Les meilleures bouteilles pour une soirée grillades conviviale
Du vin, des saucisses, que du bonheur!

Le retour prochain des beaux jours marquera le vrai début de la saison des grillades. Mais quel vin choisir pour accompagner un steak, un poisson ou une salade? Découvrez quelques bons vins à ajouter à votre liste de courses pour vos prochaines grillades.
Publié: 14.06.2024 à 00:00 heures
|
Dernière mise à jour: 13.06.2024 à 12:57 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Lorsque les jours rallongent enfin et que les soirées deviennent plus douces, les Suisses s’empressent de remettre leur jardin ou leur balcon en état en y plantant de belles fleurs et, surtout, en ressortant leur gril ou leur barbecue. Il ne reste alors plus qu’à attendre le week-end idéal et à inviter quelques amis et connaissances pour donner le coup d’envoi à la saison des grillades. Mais pour que l’événement soit un succès, encore faut-il prévoir suffisamment de boissons pour désaltérer et délecter ses convives.

Le moment d’apprécier toute la diversité du vin

Pour moi, les grillades sont l’occasion parfaite d’ouvrir de nombreux vins différents et de les combiner à toutes sortes de délicieux aliments grillés. Chez nous, on ne déguste une bière fraîche qu’à l’apéritif, au moment d’allumer le gril, accompagnée de quelques chips. Ensuite, nous partons à la découverte de la culture du vin dans son infinie variété, en servant par exemple un pinot gris, un Riesling-Sylvaner, voire un Verdejo léger avec les salades. Il faudra toutefois veiller à ce que la vinaigrette contienne le moins de vinaigre possible.

Les combinaisons se déclinent à l’infini

Dès que les premières saucisses commencent à atterrir sur la table, je vais fouiller dans mes réserves et je tente un rosé. Mousseux ou non, les vins rosés se marient à merveille même aux saucisses les plus improbables. Accorder la volaille, c’est plus facile, car on peut aussi la servir avec un vin blanc corsé ou un rouge léger. Attention toutefois à tenir compte du piquant de la marinade: plus ça pique, plus le vin devrait être doux. Un riesling avec une touche de sucre résiduel conviendra par exemple parfaitement aux plats épicés. 

La bière n'est pas toujours nécessaire ! Lors d'un barbecue vraiment décontracté, un petit verre de vin ne doit pas manquer.
Photo: Shutterstock
1/11

À viande plus rouge, vin plus rouge

Même si les débats n’en finissent pas et que les accords mets-vins ne sont en fin de compte qu’une question de goût, les grillades restent soumises à une règle tacite: avec le poisson, on opte pour un vin blanc, alors qu’une viande rouge se mariera mieux à un vin rouge. Par exemple, avec des côtelettes d’agneau, je vais plutôt miser sur un bordeaux ou un vin du sud de l’Italie. Avec les steaks, je me tourne carrément vers le Nouveau Monde: un malbec argentin, un cabernet sauvignon du Chili ou un rouge californien opulent de la vallée de Napa constitueront assurément le meilleur accord possible.

Le rosé de l’harmonie

Si tout cela vous paraît trop compliqué ou si vos invités sont peu nombreux ou peu portés sur le vin, vous pouvez tout à fait vous simplifier la vie en optant pour ce que l’on appelle un vin «passe-partout», c’est-à-dire un vin qui se marie à de nombreux plats différents. Dans cette catégorie, je recommande un rosé. De par sa couleur et son goût, situés au croisement entre le rouge et le blanc, ce vin a l’avantage de pouvoir accompagner non seulement les salades et les légumes, mais aussi les poissons et les viandes. Le rosé, ça va avec tout!

Dans le vaste assortiment de Coop, vous trouverez en rayon d’innombrables vins rouges, blancs, rosés et mousseux qui feront de votre prochaine soirée grillades un succès retentissant.

Laissez-vous inspirer!

Pour vous donner un petit coup de pouce en ce début de saison des grillades, j’ai dégusté pour vous de nombreux vins aux origines les plus diverses et je vous présente ici mes favoris. 

