Un produit de tradition bouscule la scène des bars
La renaissance du porto

Le Portugal est connu des œnophiles pour ses vins rouges riches, en particulier pour ses portos. En effet, ces vins de tradition reviennent à la mode, particulièrement chez les jeunes, car ils se mélangent facilement et permettent de créer des cocktails.
Publié: 31.05.2024 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 31.05.2024 à 13:47 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

La viticulture occupe une place importante au Portugal. En effet, le pays compte plus de 230'000 hectares de vignes, soit plus que l’Allemagne, la Suisse et l’Autriche réunies. Pendant longtemps, cette nation de marins a été considérée comme le paradis des vins mutés. Les Britanniques, en particulier, étaient très amateurs et amatrices de porto et de madère. Le pays produisait également d’excellents vins tranquilles à partir de cépages autochtones peu connus, qui sont restés un secret bien gardé jusque dans les années 1980. Mais depuis, la scène viticole portugaise a connu un véritable boom, et ce, pas seulement grâce à ses vins rouges riches et puissants, mais aussi à ses vins blancs particulièrement rafraîchissants en été.

Renaissance du porto

Face au succès grandissant des vins tranquilles et parce que les portos souffraient d’une image quelque peu vieillotte, les maisons traditionnelles ont dû faire preuve d’imagination. Le porto blanc, longtemps boudé des consommateurs et consommatrices, connaît aujourd’hui un regain d’enthousiasme. Il se déguste idéalement frais avec quelques glaçons à l’apéritif ou en accompagnement de tapas. Sans compter le fameux long drink «Porto Tonic» que j’ai eu le plaisir de déguster dans la vidéo. Ce cocktail savoureux n’a rien à envier ni au «Hugo» ni à «l’Aperol Spritz». Egalement connu sous le nom de «Port&Tonic» ou de «Portonic», il offre un rafraîchissement bienvenu lors des chaudes journées d’été. L’amertume de l’eau tonique Fever-Tree vient contrebalancer la douceur fruitée du jeune porto Ruby, conférant à la boisson une fraîcheur irrésistible.

Nouvel exploit des Douro Boys

Une nouvelle fois, les Douro Boys ont su innover et remettre au goût du jour le porto, non seulement dans les bars, mais aussi auprès de la jeunesse. En effet, dans les années 1980, ils avaient déjà été à l’origine de la transition d’une production de porto pure vers une production, désormais très prospère, de vins tranquilles au sein de leurs quintas traditionnelles. Mais qui sont ces fameux Douro Boys? Cinq viticulteurs visionnaires des maisons traditionnelles «Quinta do Vallado», «Niepoort», «Quinta do Crasto», «Van Zellers & Co.» et «Quinta do Vale Meão», qui ont su révolutionner pour la deuxième fois le paysage viticole portugais. Qui aurait pu imaginer, il y a encore quelques années, que le porto se dégusterait non seulement au dessert avec un cigare, mais qu’il constituerait également la boisson idéale à l’apéritif ou en cocktail?

La vallée portugaise du Douro est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO avec ses vignobles en terrasses et ses vins de Porto de renommée mondiale.
Photo: Shutterstock
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Idéal au dessert

Les portos Tawny et Late Bottled Vintage constituent d’excellents vins de dessert. En effet, ces vins mutés aux notes légèrement sucrées se distinguent par leur complexité et leur concentration d’arômes obtenues grâce à un vieillissement en fûts de chêne pendant parfois plusieurs dizaines d’années. Ainsi, ces grands crus aux arômes terreux et de noix se dégustent parfaitement au fromage, en accompagnement de bleus, ou au dessert, en accompagnement d’une crème brûlée, d’un Toucinho do Céu, gâteau portugais aux amandes légèrement salé, ou encore d’une mousse au chocolat! 

De nombreux portos sont à retrouver dans le vaste assortiment de Coop, ainsi qu’un grand nombre de vins rouges, blancs et mousseux du Portugal, de Suisse et du reste du monde. 

