Un mois sans alcool
Une sélection de vins pour le Dry January

Quand janvier arrive, une fois passée l’excitation des fêtes, il n’y a rien d’insurmontable à se passer d’alcool pour quelque temps. Après les excès de table et les obligations qui rythment la fin de l’année, l’organisme est content de faire une pause.
Publié: 12.01.2024 à 00:01 heures
|
Dernière mise à jour: 11.01.2024 à 12:34 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

C'est un phénomène qui existe en fait depuis longtemps mais qui n'est officiellement connu sous le nom de «Dry January» que depuis 2014: un mois de sobriété! La raison pour laquelle il est plus facile de s'abstenir en début d'année et pourquoi la consommation d'alcool par habitant est nettement plus faible que le reste de l'année s'explique rapidement: premièrement, le jour de l'an, nous nous efforçons de ne pas laisser tomber les bonnes résolutions annuelles dès les premiers jours. Et deuxièmement, après les fêtes de Noël arrosées et les soirées de la Saint-Sylvestre, beaucoup de gens ont tout simplement envie de faire une pause.

Faire preuve de persévérance

Personnellement, je considère les deux premières semaines d'abstinence comme un moment de plaisir. Je renonce également à la viande pendant cette période et j'essaie même cette année d'aller jusqu'au bout du «Veganuary». Mais je me suis déjà prouvé que le contrôle de ma consommation de vin et de viande fonctionne aussi sur le long terme. Il s'agit simplement de rester ferme. 

Le plaisir peut aussi se passer d'alcool

Dans la haute gastronomie, les vins sans alcool sont en plein essor depuis quelques années. Des bouteilles que l'on peut donc boire avec plaisir, même si l'on est en voiture. Une prise de conscience accrue en matière de santé, au-delà du «dry January», ainsi qu'une limite d'alcoolémie stricte, qui s'applique également dans les pays viticoles traditionnels, ont accéléré le développement de vins sans alcool de grande qualité. Aujourd'hui, les vins désalcoolisés ne sont plus réprouvés et ne sont pas considérés comme du jus de raisin, mais sont produits comme du vrai vin. Ils se distinguent à peine par leur odeur et leur goût.

Depuis 2014, l'appellation officielle "Dry January" désigne le mois de janvier sobre.
Photo: Shutterstock
1/7

Dans le vaste assortiment de vins de Coop, vous trouverez des vins sans alcool qui offrent un grand plaisir à boire ainsi que de nombreux vins traditionnels.

Laissez-vous inspirer !

Des gouttes sans alcool pour l'abstinence

En blanc

Natureo Torres sans alcool, Torres, pour 9.95 francs

Ce vin montre avec brio ce que la nouvelle technique de désalcoolisation peut faire! Le nez compose un élégant bouquet d’arômes typiques du cépage, avec des nuances de feuille de rose et des agrumes très présents. Son alternance intéressante entre acidité et douceur ainsi que les notes de pomme verte convainquent en bouche. Ce vin peut être servi avec des bouchées salées en apéritif ou un poisson blanc.

Natureo Torres sans alcool, Torres, pour 9.95 francs

Ce vin montre avec brio ce que la nouvelle technique de désalcoolisation peut faire! Le nez compose un élégant bouquet d’arômes typiques du cépage, avec des nuances de feuille de rose et des agrumes très présents. Son alternance intéressante entre acidité et douceur ainsi que les notes de pomme verte convainquent en bouche. Ce vin peut être servi avec des bouchées salées en apéritif ou un poisson blanc.

En rosé

Natureo Rosado Torres sans alcool, pour 9.95 francs

Le rosé proposé par le grand producteur espagnol Torres témoigne de l’ampleur des progrès accomplis dans le domaine des vins sans alcool. Le nez est digne d’un authentique rosé du sud de l’Europe. On y découvre des nuances de petits fruits et des arômes de framboise, de grenadine et de bonbon anglais. Le palais révèle une belle structure acide et une fin de bouche sur la fraîcheur du fruit. Vous pouvez très bien le servir à l’apéritif, par exemple avec des canapés au saumon.

Natureo Rosado Torres sans alcool, pour 9.95 francs

Le rosé proposé par le grand producteur espagnol Torres témoigne de l’ampleur des progrès accomplis dans le domaine des vins sans alcool. Le nez est digne d’un authentique rosé du sud de l’Europe. On y découvre des nuances de petits fruits et des arômes de framboise, de grenadine et de bonbon anglais. Le palais révèle une belle structure acide et une fin de bouche sur la fraîcheur du fruit. Vous pouvez très bien le servir à l’apéritif, par exemple avec des canapés au saumon.

En mousseux

Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs

Le mousseux est un domaine dans lequel les grands producteurs de vin ont un peu plus l’expérience du sans-alcool. Les personnes qui ne peuvent pas ou qui ne veulent pas boire d’alcool sont elles aussi à la recherche d’une boisson plaisir pour les occasions particulières comme un anniversaire ou la Saint-Sylvestre. Ce prosecco s’ouvre sur un bouquet floral, doublé d’arômes d’agrumes et d’un parfum de fruits exotiques. La bouche est tendue, marquée par des bulles plaisantes, une jolie texture en bouche et une finale de longueur moyenne. À boire aussi bien avec des bruschettas que sur un panettone.

Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs

Le mousseux est un domaine dans lequel les grands producteurs de vin ont un peu plus l’expérience du sans-alcool. Les personnes qui ne peuvent pas ou qui ne veulent pas boire d’alcool sont elles aussi à la recherche d’une boisson plaisir pour les occasions particulières comme un anniversaire ou la Saint-Sylvestre. Ce prosecco s’ouvre sur un bouquet floral, doublé d’arômes d’agrumes et d’un parfum de fruits exotiques. La bouche est tendue, marquée par des bulles plaisantes, une jolie texture en bouche et une finale de longueur moyenne. À boire aussi bien avec des bruschettas que sur un panettone.

En rouge

VIV Cabernet Sauvignon sans alcool, pour 12.95 francs

Ce vin est loin d’être un simple jus de raisin. Il fait preuve d’une grande fraîcheur et offre des arômes qui le destinent à accompagner le repas. Ainsi, le nez évoque la cerise, les airelles et un soupçon de cassis. Le palais révèle une belle acidité et une fin de bouche séduisante. S’accorde à la perfection avec la ratatouille ou le tofu mariné.

VIV Cabernet Sauvignon sans alcool, pour 12.95 francs

Ce vin est loin d’être un simple jus de raisin. Il fait preuve d’une grande fraîcheur et offre des arômes qui le destinent à accompagner le repas. Ainsi, le nez évoque la cerise, les airelles et un soupçon de cassis. Le palais révèle une belle acidité et une fin de bouche séduisante. S’accorde à la perfection avec la ratatouille ou le tofu mariné.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la