6 vins pour une soirée grillades parfaite

L’irrésistible

Champagne AOC Rosé Nicolas Feuillatte Brut, à CHF 44.95

Pour séduire vos convives d’entrée de jeu, il vous suffira de déboucher ce champagne rosé de compétition. Quel parfum entêtant au nez! Des notes florales d’acacia et de fleurs de sureau s’associent à des arômes de baies rouges telles que des fraises, des framboises et des cerises du Piémont. Son bouquet complexe est porté par des notes de levure qui évoquent la pâte à pain fraîche et la brioche. En bouche, ce champagne déploie une acidité vigoureuse, des bulles divines et une finale délicieusement longue. À servir en apéritif avec des amuse-bouche, mais aussi avec des brochettes de poisson, du fromage grillé ou encore des saucisses.

Champagne AOC Rosé Nicolas Feuillatte Brut, à CHF 44.95

Pour séduire vos convives d’entrée de jeu, il vous suffira de déboucher ce champagne rosé de compétition. Quel parfum entêtant au nez! Des notes florales d’acacia et de fleurs de sureau s’associent à des arômes de baies rouges telles que des fraises, des framboises et des cerises du Piémont. Son bouquet complexe est porté par des notes de levure qui évoquent la pâte à pain fraîche et la brioche. En bouche, ce champagne déploie une acidité vigoureuse, des bulles divines et une finale délicieusement longue. À servir en apéritif avec des amuse-bouche, mais aussi avec des brochettes de poisson, du fromage grillé ou encore des saucisses.

Le passe-partout

Graubünden AOC Wein Einfach Fein rosé, à CHF 22.50

Ce rosé fruité des Grisons constitue un excellent choix à n’importe quel moment de la soirée. Il accompagne aussi bien les salades que les saucisses, les ailes de poulet ou les côtelettes de porc, ce qui en fait l’allié incontournable de toutes les grillades. Au nez, il présente un bouquet frais et fruité composé d’arômes de pamplemousse, de zeste d’orange, de yogourt à la framboise et de pêche blanche. En bouche, il délecte par son acidité modérée, sa superbe fluidité et une belle longueur. De quoi accueillir l’été dignement!

Graubünden AOC Wein Einfach Fein rosé, à CHF 22.50

Ce rosé fruité des Grisons constitue un excellent choix à n’importe quel moment de la soirée. Il accompagne aussi bien les salades que les saucisses, les ailes de poulet ou les côtelettes de porc, ce qui en fait l’allié incontournable de toutes les grillades. Au nez, il présente un bouquet frais et fruité composé d’arômes de pamplemousse, de zeste d’orange, de yogourt à la framboise et de pêche blanche. En bouche, il délecte par son acidité modérée, sa superbe fluidité et une belle longueur. De quoi accueillir l’été dignement!

Le classique

Calchaqui Malbec Auténtico Colomé, à CHF 28.–

Personnellement, je suis tombé éperdument amoureux des vins argentins. Ils trouvent leur origine dans un climat continental unique avec beaucoup de soleil tout en bénéficiant des nuits fraîches des Andes. En plus d’être le plus ancien d’Argentine, le domaine viticole Colomé exploite également les vignobles les plus élevés du monde. Ce malbec a été cultivé à 2300 mètres d’altitude et est un vrai régal avec des grillades. Son bouquet envoûtant au nez révèle des arômes de cassis et de prune, associés à des nuances de cuir, de tabac et de graphite. Pour l’accompagner, rien de tel que des steaks bien juteux ou des côtelettes d’agneau.

Calchaqui Malbec Auténtico Colomé, à CHF 28.–

Personnellement, je suis tombé éperdument amoureux des vins argentins. Ils trouvent leur origine dans un climat continental unique avec beaucoup de soleil tout en bénéficiant des nuits fraîches des Andes. En plus d’être le plus ancien d’Argentine, le domaine viticole Colomé exploite également les vignobles les plus élevés du monde. Ce malbec a été cultivé à 2300 mètres d’altitude et est un vrai régal avec des grillades. Son bouquet envoûtant au nez révèle des arômes de cassis et de prune, associés à des nuances de cuir, de tabac et de graphite. Pour l’accompagner, rien de tel que des steaks bien juteux ou des côtelettes d’agneau.

