Du Péloponnèse à Zurich
L’influence du rosé sur le paysage viticole européen

Un petit plaisir d’été présent sur toutes les tables. Des entrées relevées aux plats principaux copieux, ces nectars estivaux seront le compagnon parfait de tous les repas.
Publié: 17.05.2024 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 29.05.2024 à 18:06 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

En Provence, les vins rosés occupent une place centrale depuis toujours. Si bien que les vignerons réservent leurs meilleurs vignobles à cette production. Cela a longtemps été une caractéristique de cette région, mais d’autres régions viticoles européennes ont depuis saisi à leur tour le potentiel de ces vins estivaux. Avec le rosado (Espagne), le rosato (Italie) ou encore l’Œil de Perdrix (Suisse), les vignerons misent de plus en plus sur le rosé. À raison, puisque ces vins sont la boisson de table idéale, avec leur robe et leur saveur à la croisée du vin rouge et du vin blanc.

Avec des entrées

Des soupes aux antipasti et aux salades, les vins rosés accompagnent à merveille toute une foule d’entrées. Les représentants fruités, comme un Œil de Perdrix du Valais, se marient bien aux soupes relevées, tandis que les rosés aux accents plutôt minéraux, comme le «Whispering Angel» originaire de Provence, paradis du rosé, sont un délice avec un gaspacho rafraîchissant. Un vin plus corsé sera toutefois de mise pour les antipasti. Que diriez-vous par exemple d’essayer un Chiaretto du lac de Garde? Un verre de ce rosé accompagnera même une salade, qui est souvent difficile à accorder, car son acidité plutôt douce contrebalance les sauces vinaigrées.

Avec du poisson

Les vins rosés sont également un accompagnement parfait pour le poisson et les fruits de mer. Que ce soit avec une bouillabaisse marseillaise ou avec une dorade grillée, le rosé est toujours un bon choix. On préférera ceux aux notes plus minérales pour accompagner les arômes iodés des sushis, des moules ou des crevettes, tandis qu’un blauburgunder rosé et délicatement fruité du lac de Zurich fera forte impression avec les poissons d’eau douce, comme le sandre ou la truite.

Le rosé est un style de vie. En sundowner, les vins rosés font bonne figure.
Photo: Shutterstock
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Avec de la viande

Le principe «le blanc avec le poisson et le rouge avec la viande» n’a jamais été strictement appliqué par les sommeliers. Pourtant, ils ont longtemps boudé les rosés, malgré le lien qu’ils pourraient faire entre vin rouge et vin blanc. Les rosés dotés d’un peu plus de corps et de tannins sont définitivement une bonne alternative pour les riches plats de gibier et d’agneau, tandis que les variantes plus élégantes s’allient impeccablement à de la poitrine de poulet ou de la viande de veau délicate. Bien entendu, ces vins polyvalents sont également un plaisir avec du porc, voire avec des saucisses à griller autrement difficiles à combiner.

Avec des légumes

Le rosé est sans hésitation le nec plus ultra pour les personnes végétariennes. Poivrons, tomates, aubergines, courgettes, champignons… il se marie à toute une série de légumes. Même les artichauts sont divinement soulignés par des rosés délicats. Grâce à leur diversité, ces vins sont des compagnons parfaits pour quasiment tous les légumes.

Retrouvez d’innombrables vins rosés de différents styles dans le vaste assortiment de Coop, mais aussi un grand nombre de vins rouges, blancs et mousseux de France, de Suisse et du reste du monde.

Laissez-vous inspirer!

6 rosés à mettre dans sa cave

Le croquant

Côtes de Provence AOP Rosé Whispering Angel Caves d’Esclans, à 24.95 francs

Mon rosé préféré! Ce nectar tout en finesse arbore une robe rose pâle caractéristique de la Provence et séduit par sa fraîcheur et son élégance. Le nez révèle des arômes d’airelle, de pamplemousse et de fleurs fraîches. En bouche, ce vin gouleyant convainc par son acidité modérée et sa longue finale salée. Essayez-le impérativement avec une bouillabaisse traditionnelle ou savourez-le en apéritif.

Côtes de Provence AOP Rosé Whispering Angel Caves d’Esclans, à 24.95 francs

Mon rosé préféré! Ce nectar tout en finesse arbore une robe rose pâle caractéristique de la Provence et séduit par sa fraîcheur et son élégance. Le nez révèle des arômes d’airelle, de pamplemousse et de fleurs fraîches. En bouche, ce vin gouleyant convainc par son acidité modérée et sa longue finale salée. Essayez-le impérativement avec une bouillabaisse traditionnelle ou savourez-le en apéritif.

Le minéral

Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, à 18.95 francs

Ce classique élégant présente un nez fruité aux notes de fraise, de pêche blanche et de mandarine. En bouche, il s’avère léger et rafraîchissant avec une acidité agréable, une structure vivifiante et une longue finale. Servez-le avec des plats méditerranéens, des fruits de mer ou des salades. L’harmonie sera parfaite avec une bonne ratatouille.

Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, à 18.95 francs

Ce classique élégant présente un nez fruité aux notes de fraise, de pêche blanche et de mandarine. En bouche, il s’avère léger et rafraîchissant avec une acidité agréable, une structure vivifiante et une longue finale. Servez-le avec des plats méditerranéens, des fruits de mer ou des salades. L’harmonie sera parfaite avec une bonne ratatouille.

Le fruité

Valais AOC Rosé Œil de Perdrix Le Rosel, à 9.50 francs

Ce rosé du Valais est un monocépage de pinot noir. Son nez envoûtant est fruité et déploie des notes de fraise, de sirop de framboise et de zeste d’orange. En bouche, il fait montre d’une acidité modérée et d’un léger sucre résiduel, ainsi que d’une finale moyennement longue. Il s’accorde à ravir avec la raclette ou des salades estivales. Servez-le frais, idéalement pas à moins de 10 degrés Celsius, et laissez-vous envoûter par sa légèreté.

Valais AOC Rosé Œil de Perdrix Le Rosel, à 9.50 francs

Ce rosé du Valais est un monocépage de pinot noir. Son nez envoûtant est fruité et déploie des notes de fraise, de sirop de framboise et de zeste d’orange. En bouche, il fait montre d’une acidité modérée et d’un léger sucre résiduel, ainsi que d’une finale moyennement longue. Il s’accorde à ravir avec la raclette ou des salades estivales. Servez-le frais, idéalement pas à moins de 10 degrés Celsius, et laissez-vous envoûter par sa légèreté.

Le croustillant

Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, à 22.95 francs

Un nez au parfum extrêmement délicat et complexe! Ce vin séduit par son bouquet frais et fleuri aux nuances de fruits rouges, de pamplemousse rose, ainsi qu’aux notes exotiques de fruit de la passion ou d’ananas. En bouche, il s’avère sec, rafraîchissant et équilibré, avec une acidité fine, une agréable minéralité et une finale persistante. Dégustez plutôt ce nectar exceptionnel avec du poisson grillé ou des fruits de mer.

Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, à 22.95 francs

Un nez au parfum extrêmement délicat et complexe! Ce vin séduit par son bouquet frais et fleuri aux nuances de fruits rouges, de pamplemousse rose, ainsi qu’aux notes exotiques de fruit de la passion ou d’ananas. En bouche, il s’avère sec, rafraîchissant et équilibré, avec une acidité fine, une agréable minéralité et une finale persistante. Dégustez plutôt ce nectar exceptionnel avec du poisson grillé ou des fruits de mer.

L’harmonieux

Zürich AOC Blauburgunder Rosé Staatsschreiber Staatskellerei Zürich, à 16.50 francs

Zurich produit également des rosés remarquables! Ce vin un peu plus corpulent déploie un nez plus fruité, dominé par les baies rouges. Des arômes délicats de nectarine, un soupçon de pêche ainsi que des notes florales s’expriment en bouche. Avec son agréable finale légèrement sucrée, ce vin s’accorde bien avec des plats asiatiques un peu épicés. Mais il convient évidemment aussi en apéritif ou en accompagnement d’un poisson blanc.

Zürich AOC Blauburgunder Rosé Staatsschreiber Staatskellerei Zürich, à 16.50 francs

Zurich produit également des rosés remarquables! Ce vin un peu plus corpulent déploie un nez plus fruité, dominé par les baies rouges. Des arômes délicats de nectarine, un soupçon de pêche ainsi que des notes florales s’expriment en bouche. Avec son agréable finale légèrement sucrée, ce vin s’accorde bien avec des plats asiatiques un peu épicés. Mais il convient évidemment aussi en apéritif ou en accompagnement d’un poisson blanc.

L’exotique

Peloponnese PGI Rosé Peplo Domaine Skouras, à 18.95 francs

Ce rosé Grec est presque secret, tant il peu connu. Sa robe saumon délicate convoque des souvenirs du sud de la France. Son nez déploie un bouquet floral entêtant. Les notes délicates de bouton de rose se mêlent à un soupçon de melon miel et à des nuances de pamplemousse et de fruit de la passion. En bouche, ce vin incroyablement gouleyant arbore une fraîcheur merveilleuse, accompagnée d’une acidité sensible et d’une longue finale. Ce rosé exotique est la boisson par excellence pour admirer un coucher de soleil, de préférence sur la plage!

Peloponnese PGI Rosé Peplo Domaine Skouras, à 18.95 francs

Ce rosé Grec est presque secret, tant il peu connu. Sa robe saumon délicate convoque des souvenirs du sud de la France. Son nez déploie un bouquet floral entêtant. Les notes délicates de bouton de rose se mêlent à un soupçon de melon miel et à des nuances de pamplemousse et de fruit de la passion. En bouche, ce vin incroyablement gouleyant arbore une fraîcheur merveilleuse, accompagnée d’une acidité sensible et d’une longue finale. Ce rosé exotique est la boisson par excellence pour admirer un coucher de soleil, de préférence sur la plage!

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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