieuse mayonnaise au lard (préférez une mayonnaise maison) et aux oignons confits.

Petit conseil : optez pour des pommes de terre à chair ferme et si possible de petit calibre comme les grenailles ou agatha, vous obtiendrez une meilleure tenue et une texture croustillante.

plus
économique
Portions4
Temps de préparation1 h 30 min
Ingrédients
1 kgpommes de terre à chair ferme, lavées
200 g lard à griller
2oignons, en dés
350 gmayonnaise
250 gketchup
2 branchessarriette ou thym frais, hachées
6 cLwhisky
4gousses d’ail hachées
3 càcpaprika
Instructions
Étape 1/6

Faites cuire les pommes de terre entières pendant 20 minutes départ à froid dans de l’eau salée. Elles doivent rester légèrement fermes. Refroidissez et réservez.

Étape 2/6

Pendant ce temps, coupez le lard le plus finement possible. Faites-le revenir dans une poêle à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez-le et réservez.

Étape 3/6

Dans cette même poêle, faites confire les oignons coupés en dés avec la graisse du lard, jusqu’à ce qu’ils soient à la limite de la caramélisation (si vous apercevez une trop rapide coloration, ajoutez un peu d’eau). Réservez.

Étape 4/6

Dans un saladier, réunissez la mayonnaise, le ketchup, les oignons confits, le lard croustillant, les feuilles hachée de l'une des branches d'herbe, et pour finir le whisky. Remuez le tout et réservez au frais.

Étape 5/6

Sur la lèchefrite de votre four, disposez une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive. Disposez les pommes de terre, puis écrasez-les légèrement avec le dos d’un verre.

Étape 6/6

Dans un bol, réunissez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail écrasé, les feuilles hachées de l'autre branche d'herbe, et le paprika. Assaisonnez le dessus de vos pommes de terre avec ce mélange, salez et poivrez. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 200 °C.

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