Laissez-vous inspirer!

Ces derniers jours, j’ai eu l’occasion de déguster pour vous d’innombrables portos et de me plonger dans le monde fascinant des vins mutés. Et c’est avec plaisir que je vous présente mes favoris, qui peuvent se savourer purs, on the rocks ou en cocktail. Santé! 


Six portos pour votre cave à vins


Le floral

Porto Fabelhaft White, 19.95 francs

Une robe ambrée aux reflets rougeâtres. Un nez intense relevé de notes de fruits confits, de raisins secs, de gelée de coing, de zeste d’orange et d’un soupçon de figue. En bouche, une acidité contenue, une douceur discrète, des tanins très fins et une longueur en bouche herbacée et légèrement relevée. Au Portugal, le porto blanc se déguste à l’apéritif, de préférence avec quelques glaçons. Idéal également en accompagnement de tapas et d’olives vertes.

Porto Fabelhaft White, 19.95 francs

Une robe ambrée aux reflets rougeâtres. Un nez intense relevé de notes de fruits confits, de raisins secs, de gelée de coing, de zeste d’orange et d’un soupçon de figue. En bouche, une acidité contenue, une douceur discrète, des tanins très fins et une longueur en bouche herbacée et légèrement relevée. Au Portugal, le porto blanc se déguste à l’apéritif, de préférence avec quelques glaçons. Idéal également en accompagnement de tapas et d’olives vertes.

Le gourmand

Porto Fabelhaft Ruby, 19.95 francs

Une robe rubis. Un nez intense relevé de notes de baies noires, de pruneau, de rhum et d’un soupçon de chocolat. Etonnamment frais et peu sucré, ce porto offre une excellente buvabilité, une structure tannique croquante et une agréable longueur en bouche. Un Ruby jeune qui se déguste à merveille en cocktail rafraîchissant avec de l’eau tonique, des glaçons et une rondelle d’orange. Mais il peut également se savourer pur, en accompagnement de fromages affinés ou d’un gâteau au chocolat.

Porto Fabelhaft Ruby, 19.95 francs

Une robe rubis. Un nez intense relevé de notes de baies noires, de pruneau, de rhum et d’un soupçon de chocolat. Etonnamment frais et peu sucré, ce porto offre une excellente buvabilité, une structure tannique croquante et une agréable longueur en bouche. Un Ruby jeune qui se déguste à merveille en cocktail rafraîchissant avec de l’eau tonique, des glaçons et une rondelle d’orange. Mais il peut également se savourer pur, en accompagnement de fromages affinés ou d’un gâteau au chocolat.

Le léger

Porto Fabelhaft Tawny, 19.95 francs

Avec sa robe grenat, le porto Fabelhaft Tawny de Niepoort étincèle dans le verre. Un nez sucré aux notes de fruits caramélisés, de gelée de cerises, de confiture de mûres, de noisettes et de Nutella. Offre une faible acidité grâce à l’équilibre entre alcool et douceur des fruits, et une longueur en bouche aux notes poivrées et de noix. Ce Tawny se déguste idéalement au dessert, par exemple en accompagnement d’un flan au chocolat ou d’une crème brûlée.

Porto Fabelhaft Tawny, 19.95 francs

Avec sa robe grenat, le porto Fabelhaft Tawny de Niepoort étincèle dans le verre. Un nez sucré aux notes de fruits caramélisés, de gelée de cerises, de confiture de mûres, de noisettes et de Nutella. Offre une faible acidité grâce à l’équilibre entre alcool et douceur des fruits, et une longueur en bouche aux notes poivrées et de noix. Ce Tawny se déguste idéalement au dessert, par exemple en accompagnement d’un flan au chocolat ou d’une crème brûlée.

