Savoir dire non
Que faire quand le serveur insiste pour vous resservir au restaurant?

Se faire resservir trop souvent n’est pas correct et peut créer une atmosphère stressante. Mais ce n’est pas une fatalité.
Publié: 07.10.2023 à 21:03 heures
RMS_Portrait_AUTOR_628.JPG
Nicolas Greinacher

Que le personnel remplisse un verre vide avec une bouteille de vin ouverte dans un restaurant est tout à fait normal. Toutefois, il ne doit pas resservir trop rapidement, au risque de créer une ambiance stressante et de donner l’impression que le chiffre d’affaires importe plus que le bien-être des clients. Les salaires qui dépendent du chiffre d'affaires peuvent encore accentuer ce problème. Nous vous proposons des solutions pour y remédier.

1

Faire passer le message dès la commande

Si, au moment de commander, vous expliquez clairement que vous ne souhaitez qu’un seul verre et que vous ne souhaitez donc pas qu’on vous resserve, tout personnel bien formé respectera votre demande.

2

Dire non

Si les serveurs vous proposent trop souvent de vous resservir, vous pouvez tout à fait refuser poliment, en disant par exemple: «Non merci, pas tout de suite.»

Se faire resservir trop souvent peut être pesant.
Photo: Getty Images
1/5
3

Utiliser ses mains

Si on tente de vous resservir, posez simplement votre main sur votre verre. Ce signal permet d’envoyer un message très compréhensible.

4

Se resservir soi-même

Expliquez aux serveurs que vous souhaitez assurer seul le service du vin à votre table.

5

Retourner la bouteille vide

Quand la bouteille est dans un seau, il suffit de la retourner dès qu’elle est vide. Vous pouvez également reboucher la bouteille vide.

6

Déplacer son verre

Placez votre verre hors de portée: vous pouvez le poser au centre de la table, afin qu’il soit plus compliqué de vous resservir.

7

Demander le responsable

Si le problème persiste, n’hésitez pas à demander à parler au responsable. Cette méthode reste à utiliser en dernier recours.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la