Le charnu

Taurasi DOCG Aglianico Marziacanale Vinosia, à CHF 29.50

Ce vin bien mûr du sud de l’Italie est un véritable appel à manger de la viande! Même si ses tannins ne sont plus prédominants suite à l’affinage en bouteille (millésime 2015), ils sont encore bien présents. On veillera donc à assaisonner suffisamment ses steaks ou ses côtelettes d’agneau avant de les passer sur le gril. Au nez, cet Aglianico surprend par ses arômes de baies noires, de cassis, de chocolat, de tabac et de café, conjugués à des notes de torréfaction et des nuances boisées. En bouche, beaucoup de caractère, une structure tannique puissante et une belle longueur.

Taurasi DOCG Aglianico Marziacanale Vinosia, à CHF 29.50

Ce vin bien mûr du sud de l’Italie est un véritable appel à manger de la viande! Même si ses tannins ne sont plus prédominants suite à l’affinage en bouteille (millésime 2015), ils sont encore bien présents. On veillera donc à assaisonner suffisamment ses steaks ou ses côtelettes d’agneau avant de les passer sur le gril. Au nez, cet Aglianico surprend par ses arômes de baies noires, de cassis, de chocolat, de tabac et de café, conjugués à des notes de torréfaction et des nuances boisées. En bouche, beaucoup de caractère, une structure tannique puissante et une belle longueur.

Le musclé

USA Unshackled Red Blend, à CHF 24.95

Quand je pense à un barbecue, des images de westerns et de cowboy me viennent immédiatement en tête. Les États-Unis, pays qui voue un véritable culte à la viande, se démarquent également dans le domaine du vin. Ce «Red Blend» est une cuvée qui comprend pas moins de six cépages différents! Ce mélange de malbec, petite syrah, tannat, zinfandel, syrah et tempranillo en fait un vin très complexe. Son bouquet est fruité, fait d’arômes de baies rouges et noires, agrémentés de notes boisées, de clou de girofle et de vanille. Légèrement sucré en bouche, avec une structure tannique persistante, il présente un corps charnu et une finale longue. Dégustez ce cru californien de caractère avec des côtelettes d’agneau ou des côtes de porc.

USA Unshackled Red Blend, à CHF 24.95

Quand je pense à un barbecue, des images de westerns et de cowboy me viennent immédiatement en tête. Les États-Unis, pays qui voue un véritable culte à la viande, se démarquent également dans le domaine du vin. Ce «Red Blend» est une cuvée qui comprend pas moins de six cépages différents! Ce mélange de malbec, petite syrah, tannat, zinfandel, syrah et tempranillo en fait un vin très complexe. Son bouquet est fruité, fait d’arômes de baies rouges et noires, agrémentés de notes boisées, de clou de girofle et de vanille. Légèrement sucré en bouche, avec une structure tannique persistante, il présente un corps charnu et une finale longue. Dégustez ce cru californien de caractère avec des côtelettes d’agneau ou des côtes de porc.

L’envoûtant

Schaffhausen AOC Chardonnay Lindengelb Weingut Lindenhof, à CHF 23.95

Quoi de mieux qu’un vin suisse pour accompagner l’une des activités préférées des Suisses? À la fois souple et minéral, ce chardonnay de Schaffhouse peut facilement rivaliser avec les vins grisons. Son nez plutôt discret au départ laisse place à des arômes crémeux et beurrés qui rappellent le yogourt au citron et les biscuits au beurre, conjugués à des nuances d’ananas, de pêche et de silex. D’une acidité modérée en bouche, il offre une douceur agréable et une légère salinité dans sa longue finale. Un vin idéal pour accompagner du fromage grillé ou des brochettes de poisson, de maïs ou de crevettes.

Schaffhausen AOC Chardonnay Lindengelb Weingut Lindenhof, à CHF 23.95

Quoi de mieux qu’un vin suisse pour accompagner l’une des activités préférées des Suisses? À la fois souple et minéral, ce chardonnay de Schaffhouse peut facilement rivaliser avec les vins grisons. Son nez plutôt discret au départ laisse place à des arômes crémeux et beurrés qui rappellent le yogourt au citron et les biscuits au beurre, conjugués à des nuances d’ananas, de pêche et de silex. D’une acidité modérée en bouche, il offre une douceur agréable et une légère salinité dans sa longue finale. Un vin idéal pour accompagner du fromage grillé ou des brochettes de poisson, de maïs ou de crevettes.

L'article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la