Le ténébreux

Porto Burmester Late Bottled Vintage 2019, 29.95 francs

Une robe d’une incroyable profondeur, presque noire, aux reflets rubis. Un nez très chocolaté et fruité avec des notes de figues séchées, de raisins secs et de pruneaux. Corsé, il offre une certaine acidité ainsi qu’un bon équilibre entre douceur et alcool, avec une belle longueur en bouche épicée. Un secret bien gardé, qui s’accompagne idéalement d’un fromage bleu ou d’un fromage de chèvre servi avec un chutney d’oignons.

Porto Burmester Late Bottled Vintage 2019, 29.95 francs

Une robe d’une incroyable profondeur, presque noire, aux reflets rubis. Un nez très chocolaté et fruité avec des notes de figues séchées, de raisins secs et de pruneaux. Corsé, il offre une certaine acidité ainsi qu’un bon équilibre entre douceur et alcool, avec une belle longueur en bouche épicée. Un secret bien gardé, qui s’accompagne idéalement d’un fromage bleu ou d’un fromage de chèvre servi avec un chutney d’oignons.

Le convivial

Porto Graham’s Tawny 10 Years Old, 43.95 francs

Nous entrons maintenant dans la cour des grands. Voici un Tawny 10 ans d’âge produit par la maison traditionnelle Graham’s, qui se déguste surtout pas en cocktail, mais exclusivement pur à une température de 12 à 16 °C. Cela permet de révéler l’ensemble de sa palette aromatique, pour un effet peu alcoolisé en bouche. Le nez épicé présente des notes de cannelle et de vanille, d’amandes grillées, de pop-corn caramélisé et de Rumtopf. Le tout relevé par des tanins mûrs et une acidité modérée ainsi qu’une longueur en bouche complexe. S’il peut être servi à l’apéritif ou avec le plat principal, ce porto est idéal en fin de repas, en accompagnement du dessert. Par exemple avec un gâteau aux amandes et des fraises fraîches!

Porto Graham’s Tawny 10 Years Old, 43.95 francs

Nous entrons maintenant dans la cour des grands. Voici un Tawny 10 ans d’âge produit par la maison traditionnelle Graham’s, qui se déguste surtout pas en cocktail, mais exclusivement pur à une température de 12 à 16 °C. Cela permet de révéler l’ensemble de sa palette aromatique, pour un effet peu alcoolisé en bouche. Le nez épicé présente des notes de cannelle et de vanille, d’amandes grillées, de pop-corn caramélisé et de Rumtopf. Le tout relevé par des tanins mûrs et une acidité modérée ainsi qu’une longueur en bouche complexe. S’il peut être servi à l’apéritif ou avec le plat principal, ce porto est idéal en fin de repas, en accompagnement du dessert. Par exemple avec un gâteau aux amandes et des fraises fraîches!

L’ambitieux

Porto Graham’s Tawny 20 Years Old, 69.95 francs

Pour finir, laissez-moi vous présenter ce Tawny 20 ans d’âge de Graham’s. Le nez ne présente plus que quelques notes de fruits, peut-être encore un soupçon de cerises confites, de prunes et de figues séchées. Ce sont surtout les arômes de noix, d’amandes grillées, de boîte à cigares et de bois de cèdre qui dominent, relevés de notes de champignons et de nuances de tapis forestier moussu. Offrant fraîcheur et équilibre parfait entre douceur et alcool, il se distingue par une longueur en bouche exceptionnelle. A servir accompagné de fromage aux noix, de tarte tatin ou de mousse au chocolat.

Porto Graham’s Tawny 20 Years Old, 69.95 francs

Pour finir, laissez-moi vous présenter ce Tawny 20 ans d’âge de Graham’s. Le nez ne présente plus que quelques notes de fruits, peut-être encore un soupçon de cerises confites, de prunes et de figues séchées. Ce sont surtout les arômes de noix, d’amandes grillées, de boîte à cigares et de bois de cèdre qui dominent, relevés de notes de champignons et de nuances de tapis forestier moussu. Offrant fraîcheur et équilibre parfait entre douceur et alcool, il se distingue par une longueur en bouche exceptionnelle. A servir accompagné de fromage aux noix, de tarte tatin ou de mousse au chocolat.